Мастер-класс смотреть онлайн Видеоурок вяжем шапочку с жаккардом

Теплая двойная шапка с отворотом

Что потребуется для такой шапки:

* 100 грамм это мой расход, если быть точнее у меня уходит на шапку 90 грамм. У всех вязальщиц своя плотность вязания, поэтому итоговый расход на одно изделие у разных людей может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.

— вспомогательный инструмент (ножницы, маркеры, карандаш, бумага, крючок или игла для сшивания);

— пряжа аналогичной толщины контрастного цвета.

Ну, начнем:)

Начинаем вязать шапку с выбора цвета и пряжи. В конкретном случае это пряжа «Пехорка» «Конкурентная», по составу 50% шерсть, 50 % акрил.

В одном мотке 100г/250 метров.

Моя шапочка вяжется на спицах 4 мм. В данном мастер-классе показан расчет под конкретную плотность и конкретную пряжу. Настоятельно рекомендую перед вязанием изделия произвести расчеты под свою плотность вязания, использую данный мастер-класс как образец или инструкцию. Уверена, что у Вас все получится.

Шапка спицами «Звездное небо» Мастер класс / Вяжем «две» шапки одновременно

Отвязываем образец и делаем необходимые расчеты.

МК Шапка жаккардом _ Air fence hat

Не забываем вычесть 10-20% для более плотного облегания головы. Мне хотелось получить среднее облегание, поэтому вычитаю 10% петель.

Итак расчеты на обхват головы 56 см:

Х петель = 56 см

16 петель = 10 см

Составляем несложную пропорцию

(56*16)/10= 89 петель

89 петель – 10% = 80,1 петель.

То есть 80 петель. Производим округление в меньшую четную сторону.

Для супер плотного примыкания вычитаем из полученного по расчету количества петель 20%. Также при расчете петель, желательно, чтобы полученная цифра была четной и делилась на 4 без остатка (прям идеальный вариант).

Так как мы вяжем двойную шапочку, то чтобы она смотрелась как цельновязанная без стыков и прочего, вяжем с помощью «открытых петель».

Шапки онлайн. Выпуск 8. Часть 1. Как сделать расчеты на жаккардовую шапку. Прямой эфир с Instagram

На нить контрастного цвета и примерно такой же толщины набираем наши 80 петель.

Не пугайтесь фотографии, я люблю вязать способом magic-loop. Для нашей шапочки совершенно неважно как вязать, на круговых спицах, на чулочных или же способом magic-loop, главное чтобы Вам было удобно.

Теперь берем нить основного цвета и вяжем ею первый ряд. Все петли провязываем лицевыми.

В итоге у нас получается открытый край у петелек, что в дальнейшем очень удобно для наших целей – именно из этих «открытых» петелек мы будем вязать вторую половину шапки.

Провязали пару рядов и теперь это выглядит вот так на лицевой стороне. Вот так это выглядит на лицевом ряду поближе.

И вот так это выглядит на изнаночной стороне.

На изнаночной стороне как раз хорошо видны наши открытые петельки из которых потом продолжим вязание, вот они сразу под белой полоской.

Отвлекаемся ненадолго от вязания чтобы посмотреть на котика. Очень люблю все записывать на бумажке в процессе вязания, а котик очень любит охотиться за карандашом. Ничего нельзя поделать. Надо отвлечься и поиграть с котом.

Теперь нет ничего сложно, мы просто продолжаем вязать по кругу ряды лицевыми петлями.

Периодически посматриваем на промежуточный результат.

Вяжем гладью (все петли лицевые) ровно 55 рядов. Лично мне нравится абсолютно одинаковая по вязке шапочка, но если хочется чтобы отворот был резинкой 1х1 или резинкой 2х2, то вяжите резинкой первые 25 рядов.

Макушка

Мы связали гладью (все петли лицевые) 55 рядов и готовимся вязать макушку. Для этого мы делим наши 80 петель на 4 равных кусочка по 20 петель, из которых по 1 петле уходит на регланную линию. То есть мы отсчитываем 19 петель, ставим маркер, одна петля, ставим маркер и повторяем это еще три раза.

Не рекомендую делать регланной петлей первую петлю ряда. Чтобы ничего не поплыло я делала так: от начала ряда отсчитывала 10 петель, регланная, 19 петель, регланная петля, 19 петель, регланная петля, 19 петель, регланная петля, 9 петель и вот мы снова у маркера начала ряда.

Вяжем макушку. Все просто, делаем убавки через ряд. Убавка делается за счет провязывания двух петель вместе, обязательно с сохранением наклона к регланной петле.

