Ажурный болеро с рукавами (спицы , крючок)

Связать болеро спицами схемы (ажурный)Описание изделия

Размеры:

38/40 (42/44)

Необходимо:

— примерно 300 грамм нити  №1 цвета бирюзы (50гр/110 м, 30% полиамид , 40% полиакрил и 30% мохер);

— около 150 грамм пряжи  №2  цвета бирюзы (50гр/85 м, 20% полиамид, 80% хлопок);

Инструменты:  — круговые спицы (120 см) и крючок № 5.

Что же нам нужно знать, чтобы связать болеро спицами? Рассмотрим главный ажурный рисунок: сначала идет столбец с накидом, во всех рядах замещаем 1-ый столик с накидом на 3 воздушные петельки.

Для плавного и красивого перехода нужно чередовать пряжи каждые 2 ряда.

1. Ажурные рукава вяжутся так: наберите 33 петли и строго следуйте узору нашей схемы. Замещайте в каждом ряду 1-й столбец без накида на 1 или 1-ый столбец с накидом на 3 воздушные петли. Воспроизвести единожды с 1-го по 13-ый ряд. В 8–ом и 11-ом ряду добавьте с двух сторон по ? арки. Воспроизведите дважды с 8-го по 13-ый ряд, прибавляя, как показывает схема – в общей сложности 25 рядов.

Связать болеро спицами схема 1 Связать болеро спицами схема 2

Красивая резинка поможет связать болеро спицами. Работать над ней легко, берем спицы и вяжем: чередуем 1 лицевую, 1 изнаночную петельки.

Плотность вязания. Основной рисунок в масштабе 10х10 см должен содержать 12 столбцов с накидом = 6,5 рядов. Рисунок для рукавов: 10х10 см = 16 наборных петелек и 6 рядочков. Резинка: 10х10 см = 20 рядов и 15 петель.

Итак, переходим непосредственно к  нашему проекту «болеро с рукавами».

Связать болеро спицами схемыНачнем работать над спинкой: берем пряжу №1  и набираем цепочку из 60 (66) воздушных петель – в зависимости от задуманного размера. Не забываем набрать 3 воздушные петельки подъема и дальше работаем над основным узором по инструкции. Спустя 9 рядов =14 см ( 10 рядов=15,5 см) для пройм оставьте с двух сторон 6 столбцов с накидами =48(54) столбцов с накидами. Провязав 21 ряд =32,5 см (23 ряда= 35,5 см) можно считать, что связать болеро у вас почти получилось – ведь спинка завершена. Не забудьте, что 18(20) столбиков с накидом посредине являются горловиной, а крайние 15(17) столбцов с накидом будут плечами.

Вы окончили первый этап проекта «болеро с рукавами». Теперь займемся полочками. Левая полочка: берем пряжу №1  — набираем 24(27) воздушных петель и 3 воздушные петельки подъема. Вязать нужно основным рисунком так, как указано в инструкции. Синхронно от начала наборного края добавляйте слева для придания окружности во 2-ом ряду 2 столбца с накидом и во всех рядах 1х2 и 3х1 столбца с накидом = 31(34) столбика с накидом. Вам практически удалось связать болеро. Сделайте справа пройму идентичную той, что на спинке. Синхронно с убавлением петелек для проймы, убавляйте и для скоса выреза слева 1 столбец с накидом. Во всех 2-ых рядах 2х1 столбец с накидом и в каждом ряду 7(8)Х1 столбец с накидом =15(17) столбик с накидом. Спустя 21 ряд = 32,5 см (23 ряда – 35,5 см) от начала полочка будет завершена.

Еще один этап проекта «болеро с рукавами» подошел к концу. Правую полочку нужно вязать симметрично левой.

Приступим к рукавам: берем пряжу №2 , набираем 33 воздушные петли и 1 воздушную петельку подъема. Вяжем по схеме рисунка для рукавов. Спустя 7 рядов = 11,5 см от начала добавьте с двух сторон  для скосов рукава в 8 и 11 рядах по 1\2 арки, впоследствии во всех 3-их рядах 3х1\2 арки ( во всех 2-ых рядах 4х1\2 арки) – все прибавления соответствуют 2,5 наборным петлям. Провязав 25 рядов (41,5 см), мы завершаем наши рукава.

Как видите, связать болеро спицами  было совсем нетрудно. Осталось совсем немного – все детали собрать. Начните с выполнения плечевых швов. Затем вшейте рукава и сделайте швы рукавов и боковые швы. На нижнем краю спинки при помощи круговых спиц наберите пряжей №2  — 72(78) петелек. Провяжите 12 рядов (6 см) для планки резинкой и закройте все петельки согласно узору. Этой же пряжей наберите на спицы 112 (122) петли для планки половины воротника и левой полочки. Также вяжите резинкой. Спустя 12 рядов (6 см) от начала закройте справа 50(54) петли и во всех 2-ых рядах 3х3 и 7-2 петли. Через 34 ряда (17 см) от края завершите остальные 39 (45) петель. Свяжите правую планку симметрично левой. Осталось пришить планки закрытым краешком от бокового шва до центра спинки к краям полочек и горловине спинки. Теперь сделайте задний шов воротника снаружи и боковые швы планок.

Вы без труда сможете связать болеро спицами, схемы помогут вам в этом!

Другие женские комплекты спицами из шарфов с шапками:

vyazanij-palantin-kruchkom-iz-kvadratov

Стильный палантин из квадратных мотивов (крючок)

genskij-vyazanij-sharf-i-shapochka-spicami-s-cvetami-205x300

Женский вязаный шарф и шапочка спицами с цветами

This entry was posted in Болеро спицами and tagged , , . Bookmark the permalink.