Мужской комплект из шапки с шарфом с волнистым узором (спицы)

вязаная мужская шапка спицами и шарф с волнистым узоромИнтересный  мужской вязаный комплект, состоящий из шапки с шарфом, связанных из однотонной мериносовой шерсти спицами. Волнистый узор идет вдоль всего шарфа, а также украшает отворот и верхушку шапки. От дизайнера Harry Wells, степень сложности – для продвинутых вязальщиц.

Размеры шапки: по окружности – около 51 см (на обхват головы от 54 до 57 см).

Размер шарфа: 14 см в ширину и 162,5 см в длину.

Материалы для вязания мужского комплекта: 5 мотков (250 г) пряжи Cool Wool Merino Big Superfein от компании Lana Grossa (состав – 100 % высококачественная мериносовая шерсть, 121 м на моток весом в 50 г), спицы толщиной 4 мм прямые, а также круговые № 4 длиной 40 см. Еще понадобятся спицы размером 4,5 мм, и 2 чулочные спицы 3,5 мм, а также петледержатель или дополнительная спица, маркер петель, толстая игла, немного контрастной пряжи для набора петель.

Плотность вязки: 19 пет. и 30 рядов лицевой глади на спицах 4 мм составят квадрат со стороной 10 см.

Специальные петли:

T4R – снимите следующую петлю на доп. спицу и поместите ее за работой, свяжите след. 3 пет. лицевыми, а затем провяжите снятую петлю как изнаночную.

T4L – снимите следующее 3 пет. на вспом. спицу и поместите их спереди работы, свяжите 1 изнаночную, затем снятые 3 петли свяжите лицевыми.

ssk (особый способ убавления пет.) – снимите следующие две петли с левой спицы на правую как лиц. одну за другой, затем введите кончик левой спицы справа налево в снятые петли и после этого провяжите их вместе лиц.

Как вязать этот мужской комплект из шарфа и шапки спицами:

Вязание волнистого узора:

волнистый узор спицами для шарфа и шапкиРяд 1 (RS): свяжите 5 изн., T4R, *4 изн.,T4R; повторяйте  от * до послед. петли, завершите 1 изн..

Ряд 2: связать 2 лиц., *3  изн., 5 лиц.; повторяйте  пет. от * до конца ряда.

Ряд 3: *свяжите  4 изн., T4R; повторяйте  от * до послед. 2 пет., 2 изнаночных.

Ряд 4: выполните 3 лиц.пет., 3 изн., *5 лиц., 3  изн.; повторяйте  от * до послед. 4-х пет., 4 лицевые.

Ряд 5: 3 изн., T4R, *4 изн., T4R; повторяйте  от * до послед. 3 пет., 3  изн.

Ряд 6: сделать 4 лиц., 3 изн.. *5 лиц., 3  изн.; повторяйте  от * до послед. 3-х пет., их вязать лицевыми.

Ряд 7: свяжите 2 изн., *T4R, 4 изн.; повторяйте  от * до конца ряда.

Ряд 8: * свяжите 5 лиц., 3  изн.; повторяйте  петли от * до послед.2 пет., их провяжите лицевыми.

Ряд 9: сделать 1 изн., *T4R. 4 изн.; повторяйте  узор от * до послед.пет., ее свяжите изнаночной.

Ряд 10: свяжите 6 лиц., 3 изн., *5 лиц.пет., 3  изн.; повторяйте  от звездочки до последней петли, 1 лиц.

Ряд 11: 1 изн.,*T4L, 4 изн.; повторяйте  узор от * до последней пет., 1 изнаночная.

Ряд 12: вяжите как ряд  8.

Ряд 13: свяжите 2 изн., *T4L, 4 изн.; повторяйте  от * до конца 13-го ряда.

Ряд 14: вяжите как ряд  6.

Ряд 15: 3 изн., T4L. *4 изн., T4L; повторяйте  от * до послед.3 пет., закончите 3  изнаночными.

Ряд 16: вязать, как ряд № 4.

Ряд 17: *свяжите  4 изн., T4L; повторяйте  от * до послед.2 пет., 2 изнаночных.

Ряд 18: вяжите как ряд № 2.

Ряд 19: свяжите 5 изн.. T4L. *4 изн., T4L; повторяйте  от звездочки до посл. петли, ее свяжите изн.

Ряд 20: 1 лицевая. *3  изн., 5 лиц.; повторяйте  от * до посл. пет., 1 лиц.

Повторяйте с 1-го по 20-й ряд для получения волнистого узора.

Вяжем мужскую шапку:

Вязание отворота:

Прямыми спицами и контрастной нитью наберите 26 пет. при помощи крючка (в оригинале этот метод называется – «provisional method», внизу вы можете посмотреть видео, в котором будет показан набор этим способом). Затем поменяйте пряжу на основную и вяжите волнистым узором, пока размер отворота не станет примерно 51 см. Затем поместите петли наборного ряда на спицу и соедините концы, используя метод закрытия петель при помощи 3-х спиц (название этого метода в оригинале – «3-needle bind off», видео вы найдете ниже).

Начинаем формировать верхушку шапки:

Используя спицы круговые спицы № 4, поднимите и провяжите лицевыми 108 петель вдоль верхнего края отворота. Провяжите 2 ряда по кругу лицевыми. Поместите маркер на изнаночную сторону (дугу) 1-й петли 2-го кругового ряда (мы вернемся к нему позже). Затем свяжите лицевыми еще 5 рядов.

Ободок

Вязание следующего кругового ряда: кончиком левой спицы и с изнаночной стороны, поднимите за изнаночную дугу 1-ю петлю 9 ряда (она будет располагаться как раз напротив ранее размещенного маркера) и свяжите ее вместе лицевой со следующей петлей на спице. Повторяйте вязание таким образом до конца этого ряда. Следующие 2 ряда провяжите лицевыми (тоже по кругу).

Вяжем верхушку мужской шапки (все ряды круговые):

Ряд 1: *свяжите 5 изн., T4R; повторяйте  от * до конца ряда.

Ряд 2: свяжите 5 изн., 3 лиц., *6 изн., 3 лиц.пет.; повторяйте  вязание пет. от * до последней петли, ее провяжите изнаночной.

Ряд № 3: свяжите  4 изн.. T4R, *5 изн., T4R до послед. пет., ее провяжите изнаночной.

Ряд 4: сделайте  4 изн.пет., 3 лиц.. *6 изн., затем 3 лиц.пет.; повторяйте  от * до послед. 2 пет., 2 изнаночные.

Ряд 5: 3 изн.,T4R, *5 изн., T4R; повторяйте  от * до послед.2 пет., 2 изн.

Ряд 6: связать 3 изн., 3 лиц.,*6 изн., 3 лиц.пет.; повторяйте  от * до послед. 3 пет., 3 изн.

Ряд 7: 2 изн.,T4R, *5 изн., T4R; повторяйте  от * до послед. 3 пет., 3  изн.

Ряд 8: свяжите 2 изн.пет.,3 лиц.пет., *6 изн., 3 лиц. пет.; повторяйте  от * до послед. 4-х пет., 4 изн.

Ряд 9: сделать 1 изнаночную, T4R. *5 изн., T4R; повторяйте  от * до послед. 4 пет., 4 изн..

Ряд 10:  связать 1 изн., 3 лиц.. *6 изн., 3 лиц. пет.; повторяйте  от * до послед. 5 пет., 5 изн.

Ряд 11: связать 1 изнаночную, T4L, *5 изн., T4L; повторяйте  от * до послед. 4 пет.,4 изн.

Ряд 12: свяжите 2 изн.,3 лиц.,*6 изн.. 3 лиц.пет.; повторяйте  от * до послед. 4 пет., 4 изн.

Ряд 13: свяжите 2 изн.,T4L, *5 изн., T4L; повторяйте  от * до послед.3 пет., 3  изн.

Ряд 14: выполните 3 изн., 3 лиц., *6 изн., 3 лиц.пет.; повторяйте  от * до послед.3 пет., 3  изн.

Ряд 15:  3 изн., T4L, *5 изн., T4L; повторяйте  от звездочки до послед.2 пет., 2 изнаночные.

Ряд 16: сделать 4 изн, 3 лиц.. *6 изн., 3 лиц.пет.; повторяйте  от * до послед.2 пет., 2 изнаночные.

Ряд 17: 4 изн., T4L, *5 изн., T4L; повторяйте  от * до последней пет., ее связать изн.

Ряд 18: свяжите 5 изн., 3 лиц., * 6 изн., 3 лиц.пет.; повторяйте  от * до послед.пет., 1 изн.

Ряд 19: 5 изн., T4L,*5 изн., T4L; повторяйте  от * до конца ряда.

Ряд 20: переместите маркер в начало ряда, сделайте 6 изн., 3 лиц., 6 изн., 2 петли вместе лицевой, поместите еще 1 маркер, *l лиц., 6 изн.,3 лиц.,6 изн., 3 лиц., 6 изн., 2 пет. вместе лицевой, снова поместить маркер; повторите петли от * еще 2 раза. Последний маркер указывает теперь на начало кругового ряда – на спицах 104 пет.

Ряд 21: *2 пет. вместе лицевой, 5 изн., 3 лиц., 6 изн., 3 лиц., 5 изн., ssk; повторяйте  от * до конца ряда; осталось 96 пет.

Ряд 22: *1 лиц.пет.,5 изн., 3 лиц.п., 6 изн.пет., 3 лиц., 5 изн.пет., 1 лиц.; повторяйте  петли от * до конца ряда.

Ряд 23: *связать 2 пет. вместе, 4 изн., 3 лиц., 6 изн., 3 лиц., 4 изн., ssk; повторяйте  от * до конца ряда; итого — 88 пет.

Ряд 24: *1 лицевая, 4 изн., 3 лиц., 6 изн., 3 лиц., 4 изн., 1 лиц.; повторяйте  петли от * до конца ряда.

Ряд 25: *2 пет. вместе лицевой, 3 изн., 3 лиц., 6 изн., 3 лиц., 3 изн., ssk; повторяйте пет. от * до конца ряда; осталось 80 пет.

Ряд 26: *свяжите 2 пет. вместе лиц., 2 изнаночных, затем вязать 3 лиц., 6 изн., 3 лиц., 2 изнаночных, ssk; повторяйте  от * до конца ряда; = 72 пет.

Ряд 27: *2 пет. вместе лиц., затем 1 изн., 3 лиц.п., 6 изн., 3 лиц.п., 1 изн., ssk; повторяйте  пет. от * до конца ряда; = 64 пет.

Ряд 28: * связать 2 пет. вместе лицевой, далее 3 лиц.п., 6 изн.пет., 3 лиц.пет., ssk; повторяйте  петли от * до конца ряда; = 56 пет.

Ряд 29: *2 пет. вместе лицевой, затем 2 лиц.пет., 6 изн., 2 лиц., ssk; повторяйте  от * до конца ряда; = 48 пет.

Ряд 30: *провязать 2 пет. вместе лицевой, 1 лиц., 6 изн., 1 лиц., ssk; повторяйте  от * до конца ряда; =40 пет.

Ряд 31: *2 пет. вместе лицевой, 6 изн., ssk; повторяйте  от * до конца ряда; =32 пет.

Ряд 32: *провяжите 2 пет. вместе лицевой, 4 изн., ssk; повторяйте  от * до конца ряда; =24 пет.

Ряд 33: *связать 2 пет. вместе лицевой, 2 изнаночных, ssk; повторяйте  от * до конца ряда; =16 пет.

Ряд 34: *свяжите 2 пет. вместе лицевой, ssk; осталось 8 пет. Обрежьте нить и стяните ей оставшиеся петли.

Оформляем край шнурком:

На чулочные спицы 3,5 мм контрастной нитью наберите 3 пет. provisional method. Далее поменяйте нить на основную и свяжите лицевыми 1 ряд. Затем *сделать 2 лиц., а следующую петлю снять, как лицевую. Затем поднять и связать лицевой 1 пет. края отворота – на спицах 4 пет. Натяните снятую петлю поверх последней лицевой = 3 пет. Переместите пет. на другой конец спицы. Повторяйте вязание от *. Затем сшейте концы.

Вязание мужского шарфа из комплекта:

На спицы 4,5 мм  наберите 42 пет. Вяжите следующие 4 ряда узором «рис», как описано ниже:

Ряд 1 (лиц. сторона): *1 лицевая. 1 изн.; повторяйте  от * до конца ряда.

Ряд 2: лицевые петли вяжите изнаночными, а изнаночные лицевыми.

Вязание 2-го ряда и будет составлять узор «рис».

А сам шарф вяжется следующим образом:  первые 4 петли и последние 4 пет. всегда вяжите узором «рис», а центральные петли вяжите волнистым узором по схеме, пока размер шарфа не станет 161 см. Последние 4 ряда полностью свяжите рисом. После этого закройте петли.

мужской вязаный комплект спицами из шапки и шарфа

Схема вязания волнистого узора для шарфа:

схема вязания волнистого узораусловные обозначения к схеме вязания узора

Видео для вязания этого комплекта:

Набор петель вспомогательной нитью при помощи крючка

Как закрыть петли с использованием 3-х спиц

Другие вязаные мужские комплекты спицами из шапки и шарфа:

вязаная мужская шапка с рожками и шарф спицы

Красный молодежный комплект «Чертик»

мужская шапка с отворотом и шарф спицами

Серая шапка с отворотом и шарф

Вязаные шапка и шарф для мужчины спицами

Вязаный теплый комплект для мужчины с косами

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВЯЗАНЫЕ МУЖСКИЕ ШАРФЫ

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ МУЖСКИЕ КОМПЛЕКТЫ

ВСЕ ШАРФЫ, СВЯЗАННЫЕ НА СПИЦАХ

СМОТРЕТЬ ВЯЗАНИЕ ВСЕХ КОМПЛЕКТОВ ИЗ ШАПКИ С ШАРФОМ

This entry was posted in мужские комплекты, мужские шарфы, шарфы спицами and tagged , . Bookmark the permalink.

4 комментария к Мужской комплект из шапки с шарфом с волнистым узором (спицы)

  1. Маруся says:

    Спасибо за описание и схему, давно искала перевод к этому комплекту, так как было только на английском, я в нем ни бум-бум. Вы проделали колоссальную работу!

  2. Pingback: Как связать элегантный мужской шарф спицами с рисунком | Вязаные шарфы.ру

  3. Дарья says:

    Очень красивый комплект!