Терракотовый ажурный шарф-капюшон (спицы)

вязаный спицами шарф капюшон с ажурным узоромЖенственный шарф-капюшон, связанный на спицах из терракотовой пряжи и с отделкой из ажурных зигзагообразных дорожек. Подходящая модель для демисезонья – весны или осени, ну а также для не очень холодной зимы. От известного дизайнера Jodi Snyder. Для удобства есть и описание, и схема вязания.

Размеры шарфа-капюшона: 152,5 см на 18 см.

Материалы для вязания: 280 г (2 мотка) пряжи Soft Yarn от RED HEART (100 % акрил, 234 м на моток в 140 г) цвета Паприка (Paprika, № в каталоге 9275), круговые спицы № 5 (толщиной 5 мм) и длиной 80 см, 2 маркера петель и толстая игла.

Плотность вязки для узора «рис»: 16 пет. и 24 ряда – 10 см х10 см.

Как связать этот шарф-капюшон:

Примечание: шарф вяжется прямыми и обратными рядами, круговые спицы используются для удобства – чтобы все петли смогли поместиться.

Специальные сокращения:

Ssk (способ убавления 1 петли): следующие 2 пет. снимите поочередно лицевым способом на правую спицу, затем вставьте кончик левой спицы в передние дуги этих петель и провяжите их вместе лицевой из этой позиции.

S2kp2 (способ убавления 2-х петель): следующие 2 пет. снимите одновременно как лицевые, следующую 1 пет. свяжите лицевой, натяните 2 снятые петли на только что провязанную – 2 петли убавлены.

Вязание узора «рис» (четное число петель):

Ряд 1 (лицевой): связать первую пет. лицевой, * 1 изн.п., 1 лиц.п., повторяйте от звездочки до конца ряда.

Все последующие ряды вяжутся, как 1-й.

Узор из ажурных зигзагов (число петель кратно 8 плюс1):

Ряд 1-й (лицевой): выполните 1 лиц., *1 накид, ssk (расшифровку смотрите выше), 3 лиц., затем 2 пет. вместе провяжите лиц., накид, 1 лиц.; повторяйте от звездочки до конца этого ряда.

Ряды 2-й, 4 и 6-й: все пет. вяжите как изнаночные.

Ряд 3-й: сделать 1 лиц., * 1 лиц., 1 накид, ssk, снова 1 лиц., затем 2 пет. вместе лиц., накид, 2 лиц., повторяйте узор от * до конца.

Ряд 5-й: свяжите 1 лиц., * 2 лиц., накид, , s2kp2 (расшифровку смотрите выше), накид, 3 лиц., повторяйте пет. от * до конца 5-го ряда.

Вязание шарфа:

Наберите 211 пет. Начните вязание с изнанки и свяжите 11 рядов узором «рис». В последнем (11) ряду поместите маркер после первых 5-ти петель и перед последними 5 пет. для формирования бордюров.

Далее вяжите, чередуя узор «рис» с ажурными зигзагами:

Все боковые 5 петель во всех рядах вяжите «рисом». А в остальном продолжайте вязание следующим образом:

*выполните с 1-го по 6-й ряд ажурного узора, затем свяжите 10 рядов «рисом». Повторите еще 1 раз ряды от * (общий размер должен стать около 18 см). Закройте все петли по рисунку.

Вязание капюшона:

Сложите шарф пополам изнаночной стороной наружу и отметьте центральную точку на стороне закрытых петель. Поместите маркеры на 25,4 см с каждой стороны от центральной точки. Теперь с лицевой стороны поднимите и провяжите лицевыми 91 пет. точно между маркерами. Затем провяжите 11 рядов узором «рис». В последнем, 11-м ряду разместите маркеры после первых и до последних 5-ти петель.

Далее чередуйте узор «рис» с ажурным узором:

Первые и последние 5 петель во всех рядах вяжите «рисом», * 1-6-й ряды свяжите ажурным узором, затем 10 рядов свяжите узором «рис». Повторите от * еще 3 раза и закройте петли. Сшейте верхний шов капюшона. Заправьте свободные концы нитей.

Все, стильная обновка готова.

Схема вязания:

схема вязания узора для шарфа капюшонаусловные обозначения

Посмотрите и эти шарфы-капюшоны спицами:

вязаный шарф капюшон спицами с ажурным узором

Ажурный шарф-капюшон

вязаный шарф капюшон спицами из меланжевой пряжи

Шарф-капюшон из меланжевой пряжи

Вязание других шарфов с капюшонами вы найдете ТУТ

Все шарфы, связанные спицами, можно посмотреть ТУТ