Вязаный комбинезон для новорожденного «Слоник» (спицы)

vyazanyj-kombinezon-dlya-novorozhdennogo-slonik-spicyОписание изделия:

Размер комбинезона: 3/6 мес., 9/12 мес.

Инструмент :

— спицы номер 2,75 и 3,75; вышивальная иголка;

Необходимо:

— для застежки 8 кнопочек;

— нить  (100% cotton (хлопок), 50гр/125 м) белого тона – 150/200;

— такая же пряжа темно-синего оттенка – 50/100;

— по 50 грамм светло-голубого и розового тонов;

— нитка  50% cotton (хлопок), 50% acrylic (акрил), 50гр/125 м) – королевский синий и орхидея.

Не стоит пугаться длинного описания, комбинезон «Слоник» вяжется довольно быстро и легко. Итак, приступим:

Разберемся, как работать над лицевой гладью. Здесь все предельно просто: лицевые рядки вяжем лицевыми петельками.  Изнаночные – соответственно изнаночными.

Платочное плетение: плетем постоянно лицевыми петлями. Как итог на полотне будет 1 ряд лицевых петелек и 1 – изнаночных.

Полоски: работаем гладким полотном по 6 рядков темно-синим и белым тонами. Чтобы у вас получился качественный вязаный комбинезон, схема представлена ниже.  Следуя ей, вывязывайте слоненка лицевой гладью. Все тона необходимо ввязывать от отдельного клубочка. Чтобы на полотне появились дырочки, тщательно переплетайте пряжи. Отдельные, небольшие участки можно вышить в самом конце.

Передняя и задняя часть слоненка представлена на одном схематическом изображении.

Приступаем к претворению в жизнь проекта – «вязаный комбинезон спицами».

Плотность вязки: 36 рядов — 26 петелек соответствуют 10 на 10 см

Задняя сторона: набираем нитью белого тона 29 петель, работаем полосками лицевым плотном, начиная с 4 рядков белого тона.

Чтобы сделать выходы для ножек нужно с двух краев во всех 2-ых рядах набирать единожды 7 (10) петель, 2(3) – по 4 петли, трижды по 3 петельки, 4 (3) по 2, 2 по 1, что будет соответствовать 97 (107) петлям.

Провязав 30(38) рядков (после 4(5) темно-синей полосы), начинаем работать над слоненком. По схематическому изображению на 57 петельках посредине вывязываем рисунок, а на 20 (25) оставшихся петлях с двух краев продолжаем плести полоски на наш вязаный комбинезон. Схема должна вам в этом помочь.

vyazanyj-kombinezon-dlya-novorozhdennogo-slonik-spicy(shema)

Закончив рисунок, вяжем полосы на всех петельках.

Связав полотно длиной 38(42) см (136(152) рядка) для горловинного оката закрываем 23 петельки посредине и вяжем уже поодиночке.

Чтобы получить аккуратненькуюгорловинку с внутренней части завершаем во всех 2-ых рядах однажды по 2 петельки, дважды по 1.

В последующем 2-ом ряду снимаем 18 петелек с каждого края горловинной проймы на специальный держатель для вязания планочек застежки. Последние 15(20) петелек закрываем с двух боков.

Длина спинки должна составлять 40(44) сантиметра.

Комбинезон «Слоник» — передняя сторона:

Заранее отметим, что передняя сторона изделия будет короче задней приблизительно на 4 см.

Белой нитью набираем 29 петелек и вяжем полосками гладью, начиная с 6 рядков белого тона.

Чтобы сформировать проймы для ног, набираем с каждого края во всех 2-ых рядках трижды по 2 петельки, единожды по 4, раз по 24 (29), что приведет нас к 97(107) петлям.

Провязав 16(24) рядка (после 2(3) темно-синей полосы), начинаем работу над слоненком. По имеющейся у нас схеме на 57 петельках посредине вывязываем рисунок, на оставшихся петлях с каждого края продолжаем плести полоски.

Получив полотно длиной 29(33) см, что соответствует 104(120) рядкам, спустя 13(15) темно-синей полоски, закрываем посредине 11 петелек для горловины. Продолжаем вязать по отдельности.

С внутренней части для горловинной проймы закрываем во всех 2-ых рядах единожды по 4 петельки, 2 по 2 и 2 по 1.

После 5 см от основания горловинной проймы снимаем 18 петель с двух краев проймы на специальный держатель петель.

На высоте оката горловины 7 см (26 рядков) завершить последние 15/20 петелек с каждого края.

Длина полотна должна выйти 36(40) сантиметров.

Вязаный комбинезон для новорожденного почти готов. Осталась сборка и вышивка слоненка. Синей королевской ниткой делаем ему челку спереди.

Чтобы связать хобот нужно будет меж бивнями набрать 7 петелек светло-голубой ниткой. Работаем прямыми-обратными рядками, гладью. После 2 см замыкаем вязание в кольцо, дальше работаем вкруговую. Спустя 11 см провязываем 4 рядка ниткой тона орхидеи. Обрезаем пряжу. Стягиваем и закрепляем петельки.

Хвостик. На двустороннюю спицу набираем светло-голубой нитью 5 петелек. Работаем прямыми-обратными рядками, лицевой гладью. Через 1 см вяжем так: провязываем 5 петелек, *протягиваем пряжу за полотном к началу изделия и снова провязать лицевыми 5 петель, воспроизводим от *. После 7 см обрезаем пряжу, протягиваем через петельки и хорошо стягиваем. На кончике хвостика завязываем 4 нитки синего королевского тона и делаем кисточку около 4 см.

Растягиваем элементы по размерам, увлажняем, накрыв влажной салфеткой. Оставляем до высыхания.

Нитью розового тона вяжем планки застежки.

Вдоль боковых краев набираем 18 петелек для нижней планочки. По горловинной пройме на спинке набираем 33 петли. Отмечаем первую и последнюю петельки горловины. 11 рядков плетем платочным плетением. Во всех 2-ых рядках прибавляем по 1 петельке с обоих краев помеченных петелек. Петельки закрываем. Для верхней планочки изделия набираем, отложенные 18 петелек, с каждого плеча. Плюс 37 меж ними. Отмечаем 1-ую и 37-ю петли и плетем идентичную планку, как на задней части. С обоих краев помеченных петель прибавляем по 1 петле. Петельки закрываем.

Делаем боковые швы в 5(7) см. Для окатов откладываем верхние 11(11) см открытыми.

Нитью розового тона набираем по проймам 46(52) петелек и плетем 11 рядков платочной вязкой. Во всех 2-ых рядках провязываем 2 и 3 петельки от основания и конца рядка слитно лицевой. Все петельки закрываем.

Проймы для ног обвязываем. Нитью розового тона набираем 50(58) петель и плетем платочным полотном 11 рядков. Все петли завершаем.

Ниткой розового тона набираем 40 петель по шаговому шву и плетем платочной вязкой 11 рядков. Все петельки завершаем.

На обе планки у горловинной проймы для застежки вставляем 2 кнопочки. На планочку шагового шва ставим 4 кнопки.

Комбинезон готов – поздравляем!

Другие комплекты для детей:

detskij-vyazanij-komplekt-kruchkom-iz-shapki-s-sharfom-kotik

Детский вязаный комплект «Котик» (крючок)

vyazanij-baktus-kruchkom-s-zubchatim-kraem

Бактус крючком «дракончик», для мамы и дочки

This entry was posted in Без рубрики, детские комбинезоны, Для новорожденных, Идеи для вязания and tagged , , , , . Bookmark the permalink.