Оливковая шаль спицами с оборкой

вязаная шаль спицами с рюшами по краямПринцесса Кейт Миддлтон (жена принца Уильяма) была замечена в очень похожей вязаной шали во время похода за продуктами. И это вдохновило дизайнера Джоди Снайдер на создание подобной модели. Эта шаль великолепна в оливковом цвете (любимый оттенок принцессы Кейт), но вы можете связать ее из пряжи любого цвета, который кажется вам привлекательным.

Размеры шали: ширина по верхнему краю – 157 см, длина – от самой нижней точки к центру верхнего края – около 79 см.

Материалы для вязания: пряжа Soft Yarn (состав – акрил 100 % , 234 м на 140 г) от фирмы RED HEART: 4 мотка (примерно 560 г), № по каталогу 9523 (цвет темно-зеленый Dark Leaf), круговые спицы 5 мм длиной 80 см, маркеры петель, штопальная игла.

оливковая вязаная шаль спицами с оборкамиСокращения:

Лицевые петли – ЛП

Изнаночные пет. — ИП

Плотность вязания (для основного узора): 19 пет. и 19 рядов – 10 * 10 см.

Основной узор для вязания шали (количество пет. кратно 4):

1 ряд (лицевая сторона): * 1ЛП, снять 1 пет., 1 ЛП, накид, надеть снятую петлю на 2 лицевые пет. и сделать накид, 1 ЛП; повторяйте узор от * до конца.

2 ряд: все ИП.

Повторять 1-й и 2-й ряд узора.

Вязание шали с отделкой из рюш, описание:

Начинаем вязать от самой нижней точки. Наберите 5 пет. Изнаночные ряды вяжите ИП.

1 ряд (лицевой): 2 ЛП, накид, 1 ЛП, накид, 2 ЛП – 7 пет. на спицах.

2 ряд: все ИП.

3 ряд: 2 ЛП, накид, далее все ЛП до последних 2-х пет., накид, 2 ЛП = 9 пет. на спицах.

4 ряд: все ИП.

5 ряд:  2 ЛП, накид, 2 ЛП, снова накид, поместить маркер, 1 ЛП, поместить еще 1 маркер, накид, 2 ЛП, накид, 2 ЛП = 13 пет.

6 ряд: вяжите все пет. как Ип, перемещая маркеры, когда вы доходите до них.

Следующие 4 ряда вяжутся основным узором. Начало ряда начинайте с 2 ЛП и накида, заканчивайте ряд накидом и 2 ЛП.

7 ряд: 2 ЛП, накид, вяжите 1-й ряд основного узора до 1-го маркера, накид, переместите маркер, 1 ЛП, переместите маркер, накид, вяжите 1-й ряд основного узора до последних 2 петель, накид, 2 ЛП = 17 пет.

8 ряд: все ИП, перемещайте маркеры на соответствующие петли этого ряда, когда дойдете до них.

9 ряд: 2 ЛП, накид, далее вяжите основным узором, пока не останется 2 пет. до 1-го маркера, 2 ЛП, накид, переместите маркер, 1 ЛП, переместите макер, накид, 2 ЛП, вяжите 1-й ряд основного узора, пока не останется 2 пет., накид, 2 ЛП – 21 пет.

10-й ряд: все ИП, перемещайте маркеры, когда дойдете до них.

Повторяйте ряды с 7-го по 10-й, пока на спицах не будет 285 пет. Закончите вязание на изнаночной стороне. Свободно закройте пет., оставив последнюю петлю на спице.

Вязание рюшей:

Оборки состоят из 2-х частей.

Нижняя оборка:

Начиная с лицевой стороны, с верхнего левого угла шали и с оставленной петли на спице, поднимите и провяжите лицевыми 144 пет. вдоль левого края по направлению к центральному нижнему углу шали (145 пет. на спице), поместите маркер, поднимите и провяжите как лицевую самую нижнюю центральную пет. шали (ту, с которой было начато вязание), поместите маркер, поднимите и провяжите лицевыми 145 пет. по правому краю шали, закончите вязание в верхнем правом углу = 291 пет. Перемещайте маркеры, когда доходите до них.

1 ряд (изнаночная сторона): 1 ИП, *накид, 1 ИП, повторяйте пет. от * = на спицах 581 пет.

2 ряд: вяжите лицевыми до 1-го маркера, накид, переместите маркер, 1 ЛП, переместите маркер, накид, вяжите лицевыми до конца = 583 пет.

3 ряд: все ИП.

Повторите 2-й и 3-й ряды оборки еще 3 раза. Закройте свободно петли, оставив последнюю пет. на спице.

Вязание верхней оборки:

Начиная с лицевой стороны и с начала верхнего угла правого края и с оставленной петли на спице, поднимите и провяжите лицевыми 8 пет. по правой стороне нижней оборки (9 пет. на спице). Затем поднимите и провяжите ЛП 285 пет. вдоль верхнего края шали  по направлению к верхнему левому углу шали, далее поднимите и свяжите ЛП 9 пет. вдоль левой стороны края нижней оборки = 303 пет.

1 ряд (изнаночная сторона): 1 ИП, * накид, 1 ИП, повторяйте пет. от * = на спицах 605 пет.

Начиная с ряда, связанного ЛП (лицевая сторона шали), свяжите еще 8 рядов лицевой гладью (ЛП в лицевых рядах, ИП в изнаночных рядах). Закройте все пет. свободно. Заправьте свободные концы нитей, слегка увлажните шаль и дайте ей высохнуть.

Похожие вязаные модели:

Вязаный платок на плечи спицами с ажурным узором листья

Зеленый платок с ажурным узором из листьев (спицы)

красный ажурный вязаный палантин крючком с оборками

Красный палантин с рюшем и ажурным узором (крючок)

теплый вязаный платок с рюшами, спицы

Темно-синий теплый  вязаный платок с оборкой (вязание на спицах)

Все вязаные шали спицами можно посмотреть ЗДЕСЬ

This entry was posted in шали and tagged . Bookmark the permalink.

10 комментария к Оливковая шаль спицами с оборкой

    • Marija-administrator says:

      Да, мне тоже очень эта модель понравилась — никогда не могу устоять перед рюшками :)

  1. Jane says:

    Шаль интересная и цвет очень красивый. Мне такой нравится. Вот только акрилом я не очень люблю вязать.

    • Marija-administrator says:

      Jane, я думаю, из шерсти или смесовой пряжи тоже можно эту шаль связать. Только подобрать толщину ниток соответствующую.

  2. Pingback: Вязание шали спицами с ажурным узором из меланжевой пряжи | Вязаные шарфы.ру

  3. Наталья says:

    Связала наконец шаль по Вашему описанию, очень симпатично получилось — из светло-бежевой пряжи, для летних прогулок вечером то, что надо. Спасибо за описание!

  4. Pingback: Вязание тонкой шали с ажурным узором спицами | Вязаные шарфы.ру

  5. Татьяна says:

    Очаровательная шаль, буду вязать из сиреневой шерсти — и тепло, и вяжется несложно, спасибо за перевод описания.

  6. Pingback: Шаль «Ваниль» | Вязаные шарфы.ру