Теплый мужской шарф с орнаментом (спицы)

мужской вязаный шарф спицами с орнаментомСтильный мужской шарф с шотландским орнаментом, связанный на спицах. В модели на фото подобраны нейтральные цвета для вязания рисунка, которые подойдут для большинства мужчин. Но при желании, вы можете связать этот шарф яркими и контрастными цветами, или же, наоборот, в пастельных оттенках.

Вяжется этот шарф круговыми рядами и получается двойным, что позволяет спрятать неприглядную изнанку с протянутыми нитями, а также делает его более теплым.

Вы можете вязать как по описанию, или же использовать схему.

Размеры шарфа: 15 см на 178 см.

Материалы: для вязания этой модели использована пряжа Super Saver от RED HEART (состав 100 % акрил, 333м в мотке 198 г, т.е. в пересчете на 100 г примерно 115 м) – по 1 мотку серого (В), черного (А) и белого (С) цветов, чулочные спицы толщиной 6 мм.

теплый вязаный шарф для мужчины с орнаментом спицыПримечания по вязанию этого мужского шарфа:

1.Шарф вяжется круговыми рядами лицевой гладью, меняя цвета по схеме вязания орнамента.

2. Вязать мы будем в жаккардовой технике, и в каждом ряду будет использоваться не более двух различных цветов. При смене цвета, поднимая нить нового цвета под старой нитью, не забудьте перекрестить старую и новую нить, чтобы не образовывались отверстия в вязаном полотне.  Отложенный цвет, не используемый в данный момент в вязании, протягивайте вдоль по изнаночной стороне.

3. Для вязания используются 3 или 4 чулочные спицы. Если вы владеете методом волшебной петли (см. видео ниже), то можете вязать на круговых спицах с длиной 90 см.

Плотность вязки: 16 пет. и 18 рядов лицевой глади (все лицевые в каждом круговом ряду) – дадут квадратный образец 10 на 10 см.

Вязание шарфа для мужчины с красивым орнаментом:

Пряжей А наберите 48 пет. Распределите петли поровну на 3 или 4 чулочные спицы (по 16 пет. на 3 спицы или по 12 пет. на 4 спицы). Поместите маркер в начале ряда и далее начинайте вязать по кругу (для удобства, я буду просто обозначать номер кругового ряда, без уточнения «круговой ряд»):

Ряд резинкой: чередуйте по1 лицевой и 1 изнаночной до конца ряда. Вяжите в этой манере резинкой, пока ее размер не станет 4 см от начала вязания.

Узор из точек:

1 ряд: *пряжей А сделайте 1 лицевую пет., пряжей С сделайте 1 лицевую пет., затем нитью А сделайте 2 лиц., повторяйте чередование цветов от * до конца ряда.

2 и 3 ряд: полностью вяжите лицевыми пряжей А.

4 ряд: * 3 лицевых нитью А, 1 лиц. нитью С, повторяйте от звездочки до окончания ряда.

5 и 6 ряд: все петли лицевые, связанные цветом А.

1-й узор из зигзагов:

7 ряд: * 3 лицевые нитью А, 1 лицевая нитью В, чередуйте цвета от * до конца 7-го ряда.

8 ряд: свяжите 1 лиц. цветом В, *пряжей А 1 лицевая, пряжей В – 3 лицевых, повторяйте узор от * до последних 3-х петель, их вязать так: 1 лицевая цветом А, 2 лицевых цветом В.

9 ряд: вязать весь цветом В и лицевыми.

Ряд 10: *цветом В связать 3 лиц.; пряжей А выполнить 1 лиц.; повторить о * до конца 10 ряда.

Ряд 11: пряжей А свяжите 1 лиц., *цветом B -1 лиц.; пряжей А- 3 лиц; повторяйте пет. от * до последних 3-х петель; в конце свяжите 1 лиц. цветом В и 2 лицевые цветом А.

Ряды 12 и 13: только пряжей А, все лицевые.

Орнамент:

Ряд 14:  *пряжей А свяжите 1 лиц.; пряжей С 4 лиц.; пряжей А 5 лиц.;
пряжей С тоже 5 лиц; пряжей А 5 лиц.; пряжей С 4 лиц.; повторяйте чередование цветов от * до конца этого ряда.

Ряд 15: * связать пряжей А 1 лиц.; пряжей С -1 лиц.; пряжей А -2 лицевые;
пряжей С – 1 лиц.; цветом А – 4 лиц.; цветом С — 2 лицевые; пряжей А – 3 лицевые; пряжей С – 2 лицевые; нитью А – 4 лиц.; пряжей С — 1 лиц.; пряжей А — 2 лицевые; пряжей С — 1 лиц.; повторяйте пет. от * до конца этого ряда.

