Тонкий ажурный вязаный шарф спицами с отделкой из цветов и листьев

тонкий ажурный вязаный шарф спицами с цветами и листьями фотоТонкий ажурный вязаный шарф  спицами с отделкой из накладных цветов и листьев. Ажурная кайма выполнена крючком. Модель из журнала «Vogue Knitting», перевод – Сарновская Екатерина, специально для читателей сайта «Вязаные шарфы. ру».

Размер ажурного шарфа: 10 см в ширину и 122 см в длину (без учета ажурной каймы крючком).

Материалы для вязания шарфа: 80 г пряжи Buffalo Gold Lux цвета «горная ягода» (состав: 45 % шерсти, 20 % кашемира, 20 % шелка, 15 % нейлона, длина нити 302 м на 40 г), спицы толщиной 3,75 мм, крючок 5 мм, штопальная игла.

Плотность вязания образца: 25 пет. и 38 рядов = 10 см на 10 см (связано ажурным узором по схеме на спицах 3,75 мм).

Вязание ажурного шарфа с цветами и листьями, описание и схемы:

Пояснение к схеме вязания:

2 пет. вправо: провязать 2 пет. вместе лицевой, не снимать их с левой спицы, затем провязать 1-ю пет. на левой спице еще один раз лицевой, снять обе пет. вместе с левой спицы.

2 пет. влево: пропустить 1-ю пет. с левой спицы, правая спица за работой, провязать 2-ю пет. лицевой за заднюю стенку, не снимая ее с левой спицы, затем провязать 2 эти петли вместе лицевой за заднюю стенку, после чего снять их одновременно с левой спицы.

Особое убавление 1: снять 1 пет. как лицевую, 1 ЛП, надеть снятую пет. на провязанную лицевую – стало на 1 пет. меньше

Особое убавление 2: снять 1 пет. непровязанной, провязать 2 пет. вместе лицевой, надеть снятую пет. на на пет., полученную при провязывании 2-х пет. лицевой.

Сокращения в описании вязания:

ИП – изнаночные пет.

ЛП – лицевые пет.

Н — накид

ССН – столбики с накидом

СБН – столбики без накида

ВП – воздушные пет.

Вязание ажурного шарфа, описание:

Набрать 27 пет. Связать с 1-го по 69 ряд по схеме вязания 1 раз. Затем повторить 5 раз со 2-го по 69 ряды схемы. Затем связать 1 ряд ЛП. Закрыть пет.

Вязание ажурной каймы крючком: Присоединить нить к началу продольного края шарфа и вязать след. образом: 1 ВП, 1 СБН в след. пет., *пропустить 2 пет., 7 ССН в след. пет., пропустить 2 пет., 1 СБН в след. пет.; повторять от * до конца ряда. Обвязать 2-ю сторону шарфа аналогично.

Вязание накладных элементов – цветов и листика:

Вязание квадратного цветка (4 штуки) – набрать на спицы 15 пет. Следующий ряд (изнаночный) – все пет. вязать ИП.

Затем вязать лицевой гладью еще 20 рядов. Свободно закройте петли. Отпарьте утюгом, чтобы получился плоский квадрат.

Формирование лепестков:обмотайте квадрат плотно нитью крест-накрест через центр, а углы квадрата пришейте к центру.

Вязание круглого цветка (4 штуки): наберите на спицы 64 пет.

1 ряд (изнаночный): все пет. ИП.

2 ряд: * 2 пет. вместе ЛП, повторять от * до конца ряда.

Чередовать 1-й и 2-й ряды, пока на спицах не останется 1 пет. После чего обрезать и закрепить нить.

Вязание листика (4 штуки): наберите на спицы 3 пет. Начните вязание с изнаночного ряда (все пет. ИП),, и свяжите 5 рядов лицевой гладью.

Формирование листика: 1 ряд (лицевая сторона) – 1 ЛП, * 1 Н, 1 ЛП*, повторить пет. между ** 2 раза.

2 ряд и другие изнаночные ряды: все пет. ИП.

3 ряд: 2 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 2 ЛП.

5 ряд: 3 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 3 ЛП.

7 ряд: 4 ЛП, 1 Н, 1 ЛП,1 Н, 4 ЛП.

Ряды 9, 11, 13 и 15: вязать особым убавлением 1, провязать лицевой 2 последние пет., 2 пет. вместе лицевой.

17 ряд: все пет. вязать особым убавлением 2.

Обрезать нить и отпарить вязаный листик.

Окончательная сборка и обработка: наколоть вязаный шарф на ровную поверхность (можно использовать гладильную доску). При помощи штопальной иглы и двойной нити вышить извитые дорожки по ходу перекрученных пет. На концах дорожек пришить отдельно связанные элементы (ориентируйтесь по фото шарфа).

Схема вязания для ажурного шарфа спицами:

Кликните по схеме вязания шарфа, чтобы увеличить.

схема вязания тонкий ажурный шарф спицами

Смотрите также:

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ ДРУГИХ АЖУРНЫХ ШАРФОВ

ВЯЗАНИЕ ВСЕХ ЖЕНСКИХ ШАРФОВ

ШАРФЫ, СВЯЗАННЫЕ СПИЦАМИ

1 комментарий к Тонкий ажурный вязаный шарф спицами с отделкой из цветов и листьев

  1. Pingback: Женский шарф «Розали» | Вязаные шарфы.ру