Шарф-хомут спицами с большой рельефной цепью

вязаный шарф хомут спицами с узором цепьСтильно и тепло: шарф-хомут, связанный спицами,  с рельефным узором в виде крупной цепи. Натуральные цвета пряжи никогда не выходят из моды – эта модель тоже выполнена из ниток оттенка верблюжьей шерсти.

Звенья цепи вяжутся довольно непривычно – отдельными полосами, которые затем перекрещиваются и довязываются. Еще хочу уточнить, что этот шарф связан не по кругу, а прямыми и обратными рядами, и потом сшит в заднем шве.

Размеры шарфа: длина по окружности около 91, 5 см.

Материалы для вязания: 4 мотка (по 85 г, т.е. всего 340 г) пряжи Sheep (ish) Vickie Howell (состав – 70 % акрил, 30 % шерсть; 153 м на 85 г) цвета верблюжьей шерсти (Camel, № 00010), спицы 8 мм, толстая (штопальная или гобеленовая) игла, 2 небольших петледержателя или 2 доп. спицы.

Еще одно фото этой модели:

шарф-хомут вязанный спицами с рельефным узором в виде цепи

Плотность вязки (для лицевой глади, связанной двойной нитью): 12 пет. и 14 рядов – 10 на 10 см.

Описание вязания для этого шарфа:

Сокращения: ЛП я буду обозначать лицевые петли, а ИП – соответственно изнаночные.

Используя двойную нить, наберите 31 пет.

1 р. (лицевой): (2 ЛП, 2 ИП) – связать пет. в скобках 2 раза; 5 ЛП, 5 ИП, 5 ЛП;  (2ИП, 2 ЛП) – повторить пет. в скобках тоже 2 раза.

2 р.: вязать лицевыми ЛП и изнаночными – ИП.

Ряды с 3-го по 10-й: повторите 1-й и 2-й ряды еще 4 раза.

11 р.:

Вначале свяжите 2 ЛП, 2 ИП – повторите 2 раза.

Затем вязать правостороннюю полосу цепочки: работайте только на следующих 5-ти петлях рядами туда-обратно (остальные петли пока будут оставаться непровязанными). Свяжите лицевой гладью 6 рядов (ЛП в лицевых рядах, ИП – в изнаночных рядах). Затем снимите 5 пет. на доп. спицу или петледержатель и оставьте ее висеть свободно спереди. Обрежьте нить. Снимите следующие 5 петель на петледержатель и оставьте их свободно висеть сзади.

Вязание левой полосы: справа в лицевом ряду снова присоедините нить. Вяжите рядами туда-обратно лицевой гладью 6 рядов только на следующих 5 пет. , оставив остальные петли непровязанными. Затем отложите эти петли на левую спицу.

Переплетение звеньев цепочки: начинайте с правой лицевой стороны. Перекрестите правую полосу впереди левой, а затем позади нее, и через открытую центральную часть (как будто завязываете узел), и оставьте висеть правую полоску спереди. Затем провяжите 5 пет. левой полоски лицевыми, затем 5 пет. изнаночными со 2-го петледержателя, и затем еще 5 лицевых петель правой полоски (правая полоска теперь будет располагаться на месте левой полоски и наоборот). Затем свяжите еще (2 ИП, 2 ЛП) – повторить дважды; чтобы довязать ряд до конца.

12 р.: вяжите ЛП лицевые пет. и ИП изнаночные пет.

Затем связать ряды с 1-го по 12-й еще 10 раз (т.е. всего 11 раппортов). И закончите вязание, выполнив с 1-го по 6-й ряды еще 1 раз. Закройте петли.

Сборка: сшейте наборный край и край с закрытыми петлями. Заправьте концы нитей.

Другие модели вязаных шарфов-хомутов:

вязаный спицами шарф хомут из меланжевой пряжи

Шарф-хомут с шахматным узором из меланжевой пряжи, связанный спицами

женская шапка с помпонами и круговой вязаный шарф спицами

Круговой шарф и шапочка с помпонами (тоже спицы)

вязаный ажурный берет и шарф-хомут крючком

Ажурный шарф-хомут и берет крючком

Все шарфы-хомуты смотрите ЗДЕСЬ

Посмотреть вязание всех шарфов спицами можно ЗДЕСЬ

Другие описания вязания женских шарфов ищите ЗДЕСЬ

Все модели теплых шарфов смотрите ТУТ

11 комментария к Шарф-хомут спицами с большой рельефной цепью

  1. О! Я так давно искала именно этот снуд!
    Благодарю)

    • Ekaterina-administrator says:

      Да, Виктория, на этом сайте исполняются желания :)). Рада, что модель Вам нравится, приятного вязания!

  2. Pingback: Вязание женского шарфа с плетеным рельефным узором спицами | Вязаные шарфы.ру

  3. Ирина says:

    Добрый день!
    я что то не понимаю как вязать второй ряд. Что значит И лицевыми И изнаночными? одну ЛП, другую ИП или повторять «узор» первого ряда?
    Заранее благодарна!

  4. Анна says:

    Прекрасный снуд. Но не совсем понятно, когда вяжется центральная часть. И 6 рядов правой или левой полосы цепочки, наверно, мало. Нет ли МК этого узора или более подробного описания с пошаговыми фото? Спасибо

    • Ekaterina-administrator says:

      Анна, это перевод, как в исходнике было сказано, так я и написала. Ошибки в количестве петель нет. Центральная часть вяжется с 12 ряда. МК, увы, нет, и вряд ли будет. Кстати, эта модель считается по уровню сложности легкой (так было в оригинале заявлено). Когда читаешь описание вязания, да, бывает непонятно, в этом случае надо попробовать начать вязать. Как правило, все непонятное сразу проясняется.

    • Mariya-administrator says:

      Анна, хочу вмешаться в Вашу дискуссию, на самом деле это шарф действительно просто вязать, начиная с 12 ряда просто вяжите 2-мя слоями — сверху будет цепь из 2-х полосок, а снизу вяжите сам шарф. Соответственно, звенья цепи можете перекрещивать на любой желаемой высоте. Т.е. в 12 ряду Вы сняли нужные петли на 2 вспомогательные спицы, затем позади снятых поднимите нужное количество петель и вяжите цепь и шарф по отдельности. Можно вообще сделать по типу пальца у варежки, вначале провязать эти участки, которые будут цепью контрастной нитью, шарф продолжить вязать в длину, затем вспомогательную нить выдернуть , а цепь получится из двойного полотна. После того, как все будет связано, можно в некторых местах цепь к шарфу пришить, чтобы не болталась.

  5. Pingback: Вязание теплого шарфа-хомута спицами, просто | Вязаные шарфы.ру

  6. Pingback: Шарф спицами | Вязаные шарфы.ру