Ряд 16: * нитью А — 2 лицевые; нитью С — 1 лиц.; нитью А -1 лиц.; затем пряжей С 1 лиц.; А – 3 лиц.; пряжей С — 1 лиц.; пряжей А — 2 лицевые; С – 3 лиц; пряжей А — 2 лицевые; пряжей С — 1 лиц.; пряжей А – 3 лицевые;[ С — 1 лиц.; А -1 лиц.] — повторить то, что в скобках 2 раза; повторяйте пет. от * до окончания ряда.

Ряд 17: * А — 1 лиц.; пряжей С — 1 лиц.; А — 1 лиц.; [пряжей С -2 лицевые; пряжей А — 2 лицевые] — повторить то, что в скобках 2 раза; затем С – 3 лиц.; [A -2 лицевые; С — 2 лицевые] — повторить то, что в скобках 2 раза; далее  А- 1 лиц.; пряжей С — 1 лиц.; повторяйте пет. от* до конца этого ряда.

Ряд 18: * нитью С связать 1 лиц.; пряжей А — 5 лиц.; нитью С — 1 лиц.; А — 2 лиц.; нитью С -1 лиц.;  А — 1 лиц.; С – 3 лиц.; пряжей А -1 лиц.; нитью С -1 лиц.;  А – 2 лиц.; С -1 лиц.; А — 5 лиц.; повторяйте вязание от * до конца этого ряда.

Ряд 19: *выполните цветом A 5 лиц.; затем С — 1 лиц.; А — 4 лиц.; С — 1 лиц.; А – 3 лиц; [нитью С -1 лиц.; А – 4 лиц.] —  петли в скобках связать 2 раза; повторяйте вязание от * до конца этого ряда.

Ряд 20: *пряжей C свяжите 1 лиц.;  А -3 лиц.; C- 1 лиц.; А — 2 лиц.; [нитью С – 3 лиц.; нитью А — 1 лиц.] — петли в скобках вязать 2 раза; далее С – 3 лиц.; А — 2 лиц.; С — 1 лиц.; пряжей А -3 лиц.;повторяйте вязание от * до конца этого ряда.

Ряд 21: *пряжей A – 3 лиц.; С — 1 лиц.; пряжей А -3 лиц.; С – 3лиц.; [пряжей А 1 лиц.; пряжей С 1 лиц.] — петли в скобках вязать 2 раза; далее A — 1 лиц.; С- 3 лиц.; А -3 лиц.; С — 1 лиц.; A — 2 лиц.; повторяйте вязание от * до конца этого ряда.

Ряд 22: повторите ряд № 20.

Ряд 23: повторите ряд №19.

Ряд 24: повторите ряд №18.

Ряд 25: повторите ряд №17.

Ряд 26: повторите ряд №16.

Ряд 27: повторите ряд №15.

Ряд 28: повторите ряд №14.

Ряды 29 и 30: вяжите нитью A, все лицевые.

2-й узор из зигзагов:

Ряды с 31-37: повторите ряды  7-13 (смотрите первый узор из зигзагов).

Ряды с 38 по 296 -й: повторите вязание рядов с 1по 37 еще 7 раз.

Ряды с 297 по 300-й: повторите вязание с 1-го по 4-й ряд.

Ряд с резинкой: *1 лицевая, 1 изнаночная; вяжите от * до конца этого ряда.

Повторяйте ряд с резинкой на высоту 4 см.

После резинки закройте все петли и заправьте свободные концы пряжи.

Великолепный мужской шарф с шотландским орнаментом готов.

Схема вязания узора:

схема вязания орнамента спицами для мужского шарфа

Видео по вязанию в технике «Волшебная петля» на круговых спицах:

Эта техника заменяет вязание на чулочных спицах. Только леска у спиц должна быть достаточно длинной.

Возможно, вам понравятся и эти мужские шарфы спицами:

синий мужской вязаный шарф спицами с узором из горизонтальных полос

Синий шарф для мужчины с патентным узором

двухсторонний мужской вязаный шарф спицами с узором гусиная лапка

Двухсторонний шарф с узором «гусиная лапка»

синий мужской вязаный шарф спицами с узором из зигзагов фото

Вязаный шарф с узором из зигзагов

ПОСМОТРЕТЬ ВЯЗАНИЕ ВСЕХ МУЖСКИХ ШАРФОВ

ДРУГИЕ ШАРФЫ СПИЦАМИ

This entry was posted in мужские шарфы, шарфы спицами and tagged . Bookmark the permalink.

5 комментария к Теплый мужской шарф с орнаментом (спицы)

  1. Лера С. says:

    Очень модная расцветка и рисунок. Свяжу мужу, он модник и давно с норвежским узором клянчит шарф. Этот не совсем норвежский, но тоже хорош.

  2. Pingback: Как связать элегантный мужской шарф спицами с рисунком | Вязаные шарфы.ру

  3. Сергей says:

    Красивый шарф, закажу-ка я наверное такой своей жене))

    • Ekaterina-administrator says:

      Сергей, конечно закажите, красивая модель, да и этноузоры сейчас в моде.