Чтобы сохранить наклон для убавок, которые идут перед регланной петлей необходимо поменять расположение стенок у петель. Сейчас, при вязании лицевыми петлями, передняя стенка у петли на левой спице правая. Мы аккуратно подцепляем петлю не провязываю на правую спицу и надеваем обратно на левую спицу так, чтобы правая стенка была сзади. Так сказать мы повернули петлю боком.

Чтобы сделать убавку после регланной петли менять стенки у петель не надо. Мы просто провязываем две петли лицевой петлей, НО не за первую петлю, а за вторую.

Все инструкции даны, вывязываем макушку.

Мы связали макушку и половина нашей шапочки готова.

Теперь нам нужна вторая половина шапки. Для этого мы аккуратно распускаем нить контрастного цвета цепляя наши 80 открытых петель на спицы. И вяжем все точно также, как и в первой половине нашей шапки.

Вуаля, изделие готово.

А для тех, кто также как и я любит все записывать и отмечать связанные ряды, можно скачать листок-напоминалку что необходимо выполнить.

Вяжем спицами очаровательную весеннюю шапочку с розочкой

Материалы :

  1. Пряжа 100% мериносовая шерсть 125 м в 100 гр. Inca Merino (Перу) цвет меланж № 6905 около 70 грамм (полтора моточка).
  2. Пряжа 100% мериносовая шерсть 125 м в 100 гр. Inca Merino (Перу) цвет розовый № EZ81 около 30 грамм (половина моточка или чуть больше).
  3. Спицы круговые (или носочные) № 3,5.

Образец : 20 петель Х 38 рядов = 10Х10 см (платочная вязка)

Размер шапочки : на обхват головы от 54 до 58 см.

Совет : для расчета наборных петель для шапочки нужно измерить (плотно) обхват головы в см, вычесть 4-6 см (в зависимости от желаемой плотности облегания и поправки на растяжимость пряжи) и получить значение А (в нашем случае ОГ 56 минус поправка 52 см). Затем умножить это значение на плотность вязания (количество петель в 1 см, значение В, в нашем случае 2), и получить результат С – требуемое количество наборных петель (у нас 104 петли). После этого полученное число «округляем» в зависимости от кратности узора.

Описание :

Жаккардовая шапка с норвежскими звёздами из пряжи ручного окрашивания. Подробный Мастер-класс

Платочная вязка: *ряд лицевыми, ряд изнаночными. Повторять от *

Узор: вязать по схеме.

На круговые спицы № 3,5 набрать розовой нитью 104 петли. Замкнуть в круг и вязать платочной вязкой 4 см.

Сменить нить и продолжать вязание по кругу, по схеме.

Через 15,5 см от наборного края повесить маркеры петель для равномерного убавления петель – всего 8 маркеров на каждую 13 петлю.

Теперь снова вяжем платочной вязкой. Начать убавления: в первом ряду равномерно убавить 8 петель таким образом: 2 петли после маркера провязать вместе с наклоном вправо: провязать первую и вторую петли по рисунку, затем продеть вторую петлю на правой спице через первую.

Второй ряд вяжем без убавок.

Далее продолжаем убавлять по 8 петель описанным способом в каждом втором ряду еще 8 раз, пока на спицах не останется 30 петель.

Шапка «ПЕСЧАНАЯ БУРЯ»

Следующий ряд платочной вязкой. Затем оставшиеся петли провязать по две вместе с наклоном вправо, чтобы на спицах осталось 15 петель.

Снять петли со спицы, и продеть нить через них, затянуть, вывести конец нити на изнаночную сторону, закрепить и отрезать, спрятать кончики. Удобнее всего делать эти манипуляции с помощью трикотажной иглы (толстая игла с тупым кончиком и большим ушком), а можно и крючком №2.

Шапочка готова. Теперь приступаем к украшению.

Розочка.

Набрать на спицы № 3,5 80 петель. Провязать прямыми и обратными рядами 6 рядов лицевой гладью, стараясь вязать потуже.

Оторвать кусок нити, чуть больше длины полоски, продеть ее в трикотажную иглу и снять петли со спицы на нить с помощью иглы. Слегка затянуть нить, образовывая пальцами аккуратную розочку.

Закрепить нить на конце полотна, затем ею же сшить (закрепить) получившийся цветок. Пришить цветок на шапочку.

Вот и все. Вы обладатель замечательной весенней шапочки, созданной вашими умелыми ручками! :)

Спасибо за внимание к моему первому мастер-классу, рада буду ответить на вопросы. Готова к конструктивной критике по оформлению или объяснению мастер-класса.

Как связать шапочку-тыковку спицами

В этом экспресс-мастер-классе вы узнаете, как связать шапочку-тыковку спицами.

Шапки-тыковки не теряют свою актуальность, подходят детям и взрослым и отлично смотрятся как familylook!

