Вязаное серое платье и шаль спицами (схемы, описание)

Zhenskoe-seroe-vyazanoe-platie-i-shal-spitsami-s-instruktsiey-i-skhemyОписание изделия

Размер платья:  38

Необходимо:

— на серое вязаное платье понадобится 400 грамм меланжевой нити  (50г/90м, 80% merinowool (мериносовая шерсть), 12% alpacas (альпак), 8% acrylic (акрил);

— вязаная шаль требует той же пряжи в размере 200 грамм;

— контрастная нить;

— работать будем прямыми спицами под номером 6,5 и штопальной иглой.
Вязаное платье спицами создается посредством нескольких узоров. Одним из них является двойная резинка. Плести ее довольно просто. На спицы набираем контрастной пряжей ровно половину необходимых петель. Первый ряд полностью вяжется чередованием *1 лицевой и 1 накидом*. На втором ряду *накид провязываем лицевой петлей, 1 петельку снимаем как изнаночную (ее не провязываем), рабочая нить остается перед изделием* – чередуем до конца ряда. Все последующие рядки: *1 лицевая, 1 снимается как изнаночная, рабочая нить перед изделием* — воспроизводим все от * до *.  Когда серое вязаное платье полностью изготовлено – контрастная нитка распускается.

Помимо этого, создавая женское платьице, мы будем использовать простую резинку и лицевую гладь.

Резинка вяжется стандартно – чередуем 1 лицевую петельку и 1 изнаночную.

Лицевое серое полотно плетется еще проще.  Лицевой ряд – лицевые петельки, изнаночный – соответственно изнаночные.

Zhenskoe-seroe-vyazanoe-platie-i-shal-spitsami-s-instruktsiey-i-skhemy (shema2)Для создания рисунка коса 1 лучше пользоваться представленной схемой. Ширина узора 16 петель. Все нечетные ряды плетем лицевыми петельками (до 19-го включительно). Четные рядки вяжем изнаночными петлями. На 13 ряду перекрещиваем направо 16 петелек. На вспомогательной спице за изделием оставляем 8, 8 вяжем лицевыми петельками. Затем плетем петельки со вспомогательной спицы. На 21 ряде повторяем узор с 1-го рядка.

Но и это не все, что необходимо знать про проект «вязаное платье спицами». Схемы еще одного раппорта нужно изучить.

Коса 2 рассчитана на 12 петель. Нечетные рядки вяжем лицевыми петельками. Четные – изнаночными. На 5 рядке 12 петель перекрещиваем в правую сторону. 6 перебрасываем на вспомогательную спицу и оставляем за полотном. Оставшиеся 6, провязываем лицевыми. Затем со вспомогательной тоже. На 13 ряду воспроизводим рисунок с 1 ряда.

Zhenskoe-seroe-vyazanoe-platie-i-shal-spitsami-s-instruktsiey-i-skhemy 2Мы рассмотрели уже практически все раппорты, которые необходимы, чтобы создать вязаное платье спицами. Завершающий: особая коса. Ширина в 24 петельки. Нечетные рядки вяжем лицевыми, четные должны соответствовать схеме. 5 и 13 ряды плетем так: 3 лицевые, *6 петелек перекрещиваем в правую сторону (3 на вспомогательной спице за изделием, 3 лицевыми и следом 3 со вспомогательной спицы тоже лицевыми)*, воспроизводим от * до * дважды, затем 3 лицевые. 9 ряд: *6 петелек в левую сторону перекрещиваем (3 петли перебрасываем на вспомогательную спицу перед полотном, 3 лицевыми и со вспомогательной тоже вяжем лицевыми)*, воспроизводим от * до * трижды.  На 17 ряде вяжем 6 лицевых,* 6 в левую сторону перекрещиваем* – воспроизводим 1 раз, 6 лицевых. 21 ряд: сначала 9 лицевых, затем 6 петелек в правую сторону перекрещиваем, 9 лицевых. 25 ряд: 6 лицевых,*6 петелек в левую сторону перекрещиваем* — воспроизводим единожды, 6 лицевых. 29 ряд: сначала 3 лицевые, *в правую сторону перекрещиваем 6 петель*- воспроизводим дважды, 3 лицевые. 33 ряд: *6 петелек перекрещиваем в левую сторону* — воспроизводим трижды. И наконец-то 35 ряд: воспроизводим узор с 13 ряда.

Вязаное платье спицами требует плотности плетения, при чередовании кос и лицевого полотна в такой пропорции: 12 рядков и 26 петель должны соответствовать 10 х 10 см.

Итак, наконец-то начинаем создавать вязаное платье спицами, схемы нам в этом помогут.

Zhenskoe-seroe-vyazanoe-platie-i-shal-spitsami-s-instruktsiey-i-skhemy (shema)Задняя сторона:

Набираем 80 петелек и работаем лицевым полотном. Связав 15 см, с обоих бочков убираем по 1 петельки. Впоследствии каждые 5 см уменьшаем 4 х 1 петельки. Когда полотно станет длиной в 52 см для планок окатов плести боковые 3 петельки с двух краев двойной резиночкой. Одновременно для скосов пройм будем уменьшать после 3 первых и перед 3 финишными петельками во всех рядках 6 х 1 петелек. Последние 58 петелек откладываем, когда полотно достигнет 68 см.

Передняя сторона:

Набираем на спицы 80 петель и работаем так: лицевым полотном вяжем 29 петелек, 3 петли изнаночной гладью, затем косой 1 плетем 16 петель, изнаночная гладь 3, лицевым полотном 29. Достигнув 15 см высоты полотна, создаем скосы окатов идентичных задней стороне. Откладываем центральные 22 петельки для горловины, на высоте 63 см. Обе части завершаем раздельно друг от друга. В каждом 2-ом рядке с обеих сторон от середины убавляем 5 х 1 петли. Откладываем по 13 петель для плеч, когда длина станем 68 см.

Воротничок:

По горловине передней части набираем 57 петель и средние 43 по горловине задней части. Работаем лицевым полотном, плетя косу согласно узору. Спустя 7 см провязать на всех петельках 4 рядка двойной резинкой и завершить все трикотажным швом.

Нижняя планка:

Набираем 57 петель, а дальше по схеме: косой 2 – 12 петель, изнаночной гладью – 3 петельки, особой косой – 24 петли, изнаночной гладью – 3 петельки, косой 2 – 12 петель, изнаночной гладью – 3. Спустя 86 см откладываем петельки и объединяем трикотажным швом отложенные с петельками наборного края. Делаем полосу в круг.

Сборка осуществляется стандартно. Делаем боковые и плечевые швы. К нижнему краю платьица пришиваем планку.

Осталось совсем немного – шаль:

56 петелек вяжем двойной резиночкой 4 ряда. Затем переходим на такой рисунок: обычной резинкой 13 петель, изнаночной гладью 3, особой резиночкой 24, изнаночной гладью 3, обычной резиночкой – 13. Когда длина шали достигнет 1,5 метра, на всех петельках вяжем двойной резинкой 4 рядка. Трикотажным швом завершаем все петельки.

Теперь наш проект окончен. У вас в гардеробе теперь есть шаль и вязаное платье спицами.  Схемы, предложенные нами, должны были вам помочь!

Другие идеи для вязания  :

Шапочка бини с шарфом-воротником из толстой пряжи (спицы)

Женский шарфик крючком с помпонами из меха

Шапочка — шлем и шарф с норвежским узором

Разноцветная кружевная вязаная шаль крючком на лето

This entry was posted in Платья, шали and tagged , , , . Bookmark the permalink.