Винтажная шаль с шишечками (спицы)

винтажная вязаная шаль спицами с шишечками в стиле семидесятыхВеликолепная теплая вязаная шаль с узором из шишечек и бахромой треугольной формы. В нее можно так уютно завернуться холодным зимним вечером с чашкой чая. Связана спицами.

Эта модель в винтажном стиле – родом из 70-х, и в наши дни переживает свое 2-е рождение. Рыже-желтый цвет пряжи и согревает, и поднимает настроение.

Размер шали (не учитывая бахрому): длинный край – 147 см, длина от центрального угла до длинного края – 74 см.

Материалы для вязания: 600 г (3 мотка) пряжи Super Saver от компании RED HEART (по составу – 100 % акрил, 333 м на 198 г), цвета «морковный» (Carrot, № 256); круговые спицы толщиной 5 мм и длиной 90см); крючок 6 мм, маркеры для петель, толстая игла.

Плотность вязки: 14 пет. и 20 рядов = 10 х 10 см (образец связан чулочной вязкой).

Вязание шали с шишечками и бахромой, описание работы:

треугольная теплая шаль, связанная спицамиПримечание: шаль вяжется от центра длинного края. По мере вязания шали делаются прибавления – они формируют края треугольника. Круговые спицы используются не ля вязания по кругу, а чтобы было удобней провязывать большое количество петель.

Вязание шишечек:

Вывязать из 1-й и той же  петли 3 раза лицевую за переднюю и заднюю стенку – на спицах 6 петель. Затем эти петли поочередно протянуть через последнюю провязанную петлю – 1 петля на спице.

Начиная вязание от центра длинного края, наберите на спицы 3 пет.

1 р.: 1 лицевая пет., (1 накид, 1 лицевая) – повторить 2 раза пет. в скобках – на спицах 5 пет.

2 р.: все пет. лицевые.

3 р.: (1 лицевая, 1 накид) – связать 2 раза, поместить маркер, затем связать 1 лицевую в центральную петлю, поместить маркер, (1 лицевая, 1 накид) – провязать пет. в скобках 2 раза – 9 пет.

4 р.: все лицевые.

5 р.: 1 лицевая пет., (1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая) – повторить 2 раза = 13 пет. на спицах.

6 р.: все лицевые.

7 р.: 1 лицевая пет., (1 накид, 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая) – связать пет. в скобках 2 раза = 17 пет.

8 р.: 1 лицевая пет., 6 изнаночных, 1 лицевая, провязать лицевой центральную пет., 1 лицевая, 6 изнаночных, 1 лицевая.

9 р.: 1 лицевая пет., 1 накид, (связать 2 пет. вместе лицевой, 1 накид) – вязать пет. в скобках, пока не останется 1 пет. до маркера, 1 лицевая, 1 накид, связать лицевой центр. петлю; 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, (2 пет. вместе лицевой за заднюю стенку, 1 накид) – вяжите пет. в скобках до послед. петли, 1 лицевая — прибавлено 4 пет., на спицах 21 пет.

10 р.: 1 лицевая, затем вязать изнаночными , пока до маркера не останется 1 петл., 3 лицевые, далее вяжите изнаночными до посл. петли, 1 лицевая.

11 р.: 1 лицевая, 1 накид, затем вязать лицевыми до маркера, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид; затем все пет. лицевые до послед. петли; 1 накид, 1 лицевая – на спицах 25 пет.

12 р.: все лицевые.

Ряды с 13-го по 15-й: повторите 11-й  и 12-й  ряды, затем снова свяжите 11 ряд = 33 пет. на спицах.

16 ряд: вязать как 10-й.

17-й ряд: 1 лицевая, накид 3 лицевые, (1 шишечка в след. петлю, 3 лицевые) – вяжите пет. в скобках до маркера; 1 накид, лицевую в центральную петлю, 1 накид, (3 лицевые, 1 шишечка в след. петлю) – вязать узор в скобках до последних 4-х петель; закончить 3-мя лицевыми, 1 накидом и 1 лицевой – получилось 37 пет.

Ряды с 18-го по 24-й: повторяйте ряды с 10-го по 16-й.

Далее свяжите ряды с 9 по 24-й еще 8 раз, затем выполните ряды с 9-го по 14-й один раз. Закройте петли.

Бахрома шали:

Отрежьте по 4 нити для каждой кисти длиной по 40 см каждая. Сложите эти 4 нити вместе и пополам. Вводите крючок вдоль края из закрытых петель и вытягивайте петлю (сложенный конец кисти). Далее проденьте в эту петлю свободные концы кисти и туго их затяните. Выполните таким образом бахрому вдоль двух краев шали (как на фото).

Другие модели шалей, связанных спицами:

теплая вязаная шаль спицами из белой шерстяной пряжи

Толстая вязаная шаль с ажурной каймой

вязаная шаль спицами с рюшами по краям

Оливковая шаль спицами с оборкой, как у принцессы Кейт

белый теплый вязаный платок спицами с узором из листьев фото

Белый вязаный платок с узором из листьев

Посмотрите еще:

ШАЛИ СПИЦАМИ

ШАЛИ КРЮЧКОМ

This entry was posted in шали and tagged . Bookmark the permalink.

6 комментария к Винтажная шаль с шишечками (спицы)

  1. Ольга says:

    Интересный рисунок для шали. Мне все больше встречались ажурные шали, а вот такая мне тоже очень понравилась.

  2. Pingback: Вязаная белая шаль из мохера крючком с чешуйками | Вязаные шарфы.ру

  3. Pingback: Вязание тонкой шали с ажурным узором спицами | Вязаные шарфы.ру

  4. Pingback: Шаль «Ваниль» | Вязаные шарфы.ру

  5. Pingback: Черная шаль крючком | Вязаные шарфы.ру