Вязание крючком: женская шапочка и шарфик с узором из ракушек

женская вязаная шапка и шарф крючком с узором из ракушекСтильный женский комплект крючком, выполненный узором из ракушек в коричнево-рыжих тонах – вязаная шапочка и шарф. Верх шапочки стянут и  заканчивается венчиком из 3-х оборок. Шарфик украшен бахромой.

Размер шапки по окружности: 63, 5 см

Размер шарфа: 152 см в длину и 17 см в ширину

Материалы для вязания: пряжа Bamboo Wool от компании RED HEART (состав – 55 % бамбуковое волокно, 45 % — шерсть, 80 м на 50 г) следующих цветов: 150 г белого цвета (Ivory), 150 г коричневого (Cocoa) и 150 г рыжего цвета (Rust), крючок 5,5 мм, штопальная игла.

Сокращения:

с/ бн – столбик без накида;

возд. пет. – воздушная петля;

ССН – столбик с накидом;

СС – соединительный столбик.

Вязание ракушки: 5 ССН в одну петлю.

Плотность вязания:  основной  узор (ракушка и 1 с/ бн) повторить 2 раза = 10 см

Вязание шапки:

Белой пряжей наберите 86 возд. пет..

1 ряд (изнаночная сторона): 1 возд. пет., 1 с/ бн во 2-ю возд. пет. от крючка, с/ бн в каждую из след. возд. пет. до конца ряда. Обрезать и закрепить нить.

2 ряд (лицевая сторона): присоедините белую нить к 1-му с/ бн предыдущего ряда, 1 возд. пет., 1 с/ бн в тот же с/ бн, *пропустить след. 2 возд. пет., связать 1 ракушку в след. возд. пет., пропустить след. 2 с/ бн, 1 с/ бн в след. с/ бн, повторять пет. от * до конца ряда. Обрезать нить.

3 ряд: присоединить коричневую нить при помощи СС между 2-мя петлями предыд. ряда, 3 возд. пет., 2 ССН в то же место, 1 с/ бн в 3-й ССН следующей ракушки, * связать 1 ракушку в след. с/ бн, 1 с/ бн в 3-й ССН след. ракушки, повторять от *, 3 ССН в последний с/ бн. Обрезать нить.

4 ряд: держа работу с правой лицевой стороны, присоединить рыжую нить при помощи СС в 3-ю возд. пет. начальной арки из 3-х возд. пет. предыдущего ряда и вязать: 1 возд. пет., 1 с/ бн в ту же возд. пет., ракушка в следующий с/ бн, *1 с/ бн в 3-й ССН след. ракушки, ракушка в следующий с/ бн, повторять от *, закончить 1 с/ бн в последний ССН. Обрезать нить.

Вязание рядов с 5-го по 14-й: повторяйте ряды 3-й и 4-й, выполняя следующее чередование цветов: 1 ряд – белой пряжей, 1 ряд – коричневой пряжей, 1 ряд – рыжей пряжей.

15-й ряд: повторите ряд 3-й.

Используя белую пряжу, выполните задний шов шапки, сшивая вместе последние петли рядов на изнаночной стороне.

Верхняя отделка (представляет собой венчик из 3-х оборок разных цветов, которые насбариваются в конце работы):

1-й круговой р. (лицев. сторона): с правой стороны присоедините коричневую нить при помощи СС к какой-нибудь из петель 15 ряда, свяжите 4 возд. пет., далее выполните (1 ССН, 1 возд. пет.) 55 раз через равные промежутки над 15-м рядом, в конце свяжите 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 4-х возд. пет.. Поверните вязание.

2-й круг. р.: 1 СС под следующую возд. пет., 4 возд. пет., далее вяжите по 1 ССН и 1 возд. пет. под каждую из оставленных возд. пет., закончите 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 4-х возд. пет.. Отрежьте и закрепите нить.

3-й круг. ряд: справа лицевой стороны и под 1-й круг. ряд присоедините белую нить при помощи СС в то же пространство 15 ряда, что и начальные 4 возд. пет. 1-го кругового ряда и вяжите: 4 возд. пет., (1 ССН, 1 возд. пет.) в то же место, где находятся ССН 1-го кругового ряда, закончите 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 4-х возд. пет.. Работу поверните.

4-й круговой ряд: 1 СС под 1-ю возд. пет., 4 возд. пет., далее вязать по 1 ССН и 1 возд. пет. под каждую оставленную возд. пет., закончить ряд 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 4-х возд. пет.. Обрезать и закрепить нить.

5-й круг. ряд: вязать с правой лицевой стороны позади 3-го круг. ряда: присоедините рыжую нить в то же место 15-го ряда, где располагаются начальные 4 возд. пет. 3-го ряда. Выполните 4 возд. пет., далее вяжите (1 ССН, 1 возд. пет.) в то же место, где расположены ССН 3-го ряда, закончите 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 4-х возд. пет.Поверните работу.

