Тонкий вязаный шарфик спицами с ажурными котами

белый тонкий вязаный шарфик спицами с ажурным котомНеобычный ажурный шарфик с кошачьим узором, связанный спицами из белой шерсти альпака. Украшен симпатичными кисточками на концах. Узор этого шарфа по-настоящему винтажный – схема вязания взята из альбома Дороти Рид, который был издан в 60-х годах прошлого века – есть на этой модели и кошачий силуэт, и узор из лапок.

Размер вязаного шарфа: длина – 142 см, ширина – 19 см.

Материалы для вязания: 100 г белой пряжи (100 % перуанская альпака, 169 м  на 50 г), спицы 4 мм, дополнительная спица, толстая игла.

Плотность вязания для ажурного узора : 20 пет. – 10 см

Вязание шарфа с ажурными котами, описание и схемы:

Примечание: этот шарфик состоит  из 2-х отдельных частей, которые вяжутся тоже по-разному (по направлению от края к центру). После того, как эти части будут связаны, они сшиваются вместе. Кромочная петля в начале ряда снимается как изнаночная.

Сокращения: лицевые пет. –ЛП, изнаночные – ИП.

Наберите 10 пет.

1-й ряд: снять 1-ю пет., затем вязать ИП до посл. пет., ее связать ЛП.

Вязание краевого бордюра:

1 ряд (лиц.): снять 1 пет., (1 ИП, 1 ЛП) – свяжите пет. в скобках дважды, поместите маркер, провяжите (прибавьте) 1 пет. из протяжки, поместите маркер, (1 ЛП, 1 ИП) – повторите петли в скобках 2 раза, 1 ЛП.

2 ряд (изн): снять 1-ю пет., (1 ИП, 1 ЛП) – связать 2 раза; поднять маркер на соответствующую петлю вверх, далее вязать ИП до след. маркера, переместить маркер вверх, (1 ЛП, 1 ИП) – связать пет. в скобках 2 раза, 1ЛП.

3-й ряд: снять 1-ю пет.,(1 ИП,1 ЛП) – связать 2 раза; переместить маркер, провязать 1 пет. из протяжки, затем вязать ЛП до след. маркера, переместить его вверх, (1 ЛП, 1 ИП – повторить 2 раза, 1 ЛП.

Далее повторяйте вязание 2-го и 3-го рядов, пока между маркерами не будет 9 пет. – всего на спицах 19 пет. Затем свяжите еще один раз 2-й ряд.

Начало вязания кошачьего узора:

Продолжая вязание бордюра так, как описано выше, начинайте вязать ажурного кота по схеме А в промежутке между 2-мя маркерами (Ряды с 1-го по 48):

1-й ряд и другие нечетные ряды (они будут лицевыми): снять 1 пет., (1ИП, 1 ЛП) – связать 2 раза; передвинуть маркер, затем вязать по схеме А до след. маркера, переместить маркер вверх, (1 ЛП, 1 ИП) – 2 раза; 1 ЛП.

2-й ряд и все остальные четные ряды (они будут изнаночными): снять 1-ю пет., (1 ИП, 1 ЛП) – повторить 2 раза; передвинуть маркер вверх, затем вязать ИП до след. маркера, его тоже передвинуть вверх, (1 ЛП, 1 ИП) – связать пет. в скобках 2 раза; 1 ЛП.

После того, как все 48 рядов схемы А будут связаны, между маркерами должно поучится 30 пет., всего на спицах будет 40 пет.

Вязание ажурного узора «кошачьи лапки»:

Продолжайте вязание краевого бордюра так, как описано выше, а между маркерами вяжите ажурным узором по схеме В (с 1-го по 20-й ряды схемы):

1-й ряд и другие нечетные ряды (лиц.): снять 1-ю пет., (1 ИП, 1 ЛП) – связать пет. в скобках 2 раза, передвинуть маркер, далее вязать ажурный узор по схеме В до след. маркера, переместить этот маркер вверх, (1 ЛП, 1 ИП) – повторите пет. в скобках 2 раза, 1 ЛП.

2-й и остальные четные ряды (изнаночные): снять 1-ю пет., (1 ИП, 1 ЛП) – 2 раза, переместить маркер, затем вязать ИП до след. маркера, передвинуть след. маркер, (1 ЛП, 1 ИП) – 2 раза; 1 ЛП.

Повторите все ряды схемы В 4 раза. Длина этой детали шарфа должна стать около 61 см.

Только для 1-й части шарфа: свяжите с 1-го по 17-й ряды схемы В еще раз. Отложите петли на петледержатель или на доп. спицу.

Только для 2-й части шарфа: провяжите ряды с 1-го по 8-й схемы В еще 1 раз. Отложите пет. последнего ряда на вспом. спицу.

Сборка: сшейте 2 половины шарфа при помощи штопальной иглы швом «петля в петлю». Заправьте свободные концы нитей. Сделайте 2 кисточки и пришейте их к концам шарфика, предварительно слегка присборив их и стянув (как на фото).

Схемы вязания ажурных узоров:

Схема А (ажурный кот)

схема вязания ажурного узора с котом спицы

Схема В (кошачьи лапки)

схема вязания ажурного узора кошачьи лапки спицами

Другие вязаные спицами шарфики с ажурными узорами:

вязаный шарф капюшон спицами с ажурным узором

Ажурный шарф-капюшон

тонкий ажурный вязаный шарф спицами с цветами и листьями фото

Тонкий вязаный  шарфик с растительным ажурным узором

женская вязаная шапочка и шарф с ажурным узором спицами

Шарф и шапочка спицами от Дропс Дизайн

ВСЕ АЖУРНЫЕ ВЯЗАНЫЕ ШАРФЫ

Вязание других шарфов на спицах смотрите ТУТ

ВСЕ  МОДЕЛИ ШАРФИКОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

This entry was posted in детские шарфы, шарфы для женщин, шарфы спицами and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

5 комментария к Тонкий вязаный шарфик спицами с ажурными котами

  1. Pingback: Описание вязания шарфа крючком с аппликацией из кофейных чашек | Вязаные шарфы.ру

  2. Pingback: Вязание ажурного женского шарфа спицами, описание | Вязаные шарфы.ру

  3. Pingback: Схема вязания ажурного шарфика крючком с узором «ананасы» | Вязаные шарфы.ру