Шапочка бини с шарфом-воротником из толстой пряжи (спицы)

женская шапка и шарф воротник, связанные спицамиТеплый вязаный комплект, выполненный на спицах из толстой пряжи – женская шапочка и шарф-воротник. Такие демократичные модели шапочек называются «бини» (подробности о том, что такое шапочки «бини» тут). Шапка выполнена прямыми и обратными рядами, и затем сшита в заднем шве, а воротник связан по кругу. Модель от Дропс Дизайн.

Размеры шапки: S/M – L/XL ( по окружности 54/56 см  и 56/58 см соответственно.

Размер шарфа: в высоту – 30 см, в длину по окружности – 64 см.

Материалы для вязания шапочки: 200 г пряжи DROPS POLARIS от Garnstudio  серого цвета (medium grey, № 04), круговые спицы 12 мм длиной 60 см.

Материалы для вязания шарфа-воротника: 300 г такой же пряжи, круговые спицы толщиной 15 мм  длиной 80 см.

Плотность вязки для шапки: 8 пет. и 10 рядов лицевой гладью – 10 см на 10 см

Плотность вязки для шарфа-воротника: 7 пет. и 8 рядов лицевой гладью – 10 см на 10 см.

Узор вяжется по схеме, на которой отражены все лицевые ряды.

Как менять нить (присоединять другой моток): расщепить вдоль концы нитей старого и нового мотка с края по 5 см, одну половину расщепленной нити отрезать. Сложить вместе по половине старой и новой нити, смочить их, скрутить вместе пальцами и продолжить вязание.

Описание и схема вязания комплекта из шапочки и шарфа:

Сокращения: лицевые петли я буду писать как ЛП, а изнаночные как ИП.

Вязание шапки, описание:

Вязать прямыми и обратными рядами на круговых спицах. Наберите 35-37 пет. на спицы 12 мм  (оставьте длинный хвост пряжи – примерно 50 см для последующего сшивания шапки). Вяжите лицевой гладью. Когда высота изделия будет 4-4 см, в начале ряда свяжите 0 ЛП-2 ЛП, затем вяжите по схеме узора все оставшиеся 35-35 петель. Продолжайте вязать по схеме, пока высота шапочки не будет 19-20 см. В этом ряду разместите 6 маркеров петель: 1-й маркер после 4 пет., оставшиеся маркеры разместите через 6 петель (должно остаться 1-3 пет. после последнего маркера). Далее вяжите лицевой гладью все петли, в тоже время делая убавления в каждом лицевом ряду: по 1 пет. соответственно размещенным маркерам, провязывая по 2 пет. вместе лицевой = убавлено 6 пет. Сделайте еще 2 ряда убавлений – всего 3 раза, в ряду должно остаться 17-19 пет. Высота шапки после убавлений на этом этапе будет примерно 27-28 см. В следующем лицевом ряду провяжите все петли вместе по 2 лицевой = 9-10 пет. Отрежьте нить и стяните туго оставшиеся петли. Нить закрепите. Выполните задний шов, сшивая передние стенки петель.

Вязание шарфа-воротника:

Наберите 45 пет. на круговые спицы №15. Вяжите лицевой гладью по кругу на высоту 4 см. Затем вяжите по схеме, повторяя раппорт из 5 пет. на всех 45 петлях. Вяжите узором на высоту 24 см. Далее вяжите лицевой гладью еще 4 см – чтобы общая высота шарфа стала 28 см, после чего закройте петли.

Схема вязания узора для шапки и шарфа:

схема вязания женской шапки и шарфа воротника спицами

Похожие женские вязаные шапки с шарфами:

женская вязаная шапка с помпоном и шарф-воротник спицами из толстой пряжи

Шарф-воротник и шапка с помпоном, связанные спиральным узором

двухцветный шарф спицами с бахромой и шапка из толстой пряжи

Шапка и двухцветный шарф из толстой пряжи

женская шапка с помпонами и круговой вязаный шарф спицами

Женская шапочка с помпонами и круговой шарф спицами

Другие шарфы-воротники вы найдете ЗДЕСЬ

Все вязаные шапки с шарфами можно посмотреть ЗДЕСЬ

Другие модели, связанные из толстой пряжи, ищите ЗДЕСЬ

This entry was posted in женские комплекты, комплекты с шарфами, Модели от DROPS design (Garnstudio), шарфы для женщин, шарфы спицами and tagged , , , . Bookmark the permalink.

11 комментария к Шапочка бини с шарфом-воротником из толстой пряжи (спицы)

  1. Тепленькая и уютная)
    Хорошая моделька :-)

  2. Pingback: Вязание шапки-шлема и шарфа с норвежским узором спицами | Вязаные шарфы.ру

  3. Pingback: Описание вязания шарфа воротника спицами с пестрым рисунком | Вязаные шарфы.ру

  4. Pingback: Описание вязания шапочки и шарфа-воротника со спиральным узором | Вязаные шарфы.ру

  5. Ольга says:

    Подскажите, пожалуйста, когда в конце вяжешь 3 ряда с убавлением петель на маркерах, имеются ввиду три лицевые ряда (то есть убавляем только с лицевой стороны, а обратный ряд провязываем изнаночными без убавления) или три ряда подряд, включая изнаночный ряд, в котором надо тоже провязывать по две петли для убавления?

    Заранее спасибо!

  6. елена says:

    Здравствуйте! Скажите а узор ажурный получается или нет? Если нет то как провязывать накид с изнаночной стороны?

    • Ekaterina-administrator says:

      Елена, попробуйте связать образец и поймете, получается у Вас или нет. У Дропс хорошие и описания, и схемы, с ними проблем никогда ни у кого не возникает. Накиды провязываются изнаночными.