Мастер-класс смотреть онлайн Вяжем занавеску «Филейное кружево»

Вяжем занавеску «Филейное кружево»

Автор материалов и фото: Колганова Наталья

Вот такую милую и уютную занавесочку вы можете связать себе на окошко. У меня она получилась размером 31 на 84 см. Но ваша плотность вязания может отличаться от моей, ну и соответственно размер тоже.

Материалы

  • Пряжа «Ирис» ПНК им. Кирова (100% хлопок, 25 г/150 м) — 120 г. Конечно удобнее для салфетки купить пасму, чтоб не было кучи узелков, но не везде «Ирис» можно найти в пасмах.
  • Крючок № 1, 3.

Описание

Свяжите цепочку из 125 воздушных петель + 3 петли подъема. Каждый квадрат схемы это: столбик с накидом + воздушная петля + столбик с накидом — пустая клетка, либо 3 столбика с накидом — заполненный квадрат (см схему «Филейная сетка»).

Так же в работе используется еще один узор, который вяжется по схеме «Филейная сетка «М»

Первый ряд в рапорте не участвует — это кромка. В конце надо повторить такой же ряд, как вторую кромку. В середине любое число рапортов.

В левой части схемы находятся отверстия (см фото ниже), в них потом вставляется штанга. Ширину этих отверстий регулируйте сами. У меня это 6 квадратов филейки, вы примерьте на свою штангу. Может быть придется пересчитать начальное количество петель.

Вяжем 3,5 рапорта или сколько вам нужно. Не забываем закончить занавеску рядом из заполненных клеток филейки. Стираем, блокируем и украшаем свое окно!

Вяжем фоторамку Мой зайка

Предлагаю вам создать своими руками фоторамку в виде пушистого зайчика — отличный подарок к Пасхе, крестинам, именинам и прочим праздникам, когда хочется преподнести что-то оригинальное, запоминающееся и с душой!

Заменить снимок в такой фоторамке не сложнее, чем в обычной. Нужно просто отстегнуть кнопку на затылке зайчика, вынуть уплотнитель и вложить другую фотографию. От пыли и механических воздействий снимок защищен прозрачной пластиковой вставкой, а самого зайчика можно неоднократно стирать.

Рост зайчика около 17 см. Вяжется довольно легко, вполне можно управиться за вечер!

Вам потребуется:

  • пушистая пряжа средней толщины (у меня Alize Mohair Сlassic 200 м/100 гр, цвет № 67 молочно-бежевый);
  • крючок подходящего размера (у меня 2,75);
  • пластик для каркаса (прекрасно подойдет обложка от папки-скоросшивателя или пищевой контейнер; также можно использовать плотный картон, но тогда игрушку нельзя будет стирать).

Нужен небольшой кусочек, из которого получится вырезать два круга диаметром 9 см.

  • прозрачный пластик из которого мы сделаем защитное «стеклышко» для фотографии диаметром 7 см. Его можно вырезать из одноразового пищевого контейнера или плотного файла для бумаги;
  • наполнитель для игрушки (холофайбер, синтетическое волокно из подушки, лоскутки или вата);
  • остатки любой пряжи средней толщины (из нее мы сделаем уплотнительную подушечку, чтобы голова зайки была объемной, а фотография хорошо держалась и ее легко было заменить);
  • кусок проволоки около 43 см длиной;
  • утяжелитель (стеклянный гранулят для игрушек или небольшой чистый камушек);
  • клей Момент или любой другой, способный склеить металл и пластик;
  • игла для сшивания;
  • швейная нить любого цвета;
  • инструменты для начесывания: жесткая часть обычной липучки для одежды или щетка-пуходерка;
  • немного оранжевой и зеленой пряжи для вязания морковки.

Условные обозначения:

вп — воздушная петля

п — прибавка (связать два столбика без накида в одну петлю)

уб — убавка (две петли провязать вместе)

сбн — столбик без накида

* — указывает количество повторов.

Например: выражение «(2 сбн, п) *6» означает, что нужно связать 2 столбика без накида, сделать прибавку, а потом повторить эти действия еще пять раз.

Каркас фоторамки

1. Вырезаем из плотного пластика 2 круга диаметром 9 см. Диаметр отверстия 7 см.

2. Проволоку сгибаем колечком и вклеиваем между пластиковыми кругами.

(Вначале приклеиваем проволоку к одному кругу, затем снова намазываем клеем и накрываем другим)

3. Когда клей высох, обматываем получившуюся заготовку небольшим количеством наполнителя и закрепляем его швейными нитками. Каркас готов!

Техника филейного вязания крючком. Разбор 1 урока в курсе «Филейное вязание одежды крючком»

Голова (1 деталь)

1. Из пушистой пряжи вяжем полоску, которой будем обшивать каркас. Для этого набираем цепочку из 9 вп. Далее вяжем поворотными рядами около 50 рядов. В зависимости от плотности вязания, вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше рядов, просто примерьте полоску к каркасу.

2. Провязав нужное количество рядов, закройте последнюю петлю, оставив длинную нить — ею мы будем сшивать полоску.

3. Прикладываем полоску к каркасу и сшиваем края иглой. Шов проходит по изнаночной стороне изделия. Снаружи у нас получается пушистое колечко.

Голова (2-ая деталь)

Вяжем заднюю часть головы. Для этого набираем 3 вп и замыкаем в колечко или начинаем вязание с кольца амигуруми.

1 ряд: (п в каждую петлю) *3 =6

2 ряд: (п в каждую петлю) *6 = 12

Кофты крючком по 23 техникам — подборка работ (ссылки в описании)

3 ряд: (1сбн, п) * 6 = 18

ШТОРА КРЮЧКОМ ИЗ КРАСИВЫХ КРУГЛЫХ МОТИВОВ

4 ряд: (2 сбн, п) *6 = 24

5 ряд: (3 сбн, п) *6 = 30

6 ряд: (4 сбн, п) *6 = 36

7 ряд: (5 сбн, п) *6 = 42

8 ряд: (6 сбн, п) *6 = 48

9 ряд: (7 сбн, п) *6 = 54

10 ряд: ( 8 сбн, п) *6 = 60

11 и 12 ряд: без прибавок, по 60 петель

Последнюю петельку закрываем, оставляя длинную нить для пришивания.

Вяжем снизу вверх. Набираем 3 вп и замыкаем колечком или начинаем с 6 сбн в кольцо амигуруми.

Филейное вязание/Новый проект/Образцы, от YanKell

1 ряд: (п в каждую петлю) *3 =6

2 ряд: (п в каждую петлю) *6 = 12

3 ряд: (1сбн, п) * 6 = 18

4 ряд: (2 сбн, п) *6 = 24

5 ряд: (3 сбн, п) *6 = 30

6 ряд: (4 сбн, п) *6 = 36

7 ряд: (5 сбн, п) *6 = 42

8 -10 ряды: 42 сбн

11 ряд: 2, уб, 34 сбн, уб, 2 = 40

13 ряд: (8 сбн, уб) *4 = 36

15 ряд: (2сбн, уб) *2, 3сбн, уб, (2 сбн, уб)*2, 3 сбн, (уб, 2 сбн)*3 = 28

Филейное вязание ,шторы

17 ряд: (2сбн, уб) * 7 =21

18-19 ряды: 21 сбн

20 ряд: (5сбн, уб) * 3 = 18

21 ряд: (4 сбн, уб) *3 = 15

23 ряд: (3 сбн, уб) *3 =12

24 ряд: (2 сбн, уб) *3 = 9

Последнюю петлю закрываем, оставляя длинный конец нити для сшивания.

Ножки

Вяжем со стопы. Как обычно, 3 вп замыкаем в кольцо или используем кольцо амигуруми.

1 ряд: (п в каждую петлю) *3 =6

2 ряд: (п в каждую петлю) *6 = 12

ЗАНАВЕСКА ИЗ АЖУРНЫХ МОТИВОВ КРЮЧКОМ. ВЯЗАНИЕ КВАДРАТНОГО МОТИВА

3 ряд: (1сбн, п) * 6 = 18

6 ряд: уб*4, 4 сбн, уб, 4 сбн = 13

7 ряд: 1 сбн, уб, 10 сбн = 12

8-11 ряды: 12 сбн

Связать две такие детальки, на каждой оставляя длинную ниточку для сшивания.

Ручки

3 вп замыкаем в кольцо

1 ряд: (п в каждую петлю) *3 =6

2 ряд: (1 сбн, п*2) *2 = 10

3-14 ряды: 10 сбн

Вяжем две ручки. Не забываем оставлять длинные нити, чтобы проще было пришивать.

Цепочку из 3 вп замыкаем в круг

1 ряд: 1 сбн, п, 1 сбн = 4

2 ряд: (1 сбн, п) *2 = 6

ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО в технике филейного вязания мастер-класс

3 ряд: (2 сбн, п) *2 = 8

4 ряд: (3 сбн, п) *2 =10

5 ряд: (4 сбн, п) *2 = 12

6 ряд: (5 сбн, п) *2 = 14

Вязание крючком мотивов в филейной технике, их соединение Урок 44 Подробный мастер-класс

7 ряд: (6 сбн, п) *2 = 16

8 ряд: (7 сбн, п) *2 = 18

Филейное вязание 1часть

9 ряд: (8 сбн, п) *2 = 20

10-17 ряды: 20 сбн

Вяжем два ушка. Как обычно оставляем длинные нити для сшивания.

Хвост

3 вп замыкаем в кольцо

1 ряд: (п в каждую петлю) *3 =6

2 ряд: (1 сбн, п) *3 = 9

Последнюю петлю закрываем, оставляем кончик нити для пришивания.

Вкладыш

Чтобы фотография хорошо держалась, а голова зайки была объемной, нужно ее наполнить. Но при этом должен остаться доступ к снимку, чтобы его можно было легко заменить. Я придумала связать уплотнительную подушечку. Для этого подойдет абсолютно любая пряжа средней толщины.

1 ряд: (п в каждую петлю) *3 =6

2 ряд: (п в каждую петлю) *6 = 12

3 ряд: (1сбн, п) * 6 = 18

4 ряд: (2 сбн, п) *6 = 24

5 ряд: (3 сбн, п) *6 = 30

Как вязать кайму крючком. Мк. Кайма филейным узором для отделки изделий.Узор № 3 .

6 ряд: (4 сбн, п) *6 = 36

7 ряд: (5 сбн, п) *6 = 42

9 ряд: (5 сбн, уб) *6 = 36

10 ряд: (4 сбн, уб) *6 = 30

11 ряд: (3 сбн, уб) *6 = 24

12 ряд: (2 сбн, уб) *6 = 18

Набиваем подушечку наполнителем. Не слишком плотно!

13 ряд: (1 сбн, уб) *6 = 12

14 ряд: убавки до конца.

Последнюю петлю закрыть, конец нити спрятать внутри подушки.

Сборка

1.Кладем немного мягкого наполнителя в тело зайки, добавляем утяжелитель — гранулят или камешек — сверху снова наполнитель на 2/3 объема.

Далее нам предстоит решить, будут лапки зайки подвижными или нет.

Если у зайки лапки гибкие, он сможет ими что-то держать. Денежку, например («зайке на лужайку») или другой небольшой подарочек.

Но можно сделать лапки без каркаса и просто пришить их к телу, придав нужное положение, добавить декор:

Если нужно, чтобы ручки сгибались, просуньте концы проволоки, выходящие из первой детали головы сквозь тело, как это показано на фото.

Или же скрутите проволоку, загните концы и просто поместите внутрь тела.

Полностью набейте тело.

Всё, что надо знать о филейном вязании. Мастер-класс по вязанию крючком от О. С. Литвиной.

2. Используя нить на шее зайки, пришейте тело к голове (детали №1).

3. Набейте лапки наполнителем и пришейте их.

(Если оставляли проволоку для подвижности ручек, загните ее концы (при необходимости укоротив), положите немного наполнителя в каждую лапку и наденьте их на проволоку. Добавьте наполнитель, чтобы проволока не ощущалась и пришейте лапы к телу.)

Ножки пришейте так, чтобы зайка мог уверенно сидеть!

4. Соединяем детали головы. Пришиваем деталь №2 так, чтобы внизу, в районе шеи зайчика осталось отверстие для замены фотографии.

5. Из прозрачного пластика вырезаем защитное «стеклышко» диаметром 7 см. Используя его как лекало, легко вырезать нужный фрагмент снимка!

Вяжу занавеску крючком. Схема.

6. Вставляем «стеклышко», фото и уплотнительную подушечку. При желании, можно пришить кнопку, чтобы первая и вторая детали головы плотно смыкались в районе шеи.

7. Пришиваем ушки.

8. Хвост пришиваем в последнюю очередь, поскольку он у нас выполняет роль опоры. Прикрепите его так, чтобы зайка уверенно сидел и не падал!

9. Начешите все детали, используя жесткую сторону липучки для одежды или щетку-пуходерку.

10. Пригладьте шерстку и украсьте зайчика так, как вам подскажет фантазия! Добавьте ленты, вышейте цветочки, вложите в лапки морковку.

Морковка

Вяжем по кругу, начало ряда не отмечаем и не следим за ним.

1) 3 вп замкнуть в кольцо

6) (4 сбн, п) *6 = 19

8) (4 сбн, п) *6 = 25

10) (2 сбн, уб) *6 = 19

11) (1 сбн, уб) *6 = 13

12) Набиваем морковку наполнителем

13) Переходим на зеленую нить и делаем убавки пока отверстие полностью не закроется.

14) Свяжите цепочку из 7-10 вп и присоедините последнюю петлю к первой. Повторите так 2-3 раза и получится ботва.

15) Тонкой коричневой нитью в произвольном порядке вышейте крапинки на морковке, немного утягивая ее — от этого она станет кривой и смешной!)

Зайчик готов!

Надеюсь, вязать было легко и приятно, а результат вас порадовал! Если остались вопросы, обращайтесь! Всегда готова помочь!

Копирование материалов мастер-класса разрешается и приветствуется. Вяжите со мной, вяжите лучше меня! И обязательно делитесь фотографиями готовых работ и своими идеями.

Мне будет приятно, если копируя описание, вы укажете меня в качестве автора :)

Вяжем базовые варежки спицами

Варежки — незаменимый аксессуар для холодной погоды!

Давайте свяжем вместе базовые женские варежки. Размер рассчитан на среднюю женскую руку 17-19 см в обхвате.

Для вязания вам потребуется:

    любая зимняя пряжа (шерсть, шерсть/акрил и т.д.) толщиной

200 м в 100 г

  • спицы чулочные или круговые на длинной леске для метода magic loop номер 4
  • крючок номер 3
  • трикотажная игла
  • небольшой отрезок бросовой нити
  • Отличный вариант – вязать из ангоры или в 2 нити шерсть/меринос + мохер. Варежки получаются очень теплыми за счет того, что пух закрывает пространство между петлями. Тогда метраж основной нити – около 270-300 м в 100 г + мохер.

    Плотность вязания: 20 петель в 10 см

    Процесс вязания:

    1. Набрать 36 петель +1, замкнуть в круг.

    Вяжем лицевой гладью на желаемую длину манжеты.

    КРУЖЕВО КРЮЧКОМ филейное вязание МАСТЕР-КЛАСС простое ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО Crochet Tape Lace pattern

    • Если вы хотите связать варежки без отворотов – то оптимальная длина будет 14-18 рядов.
    • Если вы хотите сделать отворот манжеты – то связать надо 30-34 ряда.

    2. После того, как мы провязали манжету, переходим к формированию анатомического клина большого пальца путем прибавок.

    Первый ряд с прибавками вяжем следующим образом:

    • левая варежка — 34 лиц., прибавка вправо, 2 лиц.
    • правая варежка — 2 лиц., прибавка влево, 34 лиц.

    Следующий ряд вяжем без прибавок.

    Продолжаем делать прибавки через ряд еще 11 раз.

    Итого мы связали 24 ряда, сделав в них 12 прибавок.

    3. В следующем ряду (после 24 рядов с прибавками) снимаем петли для большого пальца:

    • левая варежка — 36 лиц., снять 10 петель на бросовую нить, добрать с помощью воздушных петель 2 петли, 2 лиц.
    • правая варежка — 2 лиц., снять 10 петель на бросовую нить, добрать с помощью воздушных петель 2 петли, 36 лиц.

    На спицах стало 40 петель!

    4. После отсоединения пальца вяжем вверх лицевой гладью примерно 20-24 ряда, до того момента, пока варежка не скроет мизинец.

    5. Переходим к формированию мыска варежек.

    1 лицевая, 2 петли вместе с наклоном влево, 15 лиц., 2 петли вместе с наклоном вправо, 1 лицевая, 2 петли вместе с наклоном влево, 15 лиц., 2 петли вместе с наклоном вправо.

    2 ряд мыска: Все лицевые.

    Повторяем ряды 1-2 еще 3 раза.

    После этого продолжаем делать убавки аналогичным образом в каждом ряду, пока на спицах не останется 6 петель.

    Нить обрезаем, протягиваем через открытые петли 2 раза, затягиваем и прячем хвостик.

    6. Формирование большого пальца.

    Собираем на спицы отложенные петли.

    Разворачиваем вязание так, чтобы спицы с отложенными петлями были наверху, а свободный край внизу и смотрел на нас.

    Поднимаем из свободного края 4 петли: 1 справа сбоку, 2 из воздушных петель, 1 слева сбоку (показаны на фото красными точками).

    Сейчас на спицах 14 петель.

    Филейное вязание крючком — Мастер-класс + варианты + подборка идей (в конце)

    Вяжем вверх лицевой гладью на необходимую высоту (в среднем 14-18 рядов).

    Для закрытия пальца провязываем все петли по 2 вместе и затем закрываем аналогично мыску.

    Красивое кружево — с сердечком. Вязание крючком. Подробный МК #dizzy51style

    Закрепляем хвостики, проводим ВТО.

    Поздравляю, ваши варежки готовы!

    Вяжем спицами ажурную резинку 3х2. Схема узора

    В видео мастер-классе я рассказываю и показываю, как вязать спицами декоративную ажурную резинку 3х2.

    Узор очень простой и красивый.

    Раппорт узора состоит из 5 п. и 4 р. Схема узора прилагается в видео.

    Таким узором можно украсить кофточки, майки, топы. Можно связать внизу на полочках резиночку такую, украсить манжеты на рукавах, а также любой вырез горловины.

    Благодарю за просмотр! Продолжение следует!

    Мастер-класс по созданию румынского кружева

    Кружево — как сказка, как чудо, сплетенное из тайны, обаяния, женственности, любви и страсти.

    Люблю кружева, и знаю, не только я — многие любят их. Но мало кто умеет их вязать. Предлагаю научиться. Я их делаю много лет и поделюсь с вами своими знаниями.

    Итак, кружева.
    Они очаровывают, соблазняют и привлекают. Много столетий они украшают жизнь и не перестают радовать глаз. Существует много техник исполнения кружев: фриволите — плетеное челноком, шитое, макраме — узелковое, на спицах — вязаное, крючком — вязаное коротким крючком обычное, немецкое филейное, брюггское кружево, на коклюшках, ирландское, гипюр — Venice lace (Венецианское кружево с выпуклым узорчатым рисунком), на вилке и вязаное длинным крючком тунисское, афганское, викторианское.

    В этом уроке я познакомлю вас с техникой румынского кружева. Техника не очень сложная, но кропотливая. Поверьте, оно стоит того. Нужны материалы:

    1. Прочная ткань, можно не новую. Толстую не рекомендую — будет сложно работать.

    2. Карандаш или специальную швейную цветную копировальную бумагу для нанесения рисунка, обычную черную или филетовую копирку не советую.

    3. Полиэтилен, я его использую, если рисунок нанесла обычным простым карандашом, для того, чтобы рисунок не печатался и не грязнил кружево.

    4. Нити должны быть двух разных размеров, но желательно однотипные, одного цвета и одного оттенка, но возможны и вариации, все зависит от идеи. Шнур вяжем из ниток потолще, а для вышивки берем потоньше.

    5. Крючок, его толщина может быть 0,6-1,2. Все зависит от ниток, из которых вы вяжите шнур.

    6. Швейные нитки, прочные, но тонкие, цвет должен совпадать с цветом нитей для шнура. Ими вы будете соединять шнур между собой, чтобы закрепить придавали форму.

    7. Швейные нитки, это так называемая черновая нить, она не должна быть черная или темных оттенков, но стоит выбрать контрастную нить. Ею вы будете пришивать шнур к полотну.

    8. Пяльцы — я работаю с их помощью.

    9. Иглу для шитья, ножницы, и наперсток, если вы им пользуетесь.

    Вы все подготовили. Теперь нужный рисунок, можно придумать и нарисовать самим, но не у всех получается, поэтому можно в поисковике задать «Векторные цветыузоры». Понравившийся узор перенесите на ткань. Прозрачный полиэтилен накладываем на полотно, он может быть меньшего размера чем полотно, но больше размера пяльцев. И так, полотно с полиэтиленом закрепляем в пяльцах.

    Вяжем шнур, так называемую «гусеничку». Он вяжется довольно быстро.

    Шнур можно вязать длинным, сматывая в моток. Я обычно так и делаю:

    Шнур готов и мы приступаем к пришиванию черновой ниткой шнура к полотну, выкладывая его по рисунку. Обратите внимание: концы шнура не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при создании различных завитков шнур может пересекаться с другим шнуром:

    Когда по всему рисунку пришит черновой ниткой шнур, переходим к соединению пересечений шнура, для этого используем швейную нить того же цвета, что и шнур. Пришиваем крепко, но стараемся чтобы стежки были не заметны, хотя мы их и делаем с изнаночной стороны кружев, так как работа лежит к нам изнаночной стороной.

    Когда все соединения пришиты, переходим к самому вышиванию. Использую уже нить предназначенную для вышивания, меньше чем, та, из которой мы вязали шнур:

    Виды швов. Из всего разнообразия швов в румынском кружеве чаще используют фестоны, штопальную, шов Кардон, петельный шов, узелковый шов.

    Когда выполнили все швы, кружево нужно отпороть от полотна:

    Небольшой элемент кружева готов:

    Другой элемент делается гораздо быстрее.

    Вот и все. Очень надеюсь, что этот небольшой мастер-класс вам поможет освоить необычную технику, а в дальнейшем создавать неповторимую красоту! Мне остается пожелать вам удачи и успеха!

    Владея техникой румынского кружева вы сможете вносить его элементы в любые свои шедевры, соединяя с другими техниками рукоделия. На фото вы можете увидеть как из шнура гусенички используемого в румынском кружеве возможные всякие вариации.

    Творите и не бойтесь фантазировать! Творите с любовью и страстью! Творите и получайте от этого удовольствие!