Вязаное летнее платье в цветную полоску (описание, схема)

vyazanoe-letnee-plate-v-cvetnuyu-polosku-opisanie-sxemaОписание изделия

Размерный ряд: 36-42

Необходимо: 450/500 грамм светло-оранжевой нитки, по 50 грамм бирюзовой, зеленой, лиловой, фиолетовой нити  (40% (viscose) вискозы, 30% (flax) льна, 30% (cotton) хлопка, 50 г/110).

Инструменты: прямые спицы под номерами 4, 4,5; крючок под номером 4.

Если вы ломаете голову над вопросом: как связать оригинальное полосатое платье в ретро-стиле, то эта статья для Вас.

Вязаное летнее платье спицами со схемами потребует таких мотивов:

Резинка 2/2, лицевое полотно (схема).

Цветная полоска — чередование: по 10 рядков лиловой, светло-оранжевой, следом зелёной нитью, потом светло-оранжевой, за ней фиолетовой, светло-оранжевой, потом бирюзовой, затем светло-оранжевой и лиловой, и снова светло-оранжевой, потом зелёной, светло-оранжевой и фиолетовой пряжей = 130 рядков.

Выделенные сокращения:

  1. Справа: кромочная петелька, 2 петли проплести совместно протяжкой (1 петельку снять как лицевую, 1 лицевую протянуть сквозь снятую петельку);
  2. Слева: 2 петельки проплести слитно лицевыми, кромочная.

Чтобы связать  летнее платье  спицами идеально, плотность плетения должна быть такова: лицевое полотно, спицы под номером 4,5: 28 рядков на19 петелек = 10 х 10 сантиметров.

Вязаное летнее платье спицами – задняя часть с половинками рукавов

vyazanoe-letnee-plate-v-cvetnuyu-polosku-opisanie-sxema 1Итак, чтобы связать платье  спицами под номером 4 требуется набрать пряжей светло-оранжевого тона 110/118 петелек, сплести 2,5 сантиметра резинкой, начиная с 1 изнаночного рядка, после кромочной петельки с 1 изнаночной. Следом плетем спицами под номером 4,5 лицевым полотном, одновременно в первом рядке равномерно сокращаем 2 петельки – останется 108/116 петелек. Связать  летнее платье  спицами легко, если строго следовать инструкциям. В области бедер потребуется закругление для этого с двух боков в 7 рядке делаем по 1 выделенному сокращению, следом во всех 8 рядках 9х1 выделенному сокращению, во всех 6 рядках 5х1 выделенному сокращению – получаем 78/76 петелек. Связав в платье в полоску спицами 15,5 сантиметров полотна от резинки, нужно осуществить 46,5 сантиметров чередования полосочек. После этого плетем кокетку светло-оранжевой пряжей.

Спустя 39,5 сантиметров от резиночки с двух краев помечаем по 1 петельке для линии талии. Добавляем для окатов с боков в 9 рядке от отметок 1 петельку, следом во всех 12 рядках 3х1 петельки – в целом получается 86/94 петельки.

Создав 20 сантиметров полотна от пометочек, снова набираем с боков для рукавов 3 петельки, следом во всех 2 рядках 4х4 петельки, итого 124/132 петельки. Продолжаем плести прямое полотно.

После 11/12 сантиметров от начала рукавчиков завершаем для горловинного выреза в центре 28 петелек, части плетем отдельно. Чтобы вырез получился округлым, изнутри закрываем во всех 2 рядках 1 х 5, 1 х 4, 1 х 2 и 3 х 1 петельки.

Сплетя 8 сантиметров от начала горловинного выреза, завершаем последние 34/38 петельки плеча.  Вам почти удалось связать платье спицами.

Летний наряд — Передняя часть с половинками рукавов

Связать летнее платье спицами в зеркальном отражении, сделав более глубокий горловинный окат. Для этой цели после ? сантиметров от начала рукавов завершить центральные 20 петелек, края завершить по отдельности.

Чтобы вырез получился округлым, изнутри закрываем во всех 2 рядках 1 х 5, 1 х 4, 1 х 3, 1 х 2 и 4 х 1 петельки. Плечевые петли плеча завершаем на высоте спинки.

Как видите, вязаное летнее платье спицами со схемами создается несложно. Осталось совсем немного.

Сборка:

На спицы под номером 4,5 набираем с двух сторон окатов светло-оранжевой пряжей по 74/78 петелек, плетем по 1 сантиметру резиночкой, в 1-м рядке начинать после кромочной с 1 изнаночной петелькой.

Следом петельки завершаем по раппорту. Делаем боковые швы, швы рукавов.

Горловинный вырез оплетаем 6 круговыми рядками столбцами без накида, при этом по 1 круговому рядку лиловой, затем зелёной, следом фиолетовой,за ней бирюзовой, лиловой, зелёной пряжей.

Создайте вязаное летнее платье спицами со схемами вместе с нами!

Другие идеи для вязания  :

Вязаное бикини и меланжевый топ крючком

Женский шарфик с кармашками крючком

Красный ажурный палантин с оборкой

Длинный вязаный шарф крючком с ажурными оборками

This entry was posted in Платья and tagged , , , , . Bookmark the permalink.