Cерый топ с рукавами воланами и рюшами вязаный спицами

seryy-top-spitsami-s-ryushami-i-rukavami-volanamiРазмерный ряд: 34/36 (R1), 38/40 (R2), 42/44 (R3), а также 46/48 (R4), 50/52 (R5)

Необходимо:  нить 11-12-13-14-15 клубков (43% (mohair) мохера, 39% (wool) шерсти, 18% (alpacas) альпака, 25 гр/97 м) черного оттенка (номер 383);

нить:  5-6-7-8-9 клубков(65% (viscose) вискозы, 35% (polyester) полиэстера, 25 гр/175 м) светло-серого оттенка (номер 58);

Инструменты: спицы под номером 3,5; 4,5; 5,5, а также 6.

Топ серого цвета:  Если в гардеробе нет кофточки серого тона, то пора ее завести. Сегодня поведаем, как связать топ с рюшами. Для создания используем:

Мотивы: резиночка 1 через 1, еще лицевое полотно.

Сокращение 1 петельки на дистанции 12 петель от правой кромки: плетем 12 петель, затем 2 петли совместно с наклоном в левый бок.

Сокращение 1 петли на дистанции 12 петель от левой кромки: плетем 2 петли совместно лицевой, следом 12 петель.

Плотность плетения, Дивайн + Гипс, лицевое полотно, инструмент под номером 4,5: 25 рядов -18 петель = 10 — 10 сантиметров.

seryy-top-spitsami-s-ryushami-i-rukavami-volanami-3Топ с рукавами воланами – задняя часть

Набираем 188-206-226-244-272 петель Дивайн + Гипс на инструмент под номером 6, плетем лицевым полотном. Плетем 4 ряда на инструменте под номером 6, также 4 ряда на инструменте под номером 5,5, еще 4 ряда на инструменте под номером 4,5. Равномерно сокращаем 61-66-73-87 петель в начальном ряде. В конечном итоге получаем 127-140-153-166-185 петель.

Следом 2 ряда на инструменте под номером 4,5, равномерно сократив 55-60-67-72-81 петель. В итоге получаем 72-80-86-94-104 петель.

В дальнейшем создаем 4 ряда резиночкой 1 через 1, завершая с обоих боков на дистанции 12 петель от кромки четырежды по одной петле во всех вторых рядах.

Получаем 64-72-78-86-96 петелек. В этот период продолжаем плести лицевым полотном, создав 20 рядов на инструменте под номером 3,5. В дальнейшем работаем на инструменте под номером 4,5, добавляя с обеих кромок дважды по одной петле во всех 12 рядах, следом дважды по одной во всех 10 рядах. На выходе 72-80-86-94-104 петель.

Достигнув 41 см, завершаем с обоих боков для окатов рукавов во всех вторых рядах:

— R1 единожды по 3 петли, следом единожды по две, дважды по 1;

— R2 единожды по 3 петли, следом дважды по две, дважды по 1;seryy-top-spitsami-s-ryushami-i-rukavami-volanami-2

— R3 единожды по 3 петли, трижды по 2, дважды по 1;

— R4 единожды по 3 петли, трижды по 2, четырежды по 1;

— R5 единожды по 3 петли, следом пять раз по 2, трижды 1.

Получаем 58-62-64-68-72 петли. Создав 60-61-62-63-64 сантиметров, для окатов плеча завершить во всех вторых рядах. Далее серый топ создается так:

— R1 единожды по 5 петель, потом дважды по 4;

— R2 трижды по 5 петель;

— R3 единожды по 6 петель, затем дважды по 5;

— R4 трижды по 6 петель;

— R5 дважды по 7 петель, единожды по 6.

Завершить последние 32 петли для горловинного выреза.

Следующая оборка: набираем петли на инструмент под номером 4,5 на 4 ряда выше завершающего ряда резиночки 1 через 1. Плетем так: 2 ряда лицевым полотном на инструменте под номером 4,5. Плетем 1 ряд на инструменте 5,5: *1 петля, следом 1 накид*, еще 1 петля. Потом 1 ряд изнаночных, теперь 1 ряд на инструменте под номером 6: * плетем 1 петлю, следом 1 накид*, потом еще 1 петля, теперь 1 ряд изнаночных, а также 6 рядов лицевым полотном.

Серый топ спицами – передняя часть

Плетем аналогично спинке, исключая горловину. Создав 46-47-48-49-50 сантиметров, завершаем для горловинного выреза средние 18 петель. В дальнейшем плетем части отдельно. Завершаем со стороны горловины во всех вторых рядах единожды 3 петли, единожды 2, дважды 1.

Достигнув 60-61-62-63-64 сантиметров, для окатов плеча завершаем во всех вторых рядах по такой схеме вязания топа:

— R1 единожды 5 петель, дважды 4;

— R2 трижды 5 петель;

— R3 единожды 6 петель, дважды 5;

— R4 трижды 6 петель;

— R5 дважды 7 петель, единожды 6.

seryy-top-spitsami-s-ryushami-i-rukavami-volanami-1Серый топ — рукава

Набираем 70-72-74-76-78 петель Дивайн + Гипс на инструмент под номером 3,5, плетем 2 сантиметра резиночкой 1 через 1.

Продолжаем работать лицевым полотном, равномерно добавив 34 петли в начальном ряде. В итоге получается 104-106-108-110-112 петли, плетем 1 ряд изнаночными, в дальнейшем работаем на инструменте под номером 6, добавив 1 петлю с обоих боков в 8 ряду.

Выходит 106-108-110-112-114 петель.

Достигнув 6 см, завершаем с обоих окатов для скосов рукава во всех вторых рядах:

— R1 единожды по 4 петли, следом единожды по 2, потом 13 раз по одной;

— R2 единожды по 4 петли, следом дважды по 2, затем 12 раз по одной;seryy-top-spitsami-s-ryushami-i-rukavami-volanami-4

— R3 единожды по 4 петли, трижды по 2, еще 11 раз по одной;

— R4 единожды по 4 петли, четырежды по 2, теперь 10 раз по одной;

— R5 единожды по 4 петли, потом пять раз по 2, теперь 9 раз по одной.

В итоге получаем 68 петель. В дальнейшем плетем на инструменте под номером 4,5 так: *1 петля, следом 3 петли совместно лицевой*, теперь 1 ряд изнаночными, еще 1 ряд: *плетем 1 петлю, еще 3 петли совместно лицевой*.

Завершаем петли.

Топ с рюшамисборка

Смотрите инструкцию по сборке (схема под номером 2). Сделайте боковые, плечевые швы.

Последний шаг — швы рукавов, потом вшиваем рукава в проймы, при этом формируем складочки.

Серый топ готов.

Другие идеи для вязания  :

Вязаное серое платье и шаль спицами (схемы, описание)

Толстый шарф-воротник крючком с узором из шишечек

Голубой вязаный шарф спицами с аранским узором

Шапка с помпоном и шарф (спицы)

This entry was posted in вязание из мотивов, Женские топы and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 комментарий к Cерый топ с рукавами воланами и рюшами вязаный спицами

  1. Вязаные шарфы.ру says:

    Шикарный топ по сезону)