Шаль с рисунком из зигзагов, связанная крючком

вязаная шаль крючком с рисунком зигзагиБольшая вязаная шаль в сине-голубых тонах, связанная крючком модным рисунком с зигзагами. По форме эта модель квадратная, для ношения она складывается пополам в треугольник. Вяжется шаль несложно, но и не очень быстро из-за большого размера: вначале нужно связать центральный квадрат из столбиков без накида темно-синей меланжевой пряжей, а затем по периметру центральная часть обвязывается зигзагообразным узором из пряжи 3-х разных цветов. При желании, этот аксессуар можно использовать как небольшое одеяльце или плед.

Размер шали: длина одной стороны квадрата 137 см

Для вязания вам нужно: 4 мотка (400 г) пряжи ULTRA ALPACA FINE от фирмы BERROCO (состав – 50 % обычная шерсть, 50 % шерсти альпака, 198 м на 100 г) цвета темно-синий меланж Blueberry Mix, № 1288 (в описании вязания этот цвет пряжи будет обозначен как  основной цвет), и по 2 мотка (по 200 г) пряжи следующих цветов: темно-бирюзового  (А, Oceanic Mix, № 1277), коричневого (В, Peat Mix № 1277) и голубого  (С, Turquoise Mix № 1294), крючок размером 3, 25 мм.

вязаный узор крючком из зигзагов для шалиСокращения для описания:

Столбик без накида – СБН

Воздушная петля — ВП

Столбик с накидом – с/сн

Соединительный столбик — СС

Плотность вязки: 24 СБН и 30 рядов = 10 см х 10 см.

Специальные виды петель:

Убавление А: сделайте накид, введите крючок в след. петлю и вытяните нить, опять сделайте накид и протяните его через 2 пет. на крючке, накид, пропустить 1 пет., ввести крючок в след. петлю, вытяните нить, сделайте накид, протяните его через 2 пет. на крючке, еще 1 накид, протянуть его через все 3 пет. на крючке.

Убавление В: накид, ввести крючок в след. петлю и вытянуть нить, снова сделать накид и протянуть его через 2 пет. на крючке, еще накид, далее пропустить 3 петли, ввести крючок в след. петлю, вытянуть нить, снова сделать накид, протянуть его через 2 пет. на крючке, опять сделать накид, протянуть его через все 3 пет. на крючке.

Прибавление:  связать в одну и ту же петлю 1 с/сн, 3 ВП и еще 1 с/сн.

Вязание шали крючком с рисунком из зигзагов:

Центральная часть:

Основным цветом наберите 203 ВП

1 р.: свяжите 1 СБН в 3-ю ВП от крючка, 1 ВП, пропустите 1 ВП, * 1 СБН в след. ВП, 1 ВП, пропустите след. 1 ВП; повторяйте узор от звездочки до конца ряда, закончите его СБН в последнюю ВП = 101 арочка из одиночных ВП.  Вязание поверните.

2 р.:  выполните 2 ВП, * 1 СБН в арочку, 1 ВП; повторяйте пет. от * до конца ряда. Поверните работу.

Свяжите 2-й ряд еще 198 раз. Поверните работу и поменяйте нить на цвет С.

Вязание каймы из зигзагов:

Каймой мы обвязываем квадрат, связанный основным цветом.

1-й  кр. ряд: пряжей С набрать 4 ВП, пропустите след арочку, * (1 с/сн в след. СБН, 1 ВП, пропустите след. арочку) – связать узор в скобках 3 раза, снова пропустите след. арочку, убавление А, 1 ВП, пропустите след арочку, (1 с/сн в след. СБН, 1 ВП, пропустите след. арочку) – петли в скобках связать 3 раза; 1 прибавление. Повторяйте узор от * до угла квадрата, затем вяжите 1 с/сн, 3 ВП, 1 прибавление в угловую петлю, снова вяжите узором от *, обвязывая каждую сторону, закончите 1 с/сн , 3 ВП, замкните ряд 1 СС в верх начальных 4 ВП.

2-й кр. ряд: выполните 3 ВП подъема, * ( 1 с/сн в арочку, 1 с/сн в след. с/сн) – петли в скобках свяжите 2 раза; затем выполните 1 с/сн в арочку, убавление В, (1 с/сн в арочку, 1 с/сн в след. с/сн) – повторите столбики в скобках 3 раза; (2 с/сн, 3 ВП, 2 с/сн) – все в скобках связать в арку из 3-х ВП; с/сн в след. с/сн; повторяйте пет. от * до угла шали. Затем вяжите 2 с/сн, 3 ВП, 2 с/сн – в угловую арку из 3-х ВП, далее снова вяжите узор от *, завершите ряд 1 СС в 3-ю ВП начальных петель подъема.

Поменяйте пряжу на цвет А.

3-й кр. ряд: нитью А свяжите 4 ВП, пропустите с/сн, (1 с/сн в след. с/сн, 1 ВП, пропустить 1 с/сн) – повторите петли в скобках 2 раза; убавление А, 1 ВП, пропустите следующий 1 с/сн, *( 1 с/сн в след. с/сн, 1 ВП, пропустите след. с/сн) – повторить 3 раза; затем выполните 1 прибавление в арку из 3-х ВП, 1 ВП, пропустите 1 с/сн, (1 с/сн, 1 ВП, пропустить 1 с/сн) – повторите пет. в скобках 3 раза, убавление А, 1 ВП, пропустите 1 с/сн, повторяйте вязание узора от * до угла шали, в угловую арку свяжите 1 с/сн, 1 ВП, 1 с/сн, 3 ВП, 1 с/сн, 1 ВП, 1 с/сн, 1 ВП; далее вяжите по кругу от *, завершите ряд 1 СС в 3-ю ВП начальных ВП подъема.

4-й кр. ряд: вязать, как 2-й круговой ряд.

5-й кр. ряд: вязать как 3-й круг. ряд.

6-й кр. ряд: вяжите так же, как 2-й ряд

7-й кр. ряд: вязать, как 3-й круговой ряд, за исключением углов, там вяжите так: 1 с/сн, 1 ВП, снова 1 с/сн, 1 ВП, еще 1 с/сн, 5 ВП, 1 с/сн, 1 ВП, опять 1 с/сн, 1 ВП, и еще 1 с/сн + 1 ВП.

8-й кр. ряд: так же, как 2-й кр. ряд.

9-й кр. ряд: повторите 6-й кр. ряд.

10-й кр. ряд: вязать, как 2-й кр. ряд. Поменяйте нить на цвет С.

11-й кр. ряд: повторите  7-й кр. ряд

12-й кр. ряд: вяжите как 2-й кр. ряд. Поменяйте пряжу на цвет В.

13-й кр. ряд: вязать как 7-й круг. ряд.

Ряды 14, 16, 18 и 20: повторите 2-й круг. ряд

Ряды 15, 17 и 19-й: вязать как 7-й ряд

Ряды 21 и 22: вязать, как 11-й и 12-й ряды. Поменяйте пряжу на основной цвет.

Край: 1 ВП, вяжите по 1 СБН в каждый столбик и в каждую арочку из одиночной ВП по кругу, в каждую угловую арку из 3-х ВП  вяжите (2 СБН, 3 ВП, 2 СБН); закончите обвязку края 1 СС в 1-ю ВП.

Другие вязаные модели с рисунком из зигзагов:

красивый женский шарф связанный спицами с узором из зигзагов

Красивый шарф спицами из пряжи секционного крашения

вязаная шаль спицами с узором зигзаги

Шаль с зигзагами

яркий вязаный шарф спицами с узором "зигзаг" фото

Шарф с разноцветными полосами из зигзагов (тоже спицы)

ПОСМОТРЕТЬ ВЯЗАНИЕ ДРУГИХ ШАЛЕЙ

ВСЕ ШАЛИ, СВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ

This entry was posted in шали and tagged . Bookmark the permalink.

4 комментария к Шаль с рисунком из зигзагов, связанная крючком

  1. Шаль — вещь вообще удобная: хоть на плечи для тепла накинуть, хоть малыша прикрыть во время дневного сна)
    Обожаю шали!

    • Marija-administrator says:

      Виктория, согласна с Вами. Шали — очень уютная и многофункциональная вещь. Еще они бы вязались побыстрее (вздыхающий смайлик :))

  2. Pingback: Вязание летней шали крючком, описание и схема | Вязаные шарфы.ру

  3. Pingback: Алая шаль | Вязаные шарфы.ру