Мастер-класс смотреть онлайн Вяжем крючком ангела. Часть 1

Вяжем пончо крючком. Часть 1

Использована пряжа акрил в 100 граммах 292 метра. На рост 86 см понадобилось пряжи 160 граммов. Пончо связано обычным крючком 2,0 мм. Пончо крючком это вязаное изделие, представляющее собой вязаное полотно с отверстием для головы. Вязание пончо может быть не сложным процессом, с другой стороны пончо располагает к творчеству и ваша фантазия в выборе узоров и схем вязания крючком здесь практически ничем не ограничена.

Получается красивое пончо крючком. Даже очень красивое. Хочется поделиться с вами такой накидкой — пончо.

Вяжем крючком лепестки эдельвейса (часть 1)

В этом мастер-классе расскажу, как вязать нижний ряд лепестков эдельвейса.

Для работы нам потребуется:

Вяжем 5 воздушных петель, смыкаем их в колечко и делаем 1 воздушную петлю для подъема:

Вяжем в полученное колечко 11 столбиков без накида (12-я — это наш столбик для подъема, поэтому может показаться, что 12 столбиков без накида)

Далее вяжем по спирали. На втором ряду прибавляем через один столбик без накида:

На 3-м ряду прибавляем через 2 столбика без накида:

На 3-ем ряду через 3 столбика без накида прибавляем. В итоге у меня получилось 33 столбика без накида. Не важно, сколько именно их получается. Лишь бы был ровный кружок-основание для лепестков. Без волн при укладывании на ровную поверхность. Эти 33 петли послужат основой для 5-ти лепестков эдельвейса. Я их разделила на 6-6-7-7-7. Те лепестки, которые будут начинаться с 6-и петель — на втором ряду прибавим по 2 столбика без накида. А которые с 7-и — во втором ряду прибавим по 1-му столбику. Это без разницы. Лепестки, когда немножко разные, на мой взгляд — красиво. Они и в природе: один загнут так и такого размера, а другой немного по-другому.

Когда начинаем вязать от 7-и столбиков, прибавка на втором ряду до 8-и выглядит так:

Начинаем вязать 1-й лепесток. Вяжем 6 столбиков без накида:

Разворачиваем вязание и на 2-м ряду прибавляем 2 столбика без накида, чтобы было 8 столбиков:

Далее вяжем 6 рядов по 8 столбиков без накида в каждом, ничего не прибавляя и не убавляя:

Далее убавляем по одному столбику в каждом ряду в начале ряда. Как показано на схеме:

Получается вот такой вот лепесток:

Спускаемся столбиками без накида к основанию лепестка и, не отрезая нитки, вяжем поочередно по кругу всего 5 лепестков:

Когда все лепестки будут связаны, будет выглядеть так:

Обвязываем все лепестки по кругу еще одним рядом столбиков без накида. На вершинах лепестков вяжем по 3 столбика без накида:

На этом первая часть мастер-класса закончена. Продолжение здесь>>

Вяжем крючком шапочку «Кошка». Часть 1: демисезонный вариант

Сегодня начнём вязать и обязательно свяжем красивую демисезонную шапочку с ушками «Кошка», которая одинаково красиво смотрится на взрослых девушках и маленьких девчонках. Пряжа у меня полушерсть 390м/100 гр Ланаголд файн от Ализе, крючок № 2 и 1,7.

ССН — столбик с 1 накидом;

СБН — столбик без накида;

ПС3Н — пышный столбик с тремя накидами;

СП — соединительная (глухая ) петля;

ПСН — полустолбик с накидом;

ВП — воздушная петля;

Пр — прибавка ( 2 столбика в одну петлю);

Уб — убавка (из двух петель один столбик).

Первым делом вяжем 2 образца основной вязки и определяем плотность, чтобы связать шапочку именного того размера, что нам нужен.

Первый образец полностью ССН поворотными рядами.

Второй — согласно схеме чередуя ССН и ПС3Н. Стираем связанные нами образцы, сушим и только тогда производим замеры.

Важно! Ваши образцы с равным количеством петель будут по размерам отличаться. Так у меня получилось гладью в 2-см 5 петель, а пышными столбиками в тех же 2-х см всего 4 петли.

Вспоминаем математику, чтобы высчитать нужное нам количество петель. У меня требуемая окружность головы 54 см. Зная значение этого замера и имея данные замеров образцов, мы точно сможем рассчитать требуемый диаметр круга до размеров которого нам необходимо делать прибавки. Делаем расчет по второму образцу с пышными петлями.

54 см: 2 см х4петли = 108 петель. Требуемый диаметр моего донышка около 108 петель.

Теперь делаю расчет прибавок круга по рядам, пока не приблизимся к цифре 108. Итак, мы уже знаем, что в каждом ряду у нас идет прибавка ровно на 14 петель. Схематично рисую.

1 ряд — 14 петель.

Ангел крючком на макушку елки ч.1 (авторский МК Светланы Кононенко)

2 ряд — 14+14= 28 петель.

3 ряд — 28+14= 42 петли.

4 ряд — 42 +14 = 56 петель.

5 ряд — 56+ 14= 70 петель

6 ряд — 70 +14 =84 петли.

7 ряд — 84+ 14= 98 петель.

8 ряд — 98 + 14 = 112 петель.

То есть провязав 8 рядов с прибавками, мы можем переходить уже в 9-ом на основную вязку пышными столбиками. Но такой резкий переход смотрится не очень красиво и поэтому я буду вязать круг не 8 рядов, а 10. При этом 8-ой ряд буду вязать без прибавок, а сделаю их в 9-ом ряду. И 10 ряд провяжу тоже без прибавок. Такая макушка будет более красиво облегать голову.

Теорию разобрали, переходим к практической части. Эти два фото в помощь тем, кто не понимает принципа вязания прибавок по кругу.

Вяжем прибавки по законам круга до нужного диаметра.

1 ряд: В кольцо амигуруми провязываем СП и делаем 3 ВП (это будет наш первый столбик ряда), далее в кольцо провязываем 13 ССН. Заканчиваем ряд СП провязанной в верхушку первой петли этого же ряда.

2 ряд: Делаем 3 ВП подъема (они в каждом ряду будут первым столбиком ряда), сюда же провязываем ССН. И далее в каждый ССН первого ряда провязываем по 2 ССН. (всего в ряду должно получиться 28 петель). Заканчиваем ряд СП.

3 ряд: 3 ВП, 2ССН. Чередование ССН в петлю предыдущего ряда и 2ССН в петлю предыдущего ряда (42 петли в ряду).

4 ряд: 3 ВП, ССН, 2ССН,*ССН,ССН, 2 ССН* (повторяем от * до * до конца ряда),СП. (56 петель в ряду).

5 ряд: 3 ВП,ССН,ССН,2 ССН,*ССН, ССН,ССН, «ССН*, СП. ( 70 петель).

6 ряд — 10 ряд вяжем согласно нашим расчетам и схеме.

Надеюсь, принцип прибавок понятен даже новичкам. в каждом последующем ряду мы делаем по 14-ть прибавок. Так продолжаем вязать пока диаметр круга не достигнет нужного размера.

В следующем — 11-ом ряду переходим на основную вязку.

11 ряд — 22 ряд: чередование ССН и пышного столбика с 3-мя накидами (ПС3Н)

Обратите внимание, что пышные столбики располагаются в шахматном порядке. Заканчивая 11-ый соеденительной петлёй, мы не провязываем сразу 3 ВП, а делаем ещё одну соединительную петлю в петлю пышного столбика предыдущего ряда и из неё провязываем 3 ВП. Так рисунок смотрится красивее, а задний шов практически не заметен.

Конечно, поступая так подобным образом и в каждом последующем ряду, наш шов постепенно смещается влево.

Поэтому, провязав 3-4 ряда, я поступаю следующим образом. Закончив ряд СП, вытягиваю её до такого размера, чтобы в неё прошел клубок ниток, и затягиваю петлю. Не обрывая нити, отступаю вправо на 3-4 петли и введя крючок в верхнюю петлю пышного столбика, делаю 3 ВП подъёма нового ряда. Небольшая ниточка при этом прячется, когда провязывается ряд, в тело полотна. На этом фото крупный план вышеописанного момента.

Через 3-4 ряда снова повторяю данный прием. Вяжем, пока размер нашей работы не станет необходимой глубины.

В моём случае = это 22 ряда. Заканчиваем вязания колпачка, закрепляем и обрезаем нить, оставляя конец в 10 см (я вседа оставляю концы подлиннее, чтобы потом было удобно вдевать в иголку и прятать их с её помощью).

Далее снова нам пригодятся знания точной науки, которую, как сказал Михайил Ломоносов «. уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Делаем расчет. Я о математике. Формула стандартная. Делим наше количество петель на 5. Две части из пяти — на область лица, и по одной части на каждое ушко и заднюю часть. 112 петель : 5 частей = 22,4 (т.е. по 22 петли на каждую часть и ещё 4 петли.) Распределим эти 4 петли так: 2 на переднюю часть и по одной на каждое ушко. Получаем. На зону лица у нас пойдет 46 петель, на ушки по 23 петли и задняя часть — 22 петли. Отмечаю все эти места маркерами (или английскими булавками).

Вяжем оба ушка согласно схеме. За свои «художества» извиняюсь и прошу не судить строго. Надеюсь, что крючком у меня получается значительно лучше.

Присоединяем ниточку у шва и делаем крючком меньшего размера обвязку края изделия двумя рядами СБН. Не забывая в уголках ушек делать необходимые убавки, а на закруглённых концах ушек прибавки, для того, чтобы всё лежало красиво и не «топорщилось». Если вы желаете сделать шапочку яркой, то второй ряд обвязки лучше провязать цветной пряжей и за заднюю полупетли столбика первого ряда обвязки.

Приступаем к вязанию ушек на макушке — тех ушек, которые делают нашу шапочку «Кошкой» и которые так полюбились малышам и взрослым.

Вяжем по схеме по 2 детали передней части и 2 детали задней части уха.

На этом этапе работы и до соединения передней и задней частей уха, я украшаю ушко декором. Бусины пришиваю мононитью плотно и надежно.

Кончики мононити на изнаночной стороне фиксирую термоклеем. Складываю обе части ушка изнаночными сторонами друг к другу и соединяю их между собой СБН. На кончике ушка провязываю 3-5 петель в одну петлю.

Закончив обвязку, оставляю нить длиной около 30 см. Ею я пришиваю наше ушко к шапочке.

Сразу скажу, что пришить ушки красиво и «к месту» проблема ещё ТА! Тут нет никаких рецептов, которым я пыталась следовать, когда вязала свои первые шапочки. В каждом конкретном случае (все зависит в первую очередь от размера) ушки пришиваются по-разному. Они не должны быть на макушке и не должны располагаться строго перпендикулярно столбикам. Порой, приходится изрядно повозиться и перешивать их снова и снова. даже 20-ой связанной шапочке. Поэтому сначала я надеваю шапочку на манекен соответствующего размера, потом прикладываю ушки к шапочке, булавками намечаю места краёв ушек, корректирую угол наклона нижних краёв, делаю наметку и только тогда, если шапочка мила и всё смотрится гармонично, пришиваю их.

Прячу иголкой все кончики ниток на изнаночной стороне работы.

Вот и готова наша «Кошка»! Можно надевать и нести красоту в массы, не забывая при этом, что главное наше оружие — это улыбка!

А вот так можно декорировать эту же шапочку, сделав второй ряд обвязки полустолбиками (за заднюю полупетлю предыдущего ряда) края шапочки цветной пряжей. Дополнить концы длинных ушек кистями или помпонами. Все бантики и брошки практичнее всего сделать съёмными.

Если утеплить шапочку подкладом из флиса, то и к зиме можно подготовиться.

Зимний вариант моей «Кошки» вяжется аналогично, но есть свои особенности, связанные в первую очередь с тем, что вяжется она из толстой зимней пряжи. Поэтому всем желающим связать со мной зимний вариант шапочки, предлагаю часть 2 моего мастер-класса. Чтобы не пропустить её публикацию, нажмите под моим фото кпопку «добавить в свой круг», и вы всегда будете в курсе моих новостей.

Всем спасибо за внимание! Желаю удачи, а также легких и ровных петелек!

Вяжем крючком детский рюкзак «Винни-Пух». Часть 1

Некоторые маленькие дети очень любят брать с собой в детский сад, на прогулку или в поездку к бабушке свои любимые игрушки, конфетки и т.д. Практически у всех детей есть свои любимые сказочные персонажи. Я хочу показать, как связать для своего ребенка удобный мягкий рюкзачок с любимым сказочным героем.

У нас это будет Винни-Пух — любимый герой моего 3-хлетнего племянника.

Для этого нам потребуется:

  1. Пряжа акриловая коричневого цвета 200 гр для основы рюкзака.
  2. Пряжа акриловая рыже-коричневого цвета 100 гр для мордашки .
  3. Пряжа акриловая темно-коричневого цвета 100 гр для ушей, части мордашки и шнурков.
  4. Пряжа белая и черная — для глаз и носа (немного).
  5. Ткань для подкладки 50Х30 см. Я использую креп-сатин (но можно и другую).
  6. Крючки для вязания.
  7. Швейная машинка.
  8. Ножницы.
  9. 6 деревянный бусин (можно и без них)

В этом мастер-классе я покажу основные этапы работы. Данный мастер-класс не является обучающим и предусматривает наличие знаний и навыков вязания крючком кругов и овалов простыми столбиками без накидов.

Начинаем вязать основу рюкзака. Для этого берем основную нить коричневого цвета и вяжем 20-25 воздушных петель. Затем по кругу начинаем вязать столбиками без накидов, прибавляя на поворотах таким образом, чтобы получился ровный овал. Когда у вас получилавь достаточная ширина рюкзачка (у меня получилось 80-85 петель при вязаниии в 2 нити крючком №3,5), продолжаем вязать по кругу до нужной вам длины основы рюкзака.

Нитку не обрезаем — нам она понадобится для ввязывания подкладки и обвязки верха рюкзака.

Затем к спинке рюкзака привязываем ручки. Набираем 6 петель к низу основы

и вяжем длинную ручку (56 см) с одной стороны

АНГЕЛ С КОРОНОЙ крючком Часть I | Вяжем ЛИФ | Вязанные идеи к новому году и Рождеству

И с другой стороны вторую ручку такой же длины.

Затем нам нужно объединить эти две ручки. для этого продолжаем вязать еще 10 рядов, объединив две ручки в одну.

Затем пришиваем верх ручек к середине верха основы рюкзака.

Вот, как должно получиться:

Затем вяжем круг рыже-коричневой нитью и примеряем его на рюкзак.

Если круг уже достаточной величины, объвязываем его рачьим шагом.

Вот так получится:

Из этих же ниток вяжем небольшой овал для основы носа нашего Винни.

Примеряем его на круг-голову.

Из темно-коричневых ниток вяжем еще один овал — побольше и пришиваем его на круг-голову.

На малый рыже-коричневый овал нам нужен черный овал поменьше и белый овал — еще меньше (блик на носу).

Все вывязываем и пришиваем, ротик- улыбку вышиваем.

Теперь можно собрать мордашку. При пришивании мордочки к голове надо вложить немного холофайбера, чтобы мордашка получилась более выпуклой.

Для глаз вяжем два черных кружочка и два белых овальчика.

Уши. Вяжем овал из темно-коричневых ниток, когда в овале уже 38-40 петель, вяжем по прямой.

Вяжем второе такое же.

Для того, чтобы ушко было похоже на настоящее мультяшно-винни-пухское — ему надо придать нужную форму. На фото пунктирной наметкой показано то место, где надо зашить теми же коричневыми нитками. Затем в верх уха вставить холофайбер.

Затем собираем Винни-Пуха на рюкзак — все пришиваем к основе, вставляя внутрь немного холофайбера для выпуклости.

Вязание крючком. Мастер класс в технике фриформ. Вяжем скрамбли. Часть 1.

Начинаю вязать крючком кофту в технике фриформ. Импровизация. Заготовок нет. Придумываю скрамбли в процессе . Продолжение в следующих видио https://www.youtube.com/channel/UCNlhF3BtW-N1h9MFzUlvswg ссылка на мой канал на Ютубе.

Видео Вязание крючком. Мастер класс в технике фриформ. Вяжем скрамбли. Часть 1. канала Малыгина Екатерина. Ирландское кружево и Фриформ.