Стильный палантин из квадратных мотивов (крючок)

вязаный палантин крючком из квадратовРоскошный палантин крючком из квадратных мотивов, выполненный из пряжи секционного крашения с голубыми, зелеными и сиреневыми переходами. По форме напоминает букву L  — 2 полоски из квадратов соединены вместе под прямым углом. Средний уровень сложности вязания.

Размеры палантина : примерная ширина – 38 см, длинный край – 127 см.

Материалы для вязания: 8 мотков (480 г) пряжи Boutique Midnight от RED HEART, цвет Tropical (по составу — 65%  акриловых волокон, 23% шерсти, 6% нейлона, 6% металлизированных нитей, 140 м на 70 г), крючок толщиной 6 мм.

Плотность вязки: 1 квадратный мотив — 12, 5 см на 12, 5 см.

Сокращения:

ВП- воздушные пет.

СБ – столбики без накида

Специальные петли:

Крючок в этих убавлениях вводите только за переднюю стенку.

УСБ1 (угловое убавление 1 столбика без накида) – введите крючок в следующую петлю, вытяните нить, пропустите следующую петлю, введите крючок в следующую пет., вытяните нить (должно быть 3 пет. на крючке), сделайте накид и протяните его через все 3 пет. В качестве следующей петли может быть как СБ, так и ВП.

УСБ2 (угловое убавление 2-х СБ) – введите крючок в следующую пет., вытяните нить, затем введите крючок спереди назад и снова вперед вокруг петли, расположенной на ряд ниже от следующей петли, вытяните длинную петлю, пропустите петлю в текущем ряду, расположенную позади длинной петли, которую мы только что сделали, введите крючок в следующий СБ этого ряда, вытяните петлю (образовалось 4 петли на крючке), сделайте накид и протяните его через все эти 4 петли.

Вязание палантина из квадратов:

палантин крючком из квадратных мотивов фотоПримечания:

1.Форма палантина в виде буквы L формируется из 51 квадратного мотива в 10 соединенных вместе секциях.

2. Каждый квадрат вяжется от предыдущего квадрата, начиная с ряда-основания (смотрите схему ниже).

3. Все СБ вяжутся за переднюю стенку петли, если нет особых указаний.

4. Скошенные углы вяжутся над 3 центральными петлями каждого ряда.

5. Вариации цвета в квадратах достигаются вязанием из разных частей клубка – некоторые нужно вязать с начала клубка, а некоторые – с внутренней нити.

Описание работы:

Квадрат № 1

Наберите 36 ВП. СБ вяжите за передние стенки, если не указано иное.
Ряд 1 (изнанка): вяжите на обратной стороне цепочки (как это сделать, смотрите видео ниже), 1 СБ во 2-ю ВП от крючка, далее вяжите по 1 СБ в следующие 15 ВП, УСБ1, затем по 1 СБ в оставшиеся 16 ВП, поверните вязание – получилось 33 столбика.

Ряд 2: связать 1 ВП, затем выполнить по 1 СБ в первые 15 СБ, УСБ2, связать по СБ в следующие 14 СБ , далее вяжите под обе стенки, СБ в последний СБ, повернуть работу —31 столбик.

Ряд 3: сделать 1 ВП, вязать по 1 СБ в первые14 СБ, УСБ1, далее вяжите по 1СБ в каждый из следующих 13-ти СБ (из вяжите под обе стенки), 1 СБ в последний СБ, поверните вязание—29  столбиков.

Ряд 4: выполните 1 ВП, затем вяжите по 1 СБ в первые 13 СБ, УСБ2, выполнить по 1 СБ в следующие 12 СБ , далее вяжите под обе стенки, 1 СБ в последний СБ, повернуть работу —27 столбиков.

Ряд 5: сделать 1 ВП,  затем связать по 1 СБ в первые 12 СБ, УСБ1, по 1 СБ в каждый из следующих 11 СБ, далее вяжите под обе стенки, СБ в последний СБ, повернуть —25 столбиков.

Ряд 6: связать 1 ВП, по 1 СБ в первые 11 СБ, УСБ2, по 1 СБ в каждый из следующих 10 СБ , далее вяжите под обе стенки, 1 СБ в последний СБ, поверните вязание —23 столбика.

Ряд 7: 1 ВП, связать по 1 СБ в первые 10 СБ, УСБ1, по 1 СБ в следующие  9 СБ , далее вяжите под обе стенки, СБ в последний СБ, повернуть —21 столбик.

Ряд 8: сделать 1 ВП, затем связать по 1 СБ в первые 9 СБ, УСБ2, по 1СБ в следующие 8 СБ , далее вяжите под обе стенки, 1 СБ в последний СБ, поверните работу —19 столбиков.

Ряд 9: 1 ВП, связать по 1 СБ в первые 8 СБ, УСБ1, по 1 СБ в следующие 7 СБ , далее вяжите под обе стенки, 1 СБ в последний СБ, поверните —17 столбиков.

Ряд 10: сделать 1 ВП, по 1 СБ в первые 7 СБ, УСБ2, затем по 1 СБ в следующие  6 СБ , далее вяжите под обе стенки, 1 СБ в последний СБ, повернуть вязание —15 столбиков.

Ряд 11: связать 1 ВП, затем выполнить по 1 СБ в первые 6 СБ, УСБ1, СБ в следующие 5 СБ , далее вяжите под обе стенки, СБ в последний СБ, поверните работу —13 столбиков.

Ряд 12: сделать 1 ВП, вязать по 1 СБ в первые 5 СБ, УСБ2, по 1СБ  4 СБ , далее вязать под обе стенки, СБ в последний СБ,  вязание повернуть —11 столбиков.

Ряд 13: сделать 1 ВП, связать по 1 СБ в первые 4 СБ, УСБ1, по 1 СБ в следующие 3 СБ , далее вязать под обе стенки, СБ в последний СБ, повернуть — получилось 9 столбиков.

Ряд 14: свяжите 1 ВП, далее по 1 СБ в первые 3 СБ, УСБ2, по 1 СБ в следующие 2 СБ , далее вязать под обе стенки, СБ в последний СБ, поверните —7 столбиков.

Ряд 15: сделать 1 ВП, вязать по 1 СБ в первые 2 СБ, УСБ1, СБ в следующий 1 СБ, далее вязать под обе стенки, СБ в последний СБ, вязание поверните — осталось 5 столбиков.

Ряд 16: 1 ВП, связать  1 СБ в первый 1 СБ, УСБ2, СБ в последний  СБ, поверните вязание — осталось 3 столбика.

Ряд 17: вязать только за переднюю стенку – введите крючок в след. петлю, вытяните нить, пропустите следующий столбик, теперь вводите крючок под обе стенки – введите крючок в след. петлю, вытяните нить ( образовалось 3 пет. на крючке), сделайте накид и протяните его через все 3 петли, поверните работу – остался 1 столбик. Не обрезайте нить.

Квадраты  со 2 по 10:

Ряд-основание (лицевой): связать 1 ВП, затем сделать 1 СБ в последний столбик 17 ряда предыдущего квадрата, работайте вдоль концов рядов, свяжите 16 СБ равномерно по стороне предыдущего квадрата, после этого свяжите 19 ВП и поверните вязание — должно получится 17 СБ and 19 ВП.

Ряд 1: сделайте 1 СБ во 2-ю петлю от крючка, а затем вяжите по 1 СБ в следующие 15 ВП, УСБ1, далее выполнить по 1 СБ в следующие 15 СБ, затем вяжите под обе стенки, СБ в последний СБ, поверните —33 столбика.

Ряды со 2-го 17: повторяйте ряды со 2 по 17-1 квадрата № 1.

Обрежьте нить, когда закончите вязать квадрат № 10.

Квадрат № 11:

Сделайте  18 ВП.

Ряд-основание (лицевой): придерживаясь правой лицевой стороны, введите крючок в первый квадрат из предыдущего ряда квадратов, и вяжите по окончанию рядов (см. схему расположения квадратов). Свяжите равномерно 17 СБ и поверните вязание — получилось 17 СБ and 18 ВП.

Ряд 1: сделать 1 ВП, связать по 1 СБ в первые 16 СБ, УСБ1, затем вяжите по обратной стороне цепочки ВП (см. видео ниже), затем по СБ в смотавшиеся петли, вязание повернуть – 33 столбика.

Ряды со 2 по 17: повторите вязание рядов  2-17 квадрата № 1.

Квадраты с 12 по 20:

Ряд-основание: сделайте 1 ВП,  свяжите 1 СБ в последнюю петлю 17 ряда предыдущего квадрата, далее вяжите по конечным петлям  рядов, выполните 16 СБ равномерно вдоль стороны предыдущего квадрата; далее вязать под обе стенки, СБ в последнюю петлю квадрата, расположенного непосредственно под предыдущим, далее вяжите по концам рядов. Сделайте равномерно 17 СБ по стороне следующего квадрата и поверните вязание – получилось 35 СБ.

Ряд 1: сделать 1 ВП, затем связать по 1 СБ в первые 16 СБ, УСБ1, 1 СБ в каждые из след. 15 СБ; далее вязать под обе стенки, СБ в последний СБ, поверните работу —33 столбика.

Ряды 2-17:  повторите ряды со 2 по 17-й  квадрата № 1.
Обрежьте нить в конце вязания квадрата № 20.

Квадраты с 21 по 30

Повторите 1 раз вязание квадрата № 11, затем повторите вязание квадрата № 12 девять раз.

Обрежьте нить, когда свяжете квадрат № 30.

Квадрат № 31

Наберите 18 ВП.

Ряд-основание (лицевой): придерживаясь правой лицевой стороны, введите крючок в 8-й квадрат предыдущего ряда квадратов и работайте вдоль окончания рядов; свяжите 17 СБ, распределив из оавномерно вдоль стороны 8-го квадрата, поверните вязание — должно получится 17 СБ и 18 ВП.

Ряд 1: сделайте 1 ВП,  свяжите по 1 СБ в первые16 СБ, УСБ1,затем вяжите по задней стороне цепочки из ВП (см. видео в конце статьи), СБ в оставшуюся петлю, работу повернуть — 33 столбика.

Ряды 2-17: повторите вязание рядов 2-17 квадрата № 1.

Квадраты № 32 и №33

Вяжите, как квадрат № 12. Обрежьте нить, когда свяжете 33-й квадрат.

Квадраты  34-36

Повторите вязание квадрата № 11 один раз, затем вяжите как квадрат № 12
twice. Обрежьте нить, когда свяжете квадрат №36.

Квадраты 37-39

Повторите вязание квадрата № 11 один раз, затем вяжите как квадрат № 12
2 раза. Обрежьте нить, когда свяжете квадрат №39.

Квадраты 40-42

Повторите вязание квадрата № 11 один раз, затем вяжите как квадрат № 12
2 раза. Обрежьте нить, когда свяжете квадрат №42.

Квадраты 43-45

Повторите вязание квадрата № 11 один раз, затем повторите вязание квадрата № 12
2 раза. Обрежьте нить, когда свяжете квадрат №45.

Квадраты 46-48

Повторите вязание квадрата № 11 один раз, затем вяжите как квадрат № 12 – 2 раза. Обрежьте нить, когда свяжете квадрат №48.

Квадраты 49-51

Повторите вязание квадрата № 11 один раз, затем вяжите как квадрат № 12 два раза. Обрежьте нить, когда свяжете квадрат №51.

Заправьте концы нитей. Красивый палантин из квадратных мотивов готов.

Схема соединения мотивов (квадратов)

схема соединения квадратов для палантина

Видео (вязание СБ по обратной стороне цепочки):

Очень простая техника, посмотрев это видео, вы все поймете, хоть оно и на английском. Но все очень наглядно и понятно и без перевода.

Другие модели палантинов крючком:

красный ажурный вязаный палантин крючком с оборками фото

Красный палантин с простым ажурным узором и оборкой

розовый ажурный палантин крючком с узором из ракушек

Розовый палантин с ракушками

вязанный палантин крючком из меланжевой пряжи

Палантин из S-образных мотивов

ПОСМОТРЕТЬ ВЯЗАНИЕ ВСЕХ ПАЛАНТИНОВ

ДРУГИЕ ПАЛАНТИНЫ КРЮЧКОМ

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВЯЗАНЫЕ ШАРФЫ КРЮЧКОМ

This entry was posted in вязание из мотивов, палантины and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 комментарий к Стильный палантин из квадратных мотивов (крючок)

  1. Pingback: Связать болеро спицами схемы | Вязаные шарфы.ру