Черный шарф в технике валяния с отделкой из ажурных мотивов крючком

шарф в технике валяния с отделкой из ажурных мотивовИнтересная модель шарфа в технике валяния – вначале вяжется спицами основа из темной пряжи обычной лицевой гладью, которая сваливается в стиральной машине, а затем на нее пришиваются ажурные мотивы из контрастной пряжи, выполненные крючком. Отличная идея и для обновления поднадоевших шарфов.

Размеры шарфа после валяния : ширина —  около 23 см и длина 226 см.

Материалы, которые понадобятся для вязания этой модели: 6 мотков (500 г) пряжи Lion Wool (шерсть, 144м на 85 г) черного цвета (пряжа А) и 2 мотка (100 г) пряжи Vanna’s Glamour от Lion Brand (состав – 96 % акрила и 4 % металлизированного полиэстера, 185 м в мотке 50 г, цвет В),  спицы 5 мм, крючок толщиной 4 мм и  крючок 6 мм.

Плотность вязки: 16 пет. и 22 ряда, связанные лиц. гладью, составят квадрат 10 на 10 (до валяния).

Вязание шарфа в технике валяния с отделкой из ажурных мотивов:

Пряжей А наберите на спицы 44 пет. Вяжите лицевой гладью (лицевые петли в лицевых рядах и изнаночные – в изнаночных) на высоту 254 см. Закройте петли.

Вязание ажурных мотивов:

Мотив I (свяжите 2 штуки)

Вяжется сложенными вместе 2 нитями пряжи В.

Наберите 6 ВП, замкните их при помощи соед. ст. в кольцо.

Ряд 1: связать 1 ВП,12 СБ в кольцо, замкните ряд при помощи соед. ст. в первый СБ.

Ряд 2: связать 1 ВП, 1 СБ в 1-й СБ, * 4 ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 4 ВП, пропустите 1 СБ, СБ в след. СБ; повторите вязание от* еще 4 раза, 4 ВП, соед. столб. в 4-ю ВП от крючка, 3 ВП; замкните ряд в кольцо при помощи СН в первый СБ.

Ряд 3: связать 1 ВП, СБ в СН, *4 ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 6 ВП, СБ в след. арку из 4-х ВП; повторите вязание от* еще 4 раза, 4 ВП, соед. ст.  в 4-ю ВП от крючка, 3 ВП; замкните ряд в кольцо при помощи СН в первый СБ.

Ряд 4: связать 1 ВП, 1 СБ в СН, *4 ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 7 ВП, СБ в след. арку из 6-х ВП; повторите вязание от* еще 4 раза, 4 ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 4 ВП; замкните ряд в кольцо при помощи СН в первый СБ.

Ряд 5: связать 1 ВП, 1 СБ в СН, *7 ВП, СБ в след. арку из 7-х ВП, свяжите 5  ВП, СБ в  same арку из 7-х ВП; повторите вязание от* еще 4 раза, 7 ВП, СБ в арку из 4-х ВП, сделайте  2  ВП; замкните ряд в кольцо при помощи СН в первый СБ.

Ряд 6: связать 1 ВП, 1СБ в СН, *4 ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 7 ВП, СБ в след. арку из 7-х ВП, 7 ВП, СБ в след. арку из 5-ти ВП; повторите вязание от* еще 4 раза, 7 ВП, СБ в арку из 7-х ВП, 3 ВП; замкните ряд при помощи С2Н в первый СБ.

Ряд 7: связать 1 ВП, СБ в С2Н, *свяжите 5  ВП, сделайте соед. столбик в 5-ю ВП от крючка, 8  ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 6 ВП, сделайте соед. столбик в 6-ю ВП от крючка, 4 ВП, сделайте соед. столбикв 4-ю ВПот крючка, 4 ВП, СБ в след.арку из 7-х ВП; повторите вязание от * еще 10 раз, свяжите 5  ВП, сделайте соед. столбик в 5-ю ВП от крючка, 8  ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 6 ВП, свяжите соед. столбик в 6-ю ВП от крючка, 4 ВП, затем соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 4 ВП; замкните ряд при помощи соед. ст. в первый СБ. Нить обрежьте и закрепите.

Мотив II (свяжите 2 штуки)

Используя крючок меньшего размера, и одинарную нить цвета В, свяжите 4 ВП; замкните ряд при помощи соед. ст. в первую ВП для формирования кольца.

Ряд 1: связать 1 ВП, 6 СБ в кольцо; замкните ряд при помощи соед. ст.в первый СБ.

Ряд 2: *выполните 3 ВП, 1 СБ в след. СБ; повторите вязание от* еще 4 раза, 3 ВП; замкните ряд при помощи соед. ст.в первый СБ.

Ряд 3: свяжите соед. столбик в первую ВП арки из 3-х ВП, 3 ВП (считаются как 1 СН), 2 СН в арку из 3-х ВП, *4 ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, 6 ВП, 3 СН в след. арку из 3-х ВП; повторите вязание от * еще 4 раза, 4 ВП, сделайте соед. столбик в 4-ю ВП от крючка, затем свяжите  2  ВП; замкните ряд в круг при помощи 1 С2Н в третью по счету ВП  цепочки из 3 ВП.

Ряд 4: свяжите 4  ВП (считаются как 1 СН, и арка из 1 ВП), 2 СН в С2Н, *12 ВП, сделайте соед. столбик в 8-ю ВП от крючка, 3 ВП, (2 СН, 1 ВП , 2 СН) в след. арку из 6-ти ВП; повторите вязание от* еще 4 раза, 12 ВП, сделайте соед. столбик в 8-ю ВП от крючка, 3 ВП, СН в арку из 2-х ВП; замкните ряд при помощи соед. ст. в третью по счету ВП начальных петель подъема, 1 ВП .

Ряд 5: *СБ в след. арку из 1 ВП, (10 С2Н, 3 ВП, 10 С2Н) в след. арку из 8 ВП; повторите вязание от* еще 5 раз; замкните ряд при помощи соед. ст. в начальный СБ. Нить обрежьте и закрепите.

Мотив III (свяжите 1)

Используя крючок меньшего размера, и одинарную нить цвета В, сделайте 8  ВП, затем замкните ряд при помощи соед. ст. в первую ВП для формирования кольца.

Ряд 1: связать 1 ВП, 16 СБ в кольцо, замкните ряд при помощи соед. ст. в верх первого СБ.

Ряд 2: связать 1 ВП, (1 СБ в СБ, свяжите 5  ВП, пропустите след. СБ) – вяжите то, что в скобках, по кругу; замкните ряд при помощи соед. ст. в  начальный СБ.

Ряд 3: связать 1 ВП, (СБ в  СБ, 5 СБ в  арку из 5-ти ВП) – вязать, то, что в скобках по кругу, замкните ряд при помощи соед. ст. в  начальный СБ.

Ряд 4: сделать соед. столбик вокруг третьего СБ первой арки из 5-ти ВП, 1 ВП , (1 СБ в  в 3-й  СБ группы из 5- ти СБ, 7 ВП, пропустите след. 5 СБ) – вязать по кругу петли в скобках; замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальный СБ.

Ряд 5: связать 1 ВП, (1 СБ в  СБ, 7 СБ в  арку из 7-х ВП) – вяжите по кругу то, что в скобках; замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальный СБ. Нить обрежьте и закрепите.

Мотив IV (связать 1)

Используя крючок меньшего размера, и одинарную нить цвета В, выполните 6 ВП, замкните ряд при помощи соед. ст.в первую ВП для формирования кольца.

Ряд 1: выполните 3 ВП, 23 СН в кольцо, замкните ряд при помощи соед. ст.в начальный СН.

Ряд 2: свяжите 4  ВП, пропустите 1-ю петлю, *СН в след. петлю, пропустите след. петлю, сделайте  2  ВП, повторите вязание от * по кругу до конца ряда, замкните ряд при помощи соед. ст. в  начальную ВП.

Ряд 3: выполните 3 ВП, 3 С2Н в след. арку из 2-х ВП, * 4 С2Н в след. арку из 2 ВП, повторите вязание от* по  кругу до конца, замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальную ВП.

Ряд 4: сделайте 3 ВП, *(накид и вытянуть петлю из след. петли, снова сделайте накид и протяните его через 2 пет. на крючке) – повторите 3 раза, опять накиньте нить и протяните ее через 4 пет. на крючке.  Затем свяжите 5  ВП, сделайте СН в след. петлю, повторите вязание от* по кругу до конца ряда, завершите вязание 5  ВП, после чего замкните ряд при помощи соед. ст. в  начальную ВП.

Ряд 5: связать 1 ВП, 3 СБ в  начальный арку из 5-ти ВП, (3 ВП, сделайте соед. столбик в  начальную ВП) (получилось пико), 4 СБ в ту же  арку из 5-ти ВП, *4 СБ в след. арку из 5-ти ВП, (3 ВП, сделайте соед. столбик в  начальную ВП), 4 СБ в ту же арку из 5-ти ВП, повторите вязание от* по кругу до конца ряда, замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальный СБ. Нить обрежьте и закрепите.

Мотив № V (связать 1 штуку)

Используя крючок меньшего размера и одинарную нить цвета В, наберите 3 ВП, замкните их при помощи соед. ст. в первую ВП для формирования кольца.

Ряд 1: связать 1 ВП, 8 СБ в кольцо, замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальный СБ.

Ряд 2: выполните 3 ВП (считаются как 1 СН), СН в  тот же СБ, 1 ВП , (2 СН в след.СБ, 1 ВП ) – то, что в скобках, вязать по кругу до конца; замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальную ВП.

Ряд 3: соед. столбик в арку из 1 ВП, сделать 1 ВП , (1 СБ под 1 ВП, затем свяжите 5  ВП, пропустите след. 2 СН) – вяжите то, что в скобках по кругу до конца ряда; замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальный СБ.

Ряд 4: свяжите соед. столбик в 3-ю ВП первой арки из 5-ти ВП, 1 ВП , (сделать 1 СБ в  арку из 5-ти ВП, 7 ВП) – вязать то, что в круглых скобках по кругу до конца, замкните ряд при помощи соед. ст.в  начальный СБ. Нить обрежьте и закрепите.

Валяние шарфа в стиральной машине:

Поместите шарф в машинку, добавив несколько полотенец, чтобы улучшить качество валяния. Выполните 1 цикл стирки в горячей воде с порошком + отполощите в холодной. Вытащите шарф из машинки и наколите его булавками, расправив края и поместив на ровную поверхность. Высушите шарф в расправленном состоянии.

После того, как он полностью высохнет, пришейте мотивы, как показано на схеме.

При этом часть мотивов будет согнуто пополам и пришито к передней и задней поверхностям шарфа.

Схема расположения мотивов на шарфе:

схема расположения ажурных мотивов на шарфе

Вязание других шарфов спицами смотрите ТУТ

Вязаные модели из мотивов вы найдете ТУТ

Вязание шарфов крючком можно посмотреть ТУТ

This entry was posted in вязание из мотивов, шарфы для женщин and tagged . Bookmark the permalink.

2 комментария к Черный шарф в технике валяния с отделкой из ажурных мотивов крючком

  1. Ольга says:

    Какой необычный шарф! Люблю такие креативные идеи. Вот только я бы сделала в другом цвете, хотя…в черном наверно он лучше всего смотрится.

    • Ekaterina-administrator says:

      Ольга, мне кажется, практически в любом контрастном сочетании этот шарф будет хорош.