Бактус крючком «дракончик», для мамы и дочки

вязаный платок бактус крючком с зубчатым краемПлаток — бактус «дракончик» с зубчатым краем, для мамы и дочки. Связан крючком из тонкой меланжевой пряжи. Можно носить не только для утепления в холодные дни, но и просто удовольствия ради в любые остальные – смотрятся платочки весьма стильно. Несложная в вязании модель.

Размеры платков:

Больший для мамы – 152,5 см в длину и 23 см в высоту от центра до верхнего края.

Для дочки – 137 см на 18 см.

Материалы для вязания: 60 г (1 моток) пряжи Glam Stripes от Patons (состав – 15 % полиэстера, 85 % акрила, 261 м в мотке весом 60 г), для девочки использована пряжа цвета фуксии, а для мамы бирюзовая, а также крючок толщиной 6 мм.

Плотность вязки: 16 СБ и 17 рядов = квадратный образец 10 на 10 см.

Примечание: этот платок вяжется, начиная от бокового конца (угла)  к центру и до другого угла.

Описание вязания платков с зубчатыми краями:

Изменения в инструкции для большего размера будут указаны в скобках.

Сокращения:

СБ – столбики без накида

ВП- воздушные петли

С2Н – столбики с двумя накидами

С3Н – столбики с 3-мя накидами (как их вязать, смотрите ниже)

ПС- полустолбики с накидом

СС – соединительный столбик

СН – столбик с накидом

Как вязать столбик с 3-мя накидами (С3Н): сделайте 3 накида на крючок, затем введите его в обозначенную в инструкции петлю и вытяните из нее нить. (выполните накид и протащите его через 2 пет. на крючке) – повторите то, что в скобках 4 раза.

Каждый ряд будет начинаться с 5 ВП подъема, считающихся как 1 С3Н.

Наберите 5 ВП.

1 ряд (изнаночный): сделайте один С3Нв 5-ю ВП от крючка (считаем как 2 С3Н). Поверните работу.

2ряд: связать 5 ВП,  затем выполнить 2 С3Н в следующий С3Н. Поверните работу. 3 С3Н связано.

3 ряд: сделать 5 ВП, затем связать 1 С3Н в первый С3Н(считаем как 2 С3Н); затем выполнить 1 С3Н в каждый из следующих  2 С3Н. Повернуть вязание – связано  4 С3Н.

4 ряд: сделать 5 ВП подъема, далее вязать по 1 С3Н  в каждый из следующих 2 С3Н и 2 С3Н в последний С3Н. Поверните работу – получилось 5 С3Н.

5 ряд: 5 ВП, потом 1 С3Н в первый  С3Н, далее по 1 С3Н в каждый из следующих 4 С3Н. Вязание повернуть – мы связали 6 С3Н.

6 ряд: сделать 5 ВП, далее связать по 1 С3Н в каждый из следующих 4 С3Н, а в последний столбик связать

2 С3Н. Повернуть — образовалось 7 С3Н.

7 ряд: связать 5 ВП, сделать 1 С3Н  в первый С3Н, затем свяжите по 1 С3Н в каждый из следующих  6 С3Н. Вязание повернуть —  связано 8 С3Н.

8 ряд: сделайте  5 ВП, далее свяжите по 1 С3Н в каждый из следующих  С3Н  до последнего столбика. В него выполните 2 С3Н. Поворачиваем вязание – получилось 9 столбиков.

9 ряд: 5 ВП, затем 1 С3Н в первый столбик (считаем как 2 С3Н).  Далее вяжите по 1 С3Н в каждый из С3Н до конца ряда. Поверните вязание.
Далее вяжите 8 и 9 ряды, пока  в ряду не станет 24 (30)С3Н.

Вязание следующего ряда: 5 ВП, далее вяжите по 1 С3Н в каждый столбик до конца ряда. Поверните работу.

Следующий ряд: связать 4 ВП, 1 С3Н в следующий  С3Н и далее по 1 С3Н в каждый столбик до конца ряда. Вязание повернуть.

Следующий ряд (начинаем делать убавления): Сделать 5 ВП, далее вязать по 1 С3Н в каждый столбик до последних 2 столбиков. *[ сделайте 3 накида, а затем вытяните петлю из следующей  петли. (выполните накил и протяните его через 2 пет. на крючке) – в  круглых скобках повторить 3 раза] – в квадратных скобках повторить 2 раза. После этого сделать последний накид и протянуть его через все петли, находящиеся на крючке – мы связали два С3Н вместе. Работу поверните.

Повторяйте вязание 2-х последних рядов, пока не останется 4 столбика.

Следующий ряд: свяжите 4 ВП подъема, далее сделайте 1 С3Н в следующую петлю – это считается как начальные два С3Н, связанные вместе; затем свяжите 1 С3Н в каждый из следующих 2 С3Н.Поверните работу – осталось 3 столбика.

Следующий ряд:  5 ВП, затем свяжите два С3Н вместе. Поверните – осталось 2 столбика.

Следующий ряд: свяжите 2 оставшихся С3Н2 вместе. Не обрезайте нить, далее мы будем ей обвязывать длинный край платка.

Вязание зубчатого края:

Обвязывать внешний край платка мы будем следующим образом:

1ряд: (лицевая сторона). *7 ВП, 1 соединительный столбик во вторую петлю от крючка, потом 1СБ в следующую ВП, 1 ПС в след. ВП, далее связать 1 СН в след-ую ВП, затем 1 столбик с 2 накидами в след.ВП, 1 С3Н в след-ую ВП и 1 СС в верх следующего в полотне платка С3Н. Повторяйте вязание зубчиков по всему длинному краю до 5 начальных ВП.

Посмотрите еще и вязаную юбку для мамы и дочки:

вязание юбки спицами со спиральным узором и воланом для мамы и дочки

Похожие вязаные модели:

вязаный бактус спицами с ажурным узором

Небольшой платок бактус спицами с простым узором

вязаный бактус спицами в тонкую полоску

Полосатый бактус (тоже спицы)

розовый объемный вязаный берет спицами для девочки и ажурный шарф крючком

Ажурная розовая косынка для девочки и берет

Вязание всех платков смотрите ТУТ

This entry was posted in Вязание для начинающих, детские шарфы, платки and tagged , , . Bookmark the permalink.

3 комментария к Бактус крючком «дракончик», для мамы и дочки

  1. Наталья says:

    Какие милые платочки! Обязательно свяжу себе такой из какой-нибудь яркой пряжи. Спасибо за описание!

  2. Pingback: Вязание полосатого платка из пряжи секционного крашения | Вязаные шарфы.ру