6-й круг. ряд: 1 СС под след. возд. пет., 4 возд. пет., далее вяжите (1 ССН, 1 возд. пет.) под каждую из оставленных возд. пет., закончите 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 4-х возд. пет.. Обрежьте и закрепите нить.

Вязание ленты по нижнему краю шапки:

1-й круг. р.: присоедините белую нить к с/ бн от бокового шва; 3 возд. пет., 1 ССН в каждый из с/ бн до конца ряда, закончите 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 3-х возд. пет.. Обрежьте и закрепите нить.

2-й круг. р.: присоедините рыжую нить к ССН от бокового шва; 3 возд. пет., 1 ССН  в каждый с/ бн по кругу, закончить ряд 1 СС в 3-ю возд. пет. начальных 3-х возд. пет.. Обрезать и закрепит нить.

3-й кругов. р.: присоединить коричневую нить при помощи СС в ССН от бокового шва; 3 возд. пет., 1 ССН в каждый с/ бн по кругу, закончить 1 сС в 3-ю возд. пет. начальных 3-х возд. пет.. Обрезать нить.

4-й круг. р.: присоединить белую нить пи помощи 1 СС в ССН бокового шва; 1 возд. пет., * с/ бн в 1-й и 2-й ССН, 2 с/ бн в 3-й ССН, вязать по кругу петли от *, закончить 1 СС в 1-ю начальную возд. пет. Обрезать и закрепить нить.

Окончательная обработка шапочки:  вставить нить коричневого цвета, длиной около 30 см между петлями 15-го ряда. Стяните до полного смыкания верх шапочки и спрячьте концы нити.

Вязание шарфа с узором из ракушек:

Наберите белой пряжей 257 возд. пет.. Шарф вяжется вдоль.

1 ряд (лицевая сторона): 1 ракушка в 5-ю возд. пет. от крючка, *пропустите след. 3 возд. пет., с/ бн в следующие 3 возд. пет., ракушка в следующую возд. пет., повторяйте узор от * до последних 4-х возд. пет., попустите след. 3 возд. пет., свяжите 1 с/ бн в последнюю возд. пет.. Обрежьте и закрепите нить.

2 ряд: присоедините коричневую нить при помощи 1 СС в арку из 4-х начальных возд. пет. предыдущего ряда (работайте с правой лицевой стороны). Свяжите 3 возд. пет., 2 ССН в то же пространство, 1 с/ бн в 3-й ССН следующей ракушки, * ракушка в следующий с/ бн, с/ бн в 3-й ССН следу. ракушки, повторяйте от * до последнего с/ бн, выполните 3 ССН в последний с/ бн. Обрежьте нить и закрепите ее.

3 ряд: работайте справа с лицевой стороны шарфа. Присоедините рыжую нить при помощи 1 СС к 3-й возд. пет. из начальных 3-х возд. пет. последнего ряда, выполните 1 возд. пет., 1 с/ бн в ту же возд. пет., ракушку в следующий с/ бн, * с/ бн в 3-й ССН следующей ракушки, ракушку в след. с/ бн,  повторяйте от *, пока не останется 3 последних ССН, пропустите 2 следующих ССН, 1 с/ бн в последний ССН. Отрежьте нить и закрепите.

Ряды с 4-го по 11: повторяйте 2-й и 3-й ряд, чередуя цвета пряжи следующим образом: 1 ряд вязать белой нитью, 1 ряд – коричневой, 1 ряд – рыжей.

12 ряд: рыжей нитью  повторите 2-й ряд.

Бахрома: нарежьте нити каждого цвета размером см. Складывайте по 2 нити каждого цвета пополам. Каждую кисточку из 2-х нитей прикрепляйте к ряду соответствующего цвета по короткой стороне шарфа и затягивайте на узел. Если концы бахромы получились неровными, подравняйте их при помощи ножниц.

Другие вязаные комплекты для женщин из шапочек с шарфами:

женская вязаная шапка и шарф крючком из мотивов бабушкин квадрат

Синяя вязаная шапочка и шарфик из мотивов «бабушкин квадрат» (крючок)

Вязаный шарф с жаккардовым узором и шапка, вязание спицами

Шапка и шарф с жаккардовым узором в этно стиле

вязаная шапочка бини и вязаный шарф снуд спицами фото

Шапочка «бини» и вязаный снуд спицами

Другие вязаные шарфы для женщин смотрите здесь

Модели, связанные крючком, ищите здесь

Все шапки с шарфами можно посмотреть здесь

This entry was posted in женские комплекты, комплекты с шарфами, шарфы для женщин, шарфы крючком and tagged . Bookmark the permalink.

2 комментария к Вязание крючком: женская шапочка и шарфик с узором из ракушек

  1. Pingback: Вязание шапки и шарфа крючком из ажурных мотивов с цветами | Вязаные шарфы.ру

  2. Pingback: Вязаная шляпа и шарф с ажурным узором крючком | Вязаные шарфы.ру