Сitrus hat. Шапка жаккардовая. Мастер-класс

Такую шапочку свяжет даже самая начинающая мастерица :)

Теплая двойная шапка с отворотом

Что потребуется для такой шапки:

* 100 грамм это мой расход, если быть точнее у меня уходит на шапку 90 грамм. У всех вязальщиц своя плотность вязания, поэтому итоговый расход на одно изделие у разных людей может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.

— вспомогательный инструмент (ножницы, маркеры, карандаш, бумага, крючок или игла для сшивания);

— пряжа аналогичной толщины контрастного цвета.

Ну, начнем:)

Начинаем вязать шапку с выбора цвета и пряжи. В конкретном случае это пряжа «Пехорка» «Конкурентная», по составу 50% шерсть, 50 % акрил.

В одном мотке 100г/250 метров.

Моя шапочка вяжется на спицах 4 мм. В данном мастер-классе показан расчет под конкретную плотность и конкретную пряжу. Настоятельно рекомендую перед вязанием изделия произвести расчеты под свою плотность вязания, использую данный мастер-класс как образец или инструкцию. Уверена, что у Вас все получится.

Отвязываем образец и делаем необходимые расчеты.

Не забываем вычесть 10-20% для более плотного облегания головы. Мне хотелось получить среднее облегание, поэтому вычитаю 10% петель.

Итак расчеты на обхват головы 56 см:

Х петель = 56 см

16 петель = 10 см

Составляем несложную пропорцию

(56*16)/10= 89 петель

89 петель – 10% = 80,1 петель.

Жаккардовая шапка. Жаккард для начинающих. Фиксированный отворот.

То есть 80 петель. Производим округление в меньшую четную сторону.

Для супер плотного примыкания вычитаем из полученного по расчету количества петель 20%. Также при расчете петель, желательно, чтобы полученная цифра была четной и делилась на 4 без остатка (прям идеальный вариант).

Так как мы вяжем двойную шапочку, то чтобы она смотрелась как цельновязанная без стыков и прочего, вяжем с помощью «открытых петель».

На нить контрастного цвета и примерно такой же толщины набираем наши 80 петель.

Не пугайтесь фотографии, я люблю вязать способом magic-loop. Для нашей шапочки совершенно неважно как вязать, на круговых спицах, на чулочных или же способом magic-loop, главное чтобы Вам было удобно.

Теперь берем нить основного цвета и вяжем ею первый ряд. Все петли провязываем лицевыми.

В итоге у нас получается открытый край у петелек, что в дальнейшем очень удобно для наших целей – именно из этих «открытых» петелек мы будем вязать вторую половину шапки.

Провязали пару рядов и теперь это выглядит вот так на лицевой стороне. Вот так это выглядит на лицевом ряду поближе.

И вот так это выглядит на изнаночной стороне.

На изнаночной стороне как раз хорошо видны наши открытые петельки из которых потом продолжим вязание, вот они сразу под белой полоской.

Отвлекаемся ненадолго от вязания чтобы посмотреть на котика. Очень люблю все записывать на бумажке в процессе вязания, а котик очень любит охотиться за карандашом. Ничего нельзя поделать. Надо отвлечься и поиграть с котом.

Теперь нет ничего сложно, мы просто продолжаем вязать по кругу ряды лицевыми петлями.

Периодически посматриваем на промежуточный результат.

Вяжем гладью (все петли лицевые) ровно 55 рядов. Лично мне нравится абсолютно одинаковая по вязке шапочка, но если хочется чтобы отворот был резинкой 1х1 или резинкой 2х2, то вяжите резинкой первые 25 рядов.

Макушка

Мы связали гладью (все петли лицевые) 55 рядов и готовимся вязать макушку. Для этого мы делим наши 80 петель на 4 равных кусочка по 20 петель, из которых по 1 петле уходит на регланную линию. То есть мы отсчитываем 19 петель, ставим маркер, одна петля, ставим маркер и повторяем это еще три раза.

Не рекомендую делать регланной петлей первую петлю ряда. Чтобы ничего не поплыло я делала так: от начала ряда отсчитывала 10 петель, регланная, 19 петель, регланная петля, 19 петель, регланная петля, 19 петель, регланная петля, 9 петель и вот мы снова у маркера начала ряда.

Вяжем макушку. Все просто, делаем убавки через ряд. Убавка делается за счет провязывания двух петель вместе, обязательно с сохранением наклона к регланной петле.

Шапка с жаккардовым узором из японской книги. Подробный мастер-класс

Чтобы сохранить наклон для убавок, которые идут перед регланной петлей необходимо поменять расположение стенок у петель. Сейчас, при вязании лицевыми петлями, передняя стенка у петли на левой спице правая. Мы аккуратно подцепляем петлю не провязываю на правую спицу и надеваем обратно на левую спицу так, чтобы правая стенка была сзади. Так сказать мы повернули петлю боком.

Чтобы сделать убавку после регланной петли менять стенки у петель не надо. Мы просто провязываем две петли лицевой петлей, НО не за первую петлю, а за вторую.

Все инструкции даны, вывязываем макушку.

Мы связали макушку и половина нашей шапочки готова.

Теперь нам нужна вторая половина шапки. Для этого мы аккуратно распускаем нить контрастного цвета цепляя наши 80 открытых петель на спицы. И вяжем все точно также, как и в первой половине нашей шапки.

Вуаля, изделие готово.

А для тех, кто также как и я любит все записывать и отмечать связанные ряды, можно скачать листок-напоминалку что необходимо выполнить.

ИТОГИ СП жаккард из запасов «Зимний лес» шапка спицами и жаккардом /#2

Вяжем спицами очаровательную весеннюю шапочку с розочкой

Материалы :

  1. Пряжа 100% мериносовая шерсть 125 м в 100 гр. Inca Merino (Перу) цвет меланж № 6905 около 70 грамм (полтора моточка).
  2. Пряжа 100% мериносовая шерсть 125 м в 100 гр. Inca Merino (Перу) цвет розовый № EZ81 около 30 грамм (половина моточка или чуть больше).
  3. Спицы круговые (или носочные) № 3,5.

Образец : 20 петель Х 38 рядов = 10Х10 см (платочная вязка)

Размер шапочки : на обхват головы от 54 до 58 см.

Совет : для расчета наборных петель для шапочки нужно измерить (плотно) обхват головы в см, вычесть 4-6 см (в зависимости от желаемой плотности облегания и поправки на растяжимость пряжи) и получить значение А (в нашем случае ОГ 56 минус поправка 52 см). Затем умножить это значение на плотность вязания (количество петель в 1 см, значение В, в нашем случае 2), и получить результат С – требуемое количество наборных петель (у нас 104 петли). После этого полученное число «округляем» в зависимости от кратности узора.

Описание :

Платочная вязка: *ряд лицевыми, ряд изнаночными. Повторять от *

Узор: вязать по схеме.

Шапочка на круговых спицах. Все видео подряд. Как вязать шапку с жаккардом спицами на леске?

На круговые спицы № 3,5 набрать розовой нитью 104 петли. Замкнуть в круг и вязать платочной вязкой 4 см.

Сменить нить и продолжать вязание по кругу, по схеме.

Через 15,5 см от наборного края повесить маркеры петель для равномерного убавления петель – всего 8 маркеров на каждую 13 петлю.

Теперь снова вяжем платочной вязкой. Начать убавления: в первом ряду равномерно убавить 8 петель таким образом: 2 петли после маркера провязать вместе с наклоном вправо: провязать первую и вторую петли по рисунку, затем продеть вторую петлю на правой спице через первую.

Вязаная шапка. Почему жаккард стоит вязать именно так?

Второй ряд вяжем без убавок.

Далее продолжаем убавлять по 8 петель описанным способом в каждом втором ряду еще 8 раз, пока на спицах не останется 30 петель.

Следующий ряд платочной вязкой. Затем оставшиеся петли провязать по две вместе с наклоном вправо, чтобы на спицах осталось 15 петель.

«ШАПОЧКА СНЕГУРОЧКИ». ЖАККАРД

Снять петли со спицы, и продеть нить через них, затянуть, вывести конец нити на изнаночную сторону, закрепить и отрезать, спрятать кончики. Удобнее всего делать эти манипуляции с помощью трикотажной иглы (толстая игла с тупым кончиком и большим ушком), а можно и крючком №2.

Шапочка готова. Теперь приступаем к украшению.

Розочка.

Набрать на спицы № 3,5 80 петель. Провязать прямыми и обратными рядами 6 рядов лицевой гладью, стараясь вязать потуже.

Как связать шапочку, двухсторонний жаккард, без протяжек.

Оторвать кусок нити, чуть больше длины полоски, продеть ее в трикотажную иглу и снять петли со спицы на нить с помощью иглы. Слегка затянуть нить, образовывая пальцами аккуратную розочку.

Мастер-класс «Новогодняя» шапка спицами с оленями (+ схема узора) в технике жаккард из пряжи Gazzal

Закрепить нить на конце полотна, затем ею же сшить (закрепить) получившийся цветок. Пришить цветок на шапочку.

Вот и все. Вы обладатель замечательной весенней шапочки, созданной вашими умелыми ручками! :)

Спасибо за внимание к моему первому мастер-классу, рада буду ответить на вопросы. Готова к конструктивной критике по оформлению или объяснению мастер-класса.