Ажурная вязаная шапочка и шарфик крючком из мотивов

вязаная шапка и вязаный шарф крючком из ажурных цветочных мотивовСимпатичный меланжевый  комплект из ажурных цветочных мотивов – женская шапочка и шарфик, связанные крючком. Нежно-зеленый цвет пряжи с белыми вкраплениями напоминает о первых днях весны. От дизайнера Lisa Gentry.

Размер шапки: по окружности примерно 51 см.

Размер шарфа: ширина – примерно 13 см, длина – 152 см

Материалы для вязания этого комплекта: 340 г (2 мотка по 170 г) пряжи Fiesta от RED HEART (цвет Meadow, № 6661, состав – 73 % акрил, 27 % нейлон, 289 м в 170 г), крючок размером 5,5 мм; штопальная игла.

Примечание: мотивы сшиваются вместе или связываются вместе в последнем ряду. Если Вы будете соединять мотивы при помощи крючка, тогда 1-й мотив вяжите, включая 5-й ряд, а затем присоединяйте следующий мотив при помощи специального 5-го кругового ряда.

Вязание ажурной шапки и шарфа, описание:

Сокращения:

СБН – столбик без накида

В/П – воздушная петля

СН – столбик с накидом

Соед.ст. – соединительный столбик

кр. р. — круговой ряд

Вязание цветочного мотива:

Наберите 8 В/П , при помощи соед.ст. замкните их в кольцо.

1-й кр. р.: связать 1 В/П , 16 СБН в кольцо, соед.ст. в 1-й СБН.

2-й кр. р.: выполнить 4 В/П , (1 СН в следующий СБН, 1 В/П ) – повторите узор в скобках 15 раз, затем свяжите соед.ст. в 3-ю В/П из начальных 4-х В/П .

3-й кр. р.: связать 1 В/П , 1 СБН в ту же петлю, куда был связан замыкающий соед.ст., * 2 СБН в следующую арку, 3 В/П , пропустить следующий 1 СН, 2 СБН в следующую арку**, СБН в следующий СН; вяжите от * по кругу, закончите этот ряд петлями до **, затем свяжите 1 соед.ст. в 1-й СБН.

4-й кр. р.: выполните 1 В/П , * 9 СН в след. арку из 3-х В/П , пропустить следующие 2 СБН, 1соед.ст. в следующий СБН, (4 СН, 3 В/П , 4 СН) – все эти петли в скобках свяжите в след. арку из 3-х В/П , пропустите след. 2 СБН **, соед.ст. в следующий СБН, далее вяжите по кругу, повторяя петли от *, закончите петлями до **, 1 соед.ст. в 1-ю В/П.

5-й кр. р.:   свяжите соед.ст. в первые 4 СН, [соед.ст. в 5-й СН группы из 9 -ти СН, 5 В/П , пропустить следующие 9 пет., (2 СН, 2 В/П , 2 СН, 3 В/П , 2 СН, 2 В/П , 2 СН) – все петли из круглых скобок свяжите в арку из 3-х В/П ; 5 В/П , пропустить след. 9 пет] – петли в квадратных скобках повторите 4 раза, замкните ряд в круг при помощи соед.ст. в 5-й соед.ст. Обрежьте нить.

Присоединяющий (специальный) 5-й ряд: соед.ст. в первые 4 СН, соед.ст. в 5-й СН группы из 9 СН, 5 В/П , (2СН, 2 В/П , 2 СН) – все петли в круглых скобках свяжите в арку из 3 В/П , 1 В/П , затем сложите мотивы вместе изнаночными сторонами и свяжите соед.ст. в какой-нибудь из углов в арку из 3-х В/П примыкающего мотива, 1 В/П , 2 СН в тот же самый угол в ту же арку вывязываемого мотива, 1 В/П , соед.ст. в следующую арку из 2-х В/П присоединяемого мотива, 2 СН в ту же угловую арку вывязываемого мотива, 5 В/П , соед.ст. в 5-й СН группы из 9-ти СН рабочего мотива, соед.ст. в соответствующий соед.ст. присоединяемого мотива, 5 В/П , 2 СН в след. арку из 3-х В/П рабочего мотива, 1 В/П , соед.ст. в следующую арку из 2-х В/П присоединяемого мотива, 1 В/П , 2 СН в ту же самую угловую арку рабочего мотива, 1 В/П , соед.ст. в след. арку из 3-х В/П присоединяемого мотива, 1 В/П , (2СН, 2 В/П , 2 СН) – все пет. в круглых скобках связать в угловую арку рабочего мотива – одна сторона присоединена и мотив довязан.

Соединяйте вышеописанным способом 2-е и 4-е стороны мотивов, за исключением мотива для верха шапочки – здесь начните соединение при помощи 1-го соед.ст. в 5-й  СН группы из 9-ти СН и в следующую арку из 2-х В/П перед 1-м углом.

Вязание шапочки:

Свяжите 4 мотива и соедините или сшейте их друг с другом в кольцо. Свяжите 5-й мотив, и присоедините его к верхней части.

Ряд-обвязка края шапочки: начиная с правой лицевой стороны, присоедините пряжу к углу одного из мотивов, 1 В/П , затем провяжите по 16 СБН, распределив их равномерно вдоль края каждого мотива, закончите 1 соед.ст. в 1-й СБН – получилось 64 СБН.

2-й и 3-й ряды обвязки: 1 В/П , далее вязать по 1 СБН в каждый СБН по кругу, завершить ряд 1 соед.ст. в 1-й СБН. Обрезать нить, заправить концы.

Вязание шарфа:

Свяжите 12 мотивов и соедините их вместе в полоску.

Бахрома: нарежьте пряжу отрезками длиной 35 см. Складывая по 2 нити вместе, прикрепляйте бахрому к коротким краям шарфа следующим образом: сложите нити пополам, формируя петлю, вводите крючок, подхватывая нить и протягивая ее через петлю, завязывайте туго части нитей вместе. Выровняйте концы нитей ножницами.

Другие вязаные шапочки и шарфы крючком:

женская вязаная шапка и шарф крючком с узором из ракушек

Женская шапка и шарфик с узором из ракушек в коричнево-белых тонах

вязаный ажурный берет и шарф-хомут крючком

Берет и шарф-хомут с ажурным узором

женская вязаная шапка и шарф крючком из мотивов бабушкин квадрат

Вязаная шапочка и шарфик крючком из мотивов «бабушкин квадрат»

Другие комплекты с шапками смотрите ТУТ

Все ажурные модели вязаных шарфов вы найдете ЗДЕСЬ

Посмотреть другие шарфики крючком можно ЗДЕСЬ

This entry was posted in вязание из мотивов, женские комплекты, комплекты с шарфами, шарфы для женщин, шарфы крючком and tagged , . Bookmark the permalink.

4 комментария к Ажурная вязаная шапочка и шарфик крючком из мотивов

  1. Ольга says:

    Шарф крючком я только один раз вязала, а вот такой ажурный — очень интересный вариант.

    • Marija-administrator says:

      Да, крючком именно ажурные шарфики хороши. А так, я тоже больше спицами шарфы люблю — они более мягкие и приятные на ощупь. Вязание крючком все таки немного жестковато.

  2. Pingback: Вязание женской шапки и шарфа из мохеровой пряжи крючком | Вязаные шарфы.ру

  3. Pingback: Комплект «Хохлома» | Вязаные шарфы.ру