Мастер-класс смотреть онлайн Вышиваем брошь «Бабочка в голубом»

Вышиваем брошь «Снегирь»

Сегодня у нас мастер-класс по самой востребованной в ближайшие несколько месяцев брошке «Снегирь».

Брошь выполнена в технике «вышивка бисером», хотя бисера там совсем немного. Мы научимся переносить рисунок шаблона на основу для вышивки, правильно пришивать стразы и стразовую цепочку. Сделаем из проволоки и бусин веточку, на которую посадим снегиря. Научимся делать гладкую и ровную изнанку из натуральной кожи, и установим застежку.

Для работы нам понадобятся:

  • основа для вышивки (фетр толщиной 1 мм), примерно 10х10 см;
  • стразы стеклянные в оправе разных форм и размеров;
  • страз-пайетка стеклянная для глаза;
  • клюв из полимерной глины;
  • бисер красный и черный размера 15/0 и 11/0;
  • бусины красные круглые и хрустальные каплевидные для веточки;
  • проволока;
  • натуральная кожа для изнанки;
  • основа-булавка для броши.

Если какой-то момент из мастер-класса будет не совсем понятен, добро пожаловать в комментарии — я постараюсь более подробно объяснить любую операцию. Приятного просмотра!

Вышиваем бисером элегантную бабочку. Часть третья: заключительная

Итак, наша бабочка вышита и настало время оформить вышивку в брошь, которая будет нас радовать :)

Вырезаем вышивку, оставляя по контуру припуск 6-7 мм. Шире не надо, будет лишним, уже опасно — может высыпаться :)

Во всех уголках делаем надсечки, прорезаем ткань почти до самой вышивки.

Затем аккуратно подворачиваем припуск и подшиваем, прихватывая нити вышивки. На скруглениях делаем аккуратные складочки (потом их можно срезать, осторожно, чтобы не повредить нити).

К изнанке прикладываем бумажное лекало бабочки (по которому работали в начале). Проверяем, чтобы все совпало. Вносим все изменения, если требуется, и отрезаем на бумаге все лишнее. Лекало должно совпасть с вышивкой идеально и быть на полмиллиметра меньше. Это важно. Так как изнанку мы будем обрабатывать шелковым бархатом, и он не должен выглядывать с лицевой стороны. Пожалуй, это самый важный момент при сборке готового украшения. Сразу скажу, что такой способ обработки обратной стороны украшения сложнее, чем работа с кожей и требует определенных навыков, но результат того стоит :) Когда бумажное лекало подогнали, переносим на картон. Можно использовать тонкий пластик, но для бабочек я использую плотный, но тонкий картон.

Чтобы сделать его долговечным, использую дублерин на хлопковой основе. Очень плотный. Вырезаю дублерин, чуть меньше картонной вкладки, и приклеиваю к картону клеевой стороной. Это единственный момент, где я использую клей.

Теперь подготовим бархат. Я подобрала бархат на шелковой основе болотного цвета. Эта ткань капризна и деликатна. Чтобы облегчить себе жизнь, применим тонкий флизелин. Он стабилизирует ткань и сохранит срезы от осыпания. Проклеивают бархат на специальной щетке, чтобы ворс не примялся. Такая роскошь есть не у всех. Можно использовать мохровое полотенце с мягким густым ворсом. На полотенце кладем бархат ворсиками, изнанкой вверх, к изнанке флизелин клеевой стороной, и через тряпочку паровым утюгом приклеим флизелин. Сильно утюгом не прижимайте! Такой способ сохранит ворсинки бархата. Дальше прикладываем вкладку-уплотнитель и обводим, намечая надсечки в уголках. Припуск около 7мм. Направление ворсинок сверху вниз относительно украшения.

Фух, описывать процесс со всеми знаками препинания ооочень утомительно :)

Вырезаем, пришиваем застежку-булавку.

Я пришиваю по 4-5стежков с каждой стороны от отверстия. Застежку располагаю в верхней трети — никогда по центру, иначе украшение некрасиво будет висеть, когда его приколем к наряду. Никаких дополнительных украшений на изнанке я не делаю. Теперь надо обтянуть картон бархатом. Существует несколько способов. Предлагаю самый понятный. Если вам доводилось обтягивать пуговку тканью, то тут принцип тот же :)

Начинаем от центра. Длинными стежками соединяем верх и низ, возвращаемся к верхнему крылу, делаем маленький стежок и идем на нижнее крылышко. Прошиваем от тельца в сторону верхнего крыла небольшими равномерными стежками, стягиваем и возвращаемся к верхнему крылу. Затем прошиваем по контуру верхнее крыло и стягиваем. То же делаем с другой стороны. В скруглениях образовались складочки, их следует аккуратно вырезать. Старайтесь не зацепить нить, которой все стянуто.

Ну а теперь момент истины :)

Осталось соединить вышитый верх и обтянутый бархатом низ. Скажу сразу — это потребует определенных навыков. Начинаем работу от центра. Я делаю от уголка между головой и крылом. Выводим нить со стороны бархата. Игла должна выйти до перегиба ткани на вкладыше. Двигаемся под прямым углом к верхней части и вкалываем у самой вышивки.

Захватываем несколько ниточек органзы, стежок должен быть параллельно вышитому краю. Возвращаемся к бархату под углом, захватываем за припуск снизу вверх и выводим иглу до перегиба бархата.

Очень аккуратно притягиваем слои друг к другу и проходим таким образом весь контур.

Нить будет утопать в ворсинках, а органза будет совсем не видна.

При работе удобно держать вещь бархатной стороной к себе. Палец ставим на застежку, чтобы он не отпечатался на бархате, примяв ворсинки. Помним, что на лицевой стороне у нас синель, и стараемся ее тоже не примять. При этом надо удерживать слои, чтобы они не сместились относительно друг друга :)

«Аккуратно, неспеша, подковал её Левша. «

Ну вот, я рассказала вам, как это сделать, остальное зависит от вашего терпения, желания и мастерства. Желаю всем вдохновения и буду рада, если похвастаетесь фотками своих бабочек :)

Этот мастер-класс — мой весенний подарок всем вам :)

Делаем брошь-цветок «Георгина»

Совсем недавно я провела свой первый индивидуальный мастер-класс и сейчас пришло ощущение, что могу еще сделать и общий для всех. Сегодня я покажу, как можно за 4 часа сделать вот такую стильную брошь-цветок, мне она напомнила георгину, если вам еще какой цветок, то буду рада услышать ваше мнение! В процессе создания броши мы будем пришивать стразы, плести стебель в технике ндебеле и вышивать листик в технике объемной вышивки!

Все что нам нужно: бисер 11 и 15 размера, в том числе и бисер-рубку 15 размера. Граненные бусины-рондели 8 мм — 8 шт, бусина круглая 8 мм — 1 шт, стразы в цапах — 16 шт, клей, фетр, ножницы, иголки, мононить, капроновая нить, кусочек натуральной кожи, застежка для броши.

1. Из фетра вырезаем круг диаметром 3,5 см и наносим на него оси, после чего в центр пришиваем круглую бусину. Работаем мононитью.

2. После чего строго по направлениям осей пришиваем по очереди первый ряз страз в цапиках, их будет 8 шт.

3. Вот и результат.

4. Потом пришиваем второй ряд страз и все пустые места заполняем бисеринками 11 размера.

5. В свободные места пришиваем 8 бусин-ронделей.

6. Не забываем закрыть рондели бисеринками 11 размера. Прошиваем не менее 2-х раз.

7. На бумаге рисуем стебель и листок, то что получим в итоге. Можно придумать все, что угодно :)

8. Вырезаем из фетра листок и рисуем центральную жилку.

9. Прошиваем жилку бисером 15 размера, набираем по 2 бисерины.

10. Возвращаемся назад на 2 бисерины, проходим через фетр и 2 бисерины и снова набираем 2.

11. Для объемной вышивке нам надо вырезать маленькие кусочки фетра согласно формы нашего листа.

12. Аккуратно приклеиваем фетр на фетр.

13. Набираем бисер-рубку 15 размера и прошиваем на всю длину нашей наклейки, прошиваем не менее 2-х раз.

14. Проделаем тоже самое с 2-х сторон и получим вот такой красивый листочек в технике объемной вышивки.

15. После чего мы его приклеиваем на кожу и даем немного просохнуть, потом аккуратно вырезаем по контуру фетра.

16. Начинаем плести стебель нашего цветочка, будем делать его в технике ндебеле. Для начала необходимо набрать 4 бисеринки 11 размера. Работаем капроновой нитью.

17. Соединяем их в 2 ряда бисера, просто проходим снизу через 2 бисеринки.

18. Дальше будем добавлять по 2 бисеринки и опускаться на 2 ряда вниз.

19. Так и продолжаем пока не получим в готовом виде 2 см.

20. Готовый стебель пришиваем к основе.

Мастер-класс — «Брошь бабочка», ч.3

21. После чего пришиваем застежку для броши и приклеиваем бумагу, чтобы не чувствовались узелки.

22. В кусочке кожи делаем дырочки для застежки броши и аккуратно приклеиваем к фетру.

23. После чего вырезаем по контуру фетра.

24. Теперь можно приступить к обработке края нашего листика. Оставим внизу (в месте начала обработки) мононить длиной 20 см и начинаем обшивать по одной бисеринке 15 размера.

26. На 20-м см нить, которую мы оставили вначале нашей обшивки, насаживаем 1 бисерину 15 размера и крепим листочек к стебельку, проходим несколько раз и выводим нить в самый верх стебля, там и обрезаем.

27. Вторую часть нити выводим по бисеринкам вверх и там крепим листочек через выступающую бисерину от ронделя, проходим несколько раз.

28. Вот и все. Красивая брошь-веток готова! Вы можете сделать ее совершенно любого цвета, можно листики прикрепить с обеих сторон, вариантов много. Творите с удовольствием! Готовая брошь всего 6 см. Такая брошь может стать чудесным подарком.

Надеюсь, что данный мастер-класс вам понравился, что я все понятно смогла рассказать.

Вышиваем брошь «Снегирь»

Сегодня у нас мастер-класс по самой востребованной в ближайшие несколько месяцев брошке «Снегирь».

Брошь выполнена в технике «вышивка бисером», хотя бисера там совсем немного. Мы научимся переносить рисунок шаблона на основу для вышивки, правильно пришивать стразы и стразовую цепочку. Сделаем из проволоки и бусин веточку, на которую посадим снегиря. Научимся делать гладкую и ровную изнанку из натуральной кожи, и установим застежку.

Для работы нам понадобятся:

  • основа для вышивки (фетр толщиной 1 мм), примерно 10х10 см;
  • стразы стеклянные в оправе разных форм и размеров;
  • страз-пайетка стеклянная для глаза;
  • клюв из полимерной глины;
  • бисер красный и черный размера 15/0 и 11/0;
  • бусины красные круглые и хрустальные каплевидные для веточки;
  • проволока;
  • натуральная кожа для изнанки;
  • основа-булавка для броши.

Если какой-то момент из мастер-класса будет не совсем понятен, добро пожаловать в комментарии — я постараюсь более подробно объяснить любую операцию. Приятного просмотра!

Вышиваем бисером элегантную бабочку. Часть третья: заключительная

Итак, наша бабочка вышита и настало время оформить вышивку в брошь, которая будет нас радовать :)

Вырезаем вышивку, оставляя по контуру припуск 6-7 мм. Шире не надо, будет лишним, уже опасно — может высыпаться :)

Во всех уголках делаем надсечки, прорезаем ткань почти до самой вышивки.

Затем аккуратно подворачиваем припуск и подшиваем, прихватывая нити вышивки. На скруглениях делаем аккуратные складочки (потом их можно срезать, осторожно, чтобы не повредить нити).

К изнанке прикладываем бумажное лекало бабочки (по которому работали в начале). Проверяем, чтобы все совпало. Вносим все изменения, если требуется, и отрезаем на бумаге все лишнее. Лекало должно совпасть с вышивкой идеально и быть на полмиллиметра меньше. Это важно. Так как изнанку мы будем обрабатывать шелковым бархатом, и он не должен выглядывать с лицевой стороны. Пожалуй, это самый важный момент при сборке готового украшения. Сразу скажу, что такой способ обработки обратной стороны украшения сложнее, чем работа с кожей и требует определенных навыков, но результат того стоит :) Когда бумажное лекало подогнали, переносим на картон. Можно использовать тонкий пластик, но для бабочек я использую плотный, но тонкий картон.

Чтобы сделать его долговечным, использую дублерин на хлопковой основе. Очень плотный. Вырезаю дублерин, чуть меньше картонной вкладки, и приклеиваю к картону клеевой стороной. Это единственный момент, где я использую клей.

Теперь подготовим бархат. Я подобрала бархат на шелковой основе болотного цвета. Эта ткань капризна и деликатна. Чтобы облегчить себе жизнь, применим тонкий флизелин. Он стабилизирует ткань и сохранит срезы от осыпания. Проклеивают бархат на специальной щетке, чтобы ворс не примялся. Такая роскошь есть не у всех. Можно использовать мохровое полотенце с мягким густым ворсом. На полотенце кладем бархат ворсиками, изнанкой вверх, к изнанке флизелин клеевой стороной, и через тряпочку паровым утюгом приклеим флизелин. Сильно утюгом не прижимайте! Такой способ сохранит ворсинки бархата. Дальше прикладываем вкладку-уплотнитель и обводим, намечая надсечки в уголках. Припуск около 7мм. Направление ворсинок сверху вниз относительно украшения.

Фух, описывать процесс со всеми знаками препинания ооочень утомительно :)

Вырезаем, пришиваем застежку-булавку.

Я пришиваю по 4-5стежков с каждой стороны от отверстия. Застежку располагаю в верхней трети — никогда по центру, иначе украшение некрасиво будет висеть, когда его приколем к наряду. Никаких дополнительных украшений на изнанке я не делаю. Теперь надо обтянуть картон бархатом. Существует несколько способов. Предлагаю самый понятный. Если вам доводилось обтягивать пуговку тканью, то тут принцип тот же :)

Начинаем от центра. Длинными стежками соединяем верх и низ, возвращаемся к верхнему крылу, делаем маленький стежок и идем на нижнее крылышко. Прошиваем от тельца в сторону верхнего крыла небольшими равномерными стежками, стягиваем и возвращаемся к верхнему крылу. Затем прошиваем по контуру верхнее крыло и стягиваем. То же делаем с другой стороны. В скруглениях образовались складочки, их следует аккуратно вырезать. Старайтесь не зацепить нить, которой все стянуто.

Ну а теперь момент истины :)

Осталось соединить вышитый верх и обтянутый бархатом низ. Скажу сразу — это потребует определенных навыков. Начинаем работу от центра. Я делаю от уголка между головой и крылом. Выводим нить со стороны бархата. Игла должна выйти до перегиба ткани на вкладыше. Двигаемся под прямым углом к верхней части и вкалываем у самой вышивки.

Захватываем несколько ниточек органзы, стежок должен быть параллельно вышитому краю. Возвращаемся к бархату под углом, захватываем за припуск снизу вверх и выводим иглу до перегиба бархата.

Очень аккуратно притягиваем слои друг к другу и проходим таким образом весь контур.

Нить будет утопать в ворсинках, а органза будет совсем не видна.

При работе удобно держать вещь бархатной стороной к себе. Палец ставим на застежку, чтобы он не отпечатался на бархате, примяв ворсинки. Помним, что на лицевой стороне у нас синель, и стараемся ее тоже не примять. При этом надо удерживать слои, чтобы они не сместились относительно друг друга :)

«Аккуратно, неспеша, подковал её Левша. «

Ну вот, я рассказала вам, как это сделать, остальное зависит от вашего терпения, желания и мастерства. Желаю всем вдохновения и буду рада, если похвастаетесь фотками своих бабочек :)

Этот мастер-класс — мой весенний подарок всем вам :)