Мастер-класс смотреть онлайн Вяжем ажурную салфеточку

Мастер-класс: шапка крючком

В этом мастер-классе показываю простой способ вязания шапки крючком.

Пряжа: «Пехорка» «Зимняя премьера» (50% шерсть, 50% акрил), 100 гр/150 м.

Расход: 1,5 мотка.

Размер шапки: на обхват головы 52-54 см, высота с учетом отворота — 27 см.

Вяжем ажурную шапочку крючком

Размер готовой шапочки по предложенной ниже схеме 40-42 см (обхват головы).

Чтобы изменить размер изделия, можно взять пряжу тоньше (толще) и в соотвествии с пряжей выбрать номер крючка, либо изменить количество повторов рапорта узора (ширина рапорта по горизонтали из используемой пряжи крючком № 1,9 = 2,3 см см. пряжу ниже).

Инструменты и материалы:

1. Пряжа. Шапочка в мастер-классе связана из пряжи «Успешная» от Пехорка 220м. 50гр. Из пряжи Coco от Vita шапочка по предложенной схеме получается 37-38 см по обхвату головы, то есть для новорожденного. Расход пряжи около 30-40 гр на указанный размер.

Квадратная Филейная салфетка крючком (1 ряд)

2. Крючки. Основной № 1,9 (для пряжи Coco от Vita я использую крючок № 1,75). Также, для выполнения последнего ряда узором «рачий шаг», я рекомендую взять крючок номером меньше, например, № 1,25 или № 1.

Схема вязания ажурной шапочки крючком

Для удобства чтения ряды донышка на схеме шапочки пронумерованы

Если вы вяжете шапочку в подарок, без примерок, то с глубиной шапочки поможет определится эта таблица (см. столбик высота шапки).

Таблица размеров детских шапок по обхвату головы

Количество раппортов узора по горизонтали равно мерке обхвата головы.

Но всегда лучше снять мерки, так как размер реального ребенка может отличаться от среднестатистического!

Итак, приступим к вязанию.

Ниже на фото показан процесс вязания донышка до перехода к основному узору. Основной узор-это чередование 9-го и 10-го рядов.

1 ряд в кольцо амигурами 3 вп подъема (заменяют первый ссн) и 15 ссн. Можно связать цепочку из 6 вп и первый ряд вязать в нее, если вам так привычнее.

7-8 ряды вязать, как 5-6 ряд.

9 и 10 ряды — это основной узор, далее мы будем их чередовать до нужной высоты шапочки.

Повторяем ряды 9 и 10 до нужной глубины. У меня всего 9 повторов рапорта по вертикали.

САЛФЕТКА КРЮЧКОМ филейное вязание (2 часть)

Глубина шапочки на данном этапе 13,5 см.

Предпоследний ряд шапочки вяжем по схеме (см. стрелку черного цветана схеме вязания шапочки крючком).

Можно этот ряд и не делать, а переходить к обвязке шапочки узором «рачий шаг». Тогда край у шапочки будет вот таким, с более выраженными зубчиками:

Последний ряд выполняем узором «рачий шаг», техника выполнения этого узора показана ниже на рисунке.

Техника выполнения узора «рачий шаг»:

Цветок для шапочки можно связать, например, по этой схеме:

МК Квадратная мини салфетка (вязание крючком)

Схемы вязания цветов есть в этом мастер-классе:

Либо украсить шапочку вот такой бутоньеркой:

Все украшения я креплю на пластиковые кнопки. Так удобнее и стирать и, если надоест этот цветок, всегда удобнее его сменить на другой.

Прячем кончики ниточек трикотажной иглой, отпариваем шапочку и цветы. Любуемся результатом!

Такие шапочки я обычно вяжу к крестильным нарядам, в основном белого цвета. Но эта шапочка отлично будет смотреться в любом цвете.

Всем легких петелек!

При копировании мастер-класса не забываем указывать автора и ссылку на источник!

Как рассчитать макушку шапки

Сегодня у меня полезность для вязальщиц, таких же рукодельниц, как и я. Расчеты для макушечки шапки. Если попрактиковаться и освоить суть, можно данный способ применить к любой шапочке, даже со сложным узором.

Постаралась расписать все подробно, справится даже новичок. Я и сама когда это изучала, делала расчёты на разную плотность, по сути просто цифры были, а я решала примеры. Напомнило школьное домашнее задание по математике, задачки.

Если возникнут вопросы пишите, не стесняйтесь, я не кусаюсь!

Итак, вы решили связать шапку лицевой гладью (в народе называют шапка Бини). Для начала вяжем образец той пряжей и тем спицами, которыми будете вязать шапку. Стираем его, как высохнет измеряем.

На моем примере — 1см=2,8 петель / 1см = 3,5 рядов

ОГ 54см — 3см (для плотного прилегания) = 51см

51см х 2,8п = 142п (общее количество)

Расчет на 4 клина

142п — 4п (по 1п для каждой линии клина) = 138п

138п : 4 = 34(2) получилось с остатком 2, он нам не нужен. Отнимаем их

138п — 2п = 136п : 4клина = 34п (на каждый клин)

Получается каждый клин будет иметь 34п + 1п

Выходит: 136п (клинья) + 4п (линии клина) = 140п

Общее количество петель вышло 140, набираем их на спицы, и вяжем на нужную высоту до макушки (на макушку обычно оставляют 7-8см)

Салфетка спицами. Вязание салфетки для начинающих. Центр. Часть 1. Knitting doily. Part 1.

34п — 2п (останутся в конце убавок) = 32п (всего убавим в каждом клине)

32п : 2 (так как убавляем с 2х сторон) = 16 раз

16 х 2 = 32 ряда! (всего рядов для закрытия)

32р : 3,5р = 9,1см (имеет макушка)

Если устраивает 9,1см, стягиваем оставшиеся 12п в кольцо, и шапка готова.

САЛФЕТКА ажурная КРЮЧКОМ для начинающих.

Если 9,1см макушки не устраивает, и нужно например 15см:

15см х 3,5р = 52ряда

52р : 16раз = в каждом 3р и остаток 4р, этот остаток нужно распределить

Обозначим ряд где делаем убавку « I »

Первую убавку делаем в 3м ряду, далее опять 3м ряду, следом в 4м ряду. И так по схеме.

Аналогично, если нужна макушка 6см например:

6см х 3,5р = 21ряд

21ряд : 16раз = 1 (5) в каждом ряду, и остаток 5р

Расчет на 6 клиньев

142п — 6п = 136п : 6 = 22 (4) к остатку прибавим 2п, и получим 23 без остатка

142п + 2п = 144п (общее количество петель, набрать)

144п — 6п = 138п : 6 = 23п

23п — 1п (останется после убавок) = 22п (всего убавим в каждом клине)

если 6,2см мало для макушки, и нужно например 8см:

Вяжем крючком плюшевого зайчика Пухляша

Что понадобится:

1. Himalaya Dolphin Baby (цвет на ваше усмотрение) 1,5 мотка.

2. Ирис или мерсеризованный хлопок черного цвета (для вышивания носика, бровок).

4. Наполнитель: холлофайбер.

6. Маркер для вязания (хотя я использую обычную ниточку для отметки начала ряда).

7. Глазки на безопасном креплении (размер 10мм).

8. Большая игла (для утяжки).

9. Прочная нить (в цвет вашей игрушки), можно использовать мерсеризованный хлопок.

Условные обозначения:

КА — кольцо амигуруми

Ажурная салфетка крючком «Летнее настроение» Вязание для начинающих Урок 156

сбн — столбик без накида

вп — воздушная петля

Вязать игрушку начинаем с лапок, ушек и хвостика, т.к. все эти детали будут ввязываться в тело. При желании вы можете пришить все детали к телу.

Начинаем вязать лапки.

Передние (2 детали) (верхние)

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

4-6) 18 сбн (3 ряда) (18)

7) (4 сбн, уб)х3 (15)

8-12) 15 сбн (5 рядов) (15)

13) (3 сбн, уб)х3 (12)

14-15) 12 сбн (2 ряда) (12)

16) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 6 сбн (6)

Задние (2 детали) (нижние)

2) Со второй петли от крючка

4 сбн, 3 сбн в 1 петлю, 3 сбн, пр (12)

3) пр, 3 сбн, 3 пр, 3 сбн, 2 пр (18)

4) 1 сбн, пр, 3 сбн, (1 сбн, пр)х3, 3 сбн, (1 сбн, пр)х2 (24)

5-7) 24 сбн (3 ряда) (24)

8) 6 сбн, (2 сбн, уб)х3, 6 сбн (21)

9) 6 сбн, (1 сбн, уб)х3, 6 сбн (18)

10-14) 18 сбн (5 рядов) (18)

15) (4 сбн, уб)х3 (15)

17) (3 сбн, уб)х3 (12)

19) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 6 сбн (6)

(ушки набивать наполнителем не нужно)

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

5) (5 сбн, пр)х3 21)

6) (6 сбн, пр)х3 (24)

7-8) 24 сбн (2 ряда) (24)

9) (7 сбн, пр)х3 (27)

10-12) 27 сбн (3 ряда) (27)

13) (7 сбн, уб)х3 (24)

14-15) 24 сбн (2 ряда) (24)

16) (6 сбн, уб)х3 (21)

17-22) 21 сбн (6 рядов) (21)

23) (5 сбн, уб)х3 (18)

24-28) 18 сбн (5 рядов) (18)

САЛФЕТКА крючком для начинающих мастер-класс. Вязание крючком / Simple Crochet Doily For Beginners

29) (4 сбн, уб)х3 (15)

31) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 7 сбн (7)

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

4) (1 сбн, уб)х6 (12)

6) Сложить деталь и провязать вместе захватывая обе стороны 3 сбн (3)

Вяжется снизу-вверх. Не забываем набивать по мере вязания.

3) (1 сбн, пр)х6 (18)

4) (2 сбн, пр)х6 (24)

5) (3 сбн, пр)х6 (30)

6) (4 сбн, пр)х6 (36)

8) (5 сбн, пр)х6 (42)

В этом ряду ввязываем нижние лапки в тело. Определяем, где у нас будут бока зайки и ввязывать будем друг напротив друга.

Довязав до места где нужно ввязать лапку, вводим крючок сперва в петлю на лапке, затем в петлю на теле, протягиваем нить и провязываем затем, как обычный столбик без накида. Так провязываем все 6 петель на лапке вместе с петлями на теле. Затем вяжем по телу (животик) и сложив пополам определяем место для второй лапки. Проделываем все то же самое. (42)

В этом ряду ввязываем хвостик в тело. Примерное расположение на спинке в центре, между задними лапками. Ввязываем также, как и лапки — провязываем вместе 3 петли хвостика и тела. (42)

13) (5 сбн, уб)х6 (36)

15) (4 сбн, уб)х6 (30)

17) (3 сбн, уб)х6 (24)

19) (2 сбн, уб)х6 (18)

Ажурная салфетка крючком «Нимфа» Вязание для начинающих Урок 126

В этом ряду ввязываем верхние лапки в тело. Они будут расположены также напротив друг друга. Также ориентируемся на нижние лапки. Верхние должны располагаться по одной вертикальной линии с нижними.

Довязав до места где нужно ввязать лапку, вводим крючок сперва в петлю на лапке, затем в петлю на теле, протягиваем нить и провязываем затем, как обычный столбик без накида. Так провязываем все 6 петель на лапке вместе с петлями на теле. Затем вяжем по телу (грудка) и сложив пополам определяем место для второй лапки (также смотрим вертикальную линию с нижней лапой). Проделываем все то же самое. (18)

21) (1 сбн, уб)х6 (12)

Продолжаем вязать, незабываем набивать игрушку по мере вязания.

23) (1 сбн, пр)х12 (36)

24) (5 сбн, пр)х6 (42)

25-30) 42 сбн (6 рядов) (42)

Между 29 и 30 рядами вставляем глазки. Определяем центр мордочки, расстояние между глазками 4-5 петель.

Салфетка крючком. Вязание крючком для начинающих

31) (5 сбн, уб)х6 (36)

33) (4 сбн, уб)х6 (30)

35) (3 сбн, уб)х6 (24)

Ввязываем ушки. Все тоже самое, как с лапками. Смотрим расположение ушек по вертикальной линии с лапками. Провязываем 5 петель ушек вместе с головой (24).

37) (2 сбн, уб)х6 (18)

39) (1 сбн, уб)х6 (12)

Нить обрезать, отверстие стянуть, нить спрятать.

После того, как игрушка связан нужно оформить мордочку.

Первым делом сделать утяжку. Для этого нужна длинная игла и прочная нить.

Вводим иглу по центру внизу головы (примерно между 22 и 23 рядом), выводим ее возле глаза с внешней стороны. Внизу оставляем хвостик нити, за который будем утягивать. Вводим иглу с обратной стороны этого же глаза и выводим внизу мордочки. Повторяем первое действие. Когда игла будет возле глаза, одновременно подтягиваем (слегка, аккуратно) за хвостик нить внизу и за иглу, поправляем вязание руками, формируя утяжку. Так делаем еще раз, чтобы утяжка держалась.

Все тоже самое проделываем со стороны второго глаза. После того, как результат утяжки вас устраивает выводим иглу снизу мордочки и завязываем узелок с хвостиком. Нить прячем в вязании.

Ажурная салфетка крючком/Crochet Flower Doily For Beginners

Затем вышиваем носик черной пряжей и делаем полосочку от носика вниз мордочки. Вышиваем бровки. Нить прячем в вязании.

Делаем утяжку на животике (пупок). Иглу вводим под хвостиком, выводим в центре животика и обратно. Затем снова в центр животика, затягиваем и возвращаем на спинку, под хвостиком. Завязываем узелок, нить прячем в вязании.

Спасибо большое, что связали игрушку по моему мастер-классу.

Если у вас возникли вопросы в процессе вязания, вы можете написать мне, и я постараюсь вам помочь.

Публикуя игрушку, связанную по данному мастер-классу, указывайте, пожалуйста, автора Васильева Анна.

Вяжем рожок мороженого крючком

Рожок мороженого очень популярен среди вязанных сладостей, но часто его делают большого размера. Предлагаю связать простую мини-версию, которую можно использовать как брошку, брелок на сумку или как угощение для кукол и игрушек.

Материалы:

  1. Пряжа Anabel от Alpina (100% мерсеризованный хлопок, 120 м, 50 гр).
    Для рожка подойдет цвет №185 (бл. желтый), для шариков – №079 (св. голубой), №003 (св. розовый), №059 (нежно-розовый) и №129 (т. коричневый).
    Аналог пряжи по толщине – Lily от VITA cotton (100% мерсеризованный хлопок, 125 м, 50 гр).
  2. Крючок 2,5 мм.
  3. Наполнитель для игрушек, иголка с широким ушком, ножницы.

Условные обозначения:

  • вп — воздушная петля;
  • сбн — столбик без накида;
  • сс — соединительный столбик или полустолбик без накида;
  • пр — прибавка или два сбн из одной петли;
  • уб — убавка;
  • х n — повторить n раз.

Все детали связаны по спирали.

Рожок

1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6);

3р. – (пр, сбн) x 3 (9);

5р. – (пр, 2 сбн) x 3 (12);

6-7р. – по 12 сбн (12);

8р. – (пр, 3 сбн) x 3 (15);

Отрежьте нить так, чтобы остался длинный кончик.

Если вязать только за задние стенки петли, получится интересная текстура (на фото образцы из пряжи Lily от Alpina).

Шарик мороженого

1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6);

3р. – (пр, сбн) х 6 (18);

4р. – (пр, 2 сбн) х 6 (24);

6р. – (уб, 2 сбн) х 6 (18);

7-8р. – по 18 сбн (18);

9р. – за переднюю стенку петли (3 сбн из одной петли, сс, пропустить одну петлю предыдущего ряда) х 6.

Сборка

Набейте детали наполнителем. Если у вас два шарика мороженого, пришейте один к другому.

В последнем ряду рожка 15 сбн, а свободных задних стенок у шарика – 18, поэтому при сшивании деталей пропускайте каждую шестую заднюю стенку петли (получится три пропущенных стенки, и детали равномерно соединятся).

Я пришивала оставшимся кончиком нити от конуса, заводила иголку снаружи внутрь рожка за обе стенки и выводила изнутри наружу через заднюю стенку шарика.

Мороженое можно украсить бисером, клубникой или вышить шоколадную крошку.

Изделие такого размера (у меня получилось 7,5 см) подходит как для брошек, так и для игрушек в качестве